Горячие Новости

Облако тегов

Цена отказа Украины от ЕС

Цена отказа Украины от ЕС

Решение, принятое Украиной относительно отложения на будущее партнёрства с Европейским Союзом (ЕС) ради сохранения хороших связей с Россией, вполне возможно поможет Киеву пережить финансовые трудности, ожидаемые в 2014 году. Однако, как об этом пишет в аналитическом материале информационное агентство Reuters, затем задолжавшую многим Украину в 2015 году, возможно, ожидает дефолт, хотя, по прогнозам экономистов, опрошенных Reuters, руку помощи Украине может протянуть также и Китай.

С публикацией Reuters и с мнениями экономистов знакомились аналитики разделов «Новости Мира», «Новости СМИ», «Новости Европы», «Новости Евросоюза (ЕС)», «Новости России», «Новости СНГ», «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Как отразится на экономике Украины отказ от интеграции с ЕС?

 

Правительство Украины, возглавляемое Николаем Азаровым, в пятницу, 22 ноября, вынуждено было оправдываться перед оппозицией в парламенте. Отказ от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС объясняли тактическим отступлением, к которому Украина вынуждена была прибегнуть под натиском России. Шаг, предпринятый Украиной, по мнению экономистов, чреват экономическим коллапсом плюс ещё и социальными потрясениями в преддверии президентских выборов 2015 года. Президент Российской Федерации Владимир Путин, в свою очередь, обвинил Европейский Союз в подстрекательстве жителей Украины и представителей оппозиционных политических сил к массовым акциям протеста и использованию «давления», «угроз» и «шантажа» по отношению к официальному Киеву. Евросоюз, в свою очередь, отвечая на выпады российского президента, заявил, что выбор стратегического партнёра — право Украины.

Опрошенные Reuters экономисты прогнозируют, что экономика Украины в 2013 году сократится на 0,3 процента. Европейский банк реконструкции и развития ожидает падение на 0,5 процента, а Всемирный банк в своих ожиданиях высказывается за нулевой рост экономики Украины в 2013 году. В 2014 году бывшей советской республике придётся выплатить долг на сумму 8 миллиардов долларов США, причём сделать это придётся на фоне практически в полной мере перекрытого доступа к иностранным рынкам капитала и заёмных средств. Плюс ещё следует учитывать возможность повышения правительством налогов с целью выплаты социальных предвыборных обязательств гражданам страны. Главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов в комментариях для Reuters отметил, что возможный факт совершения предвыборных социальных выплат может усугубить и так возросшие в Украине до крупных масштабов внешние и внутренние макроэкономические дисбалансы, в результате чего госдолг Украины через год или два года может стать неустойчивым. В сентябре 2013 года по данным Министерства финансов Украины, совокупный государственный долг страны достиг 69 миллиардов долларов США, а резервы страны упали до 20,6 миллиарда долларов.

Каковы причины отказа Украины от ЕС?

 

Как отмечает Reuters, по-прежнему чрезвычайно мало информации о том, что же могла пообещать Москва Киеву, заставив Украину отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. По мнению экспертов-экономистов, какие-либо заверения со стороны России больше связаны с нынешней финансовой ситуацией Украины, и они, вполне возможно, более выгодны в текущей сложной ситуации Украине, чем обещания ЕС - финансирование, аналогичное фактически с тем, которое было предоставлено Сербии и Кипру, плюс авансовые платежи за транзит российского газа в Европу, а также ссуды на импорт продукции Газпрома или некоторая скидка на неё – вот почти все вероятные формы поддержки со стороны Москвы. Обещанные ЕС в случае подписания Соглашения об ассоциации 825 миллионов долларов финансовой помощи, по мнению экономистов, мало повлияли бы на очень непростое финансовое положение Киева. К тому же Украине мало хорошего предвещают и сложности в её отношениях с Международным Валютным Фондом – кредитором, полностью остановившим выделение кредитов и финансирование Украины.

Опрошенные Reuters экономисты отмечают, что вес России и других стран-членов СНГ в украинской торговле в 2013 году составляет более 35 процентов – на целую четверть больше, нежели объем торговли Украины со странами ЕС. Президент РФ Владимир Путин в пятницу, 22 ноября, в очередной раз пригрозил официальному Киеву экономическими бедами и санкциями со стороны России в случае, если Украина всё-таки заключит торговый альянс с Западом. Reuters отмечает, что в 2013 году Москва уже поиграла перед Киевом мускулами, и в результате торговых ограничений, периодически накладываемых на украинские товары, снизили на треть объём украинского экспорта в Россию. Эксперты Commerzbank отмечают, что решение президента Украины Виктора Януковича о приостановлении евроинтеграции Киева в краткосрочной перспективе, вполне возможно, станет облегчением для Украины по сравнению с тем, что дала бы стране сделка, заключаемая с Евросоюзом.

Reuters отмечает, что глава украинского правительства Николай Азаров оценил возможные потери находящейся в условиях стагнации экономики Украины с потенциалом 160 миллиардов долларов США от ухудшения отношений с Россией в 2 миллиарда долларов США только в 2013 году. Премьер отметил, что для Украины тайм-аут, взятый в евроинтеграции, необходим для восстановления торговли и кредитоспособности страны, а требования, выставляемые МВФ относительно повышения цен на газ для населения невозможно выполнить вплоть до того момента, как вырастет благосостояние населения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google
Google
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
24 апреля
24 апреля
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович