Горячие Новости

Облако тегов

Политолог из России пугает Януковича скорым переворотом в Украине

Запланированный на это воскресенье масштабный митинг в поддержку планированного ранее вступления Украины в Европейский союз, который анонсировали главные лидеры оппозиционных сил, может обернуться неожиданным силовым захватом высшей власти. Соответствующего рода прогноз в популярной социальной сети Facebook недавно опубликовал известный российский политолог С. Марков, передают многие средства массовой информации. 

Печальный исход для Виктора Януковича?

В частности, господин Марков считает, что представители оппозиционных сил в это воскресенье предпримут очередную попытку силового захвата высшей государственной власти. Авторитетный эксперт напоминает, что украинские оппозиционеры уже два раза силой отстраняли Виктора Януковича от власти. К примеру, в 2004 во время масштабной Оранжевой революции, а также в 2007 году, когда Виктор Ющенко под особым давлением тогда еще близкого союзника Юлии Тимошенко распустил весь парламент и тем самым отстранил тогда премьера В. Януковича от власти.

К тому же, согласно озвученному заявлению Сергея Маркова, "Запад оба этих раза активно поддержал" такое свержение. Российский эксперт отмечает, что украинские оппозиционеры понимают - среди формальных союзников нынешнего главы государства, в особенности, именитых олигархов, многие давно мечтают его отстранить от высшей руководящей должности. Поэтому, констатирует политолог, Януковича будут легко и быстро предавать свои же близкие соратники и однопартийцы.

Следует отметить, что подобного рода тезисы недавно опубликовал и известный украинский телевизионный ведущий К. Усов, который подчеркнул, что это просто-таки идеальный шанс и именно тот редкостный исторический момент, когда даже насильственный, кровавый государственный переворот признают легитимным в целом мире.

Как отмечают независимые эксперты постоянного раздела "Новости СНГ" современного аналитико-информационного онлайн-журнала "Биржевой лидер", двадцать четвертого ноября представители оппозиции запланировали провести масштабную акцию под названием "За Европейскую Украину". В ней, в частности, примут непосредственное участие лидеры трех главных на сегодняшний день оппозиционных сил, а именно  Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, а также лидер инициативной группы "Третья республика" и бывший министр МВД Юрий Луценко.

Прав ли Сергей Марков о печальном исходе ситуации для Виктора Януковича?

"Биржевой лидер" попытался выяснить мнение других аналитиков - Евгения Ольховского (Торонто, Канада) и Евгения Боброва (РФ, Москва).

- "Биржевой лидер": прав ли Сергей Марков о печальном исходе ситуации для Виктора Януковича?
- Евгений Ольховский: в политике никогда не стоит однозначно оценивать негативно шансы того или иного крупного политического деятеля, тем более главы государства.
- Евгений Бобров: абсолютно согласен. Уже много лет политологи и СМИ пишут о "кризисе власти" в Беларуси ( Александр Лукашенко ), в Узбекистане ( Ислам Каримов ), в Азербайджане (Алиев), но, несмотря на трудности эти фигуры пока "непотопляемые" в своих государствах.

- "Биржевой лидер": но Сергей Марков напоминает о двух эпизодах в истории (2004 и 2007г), когда оппозиции удавалось обыграть Виктора Януковича. Почему это не может повториться в третий раз?
- Евгений Ольховский: ситуация в 2004-начале 2005г., как и в 2007г. разительно отличается от сегодняшнего дня. В конце 2004г. действующим президентом был Леонид Кучма, в 2007г. - Виктор Ющенко, сейчас Янукович. "Обыграть премьер-министра Януковича" и Президента страны - это две по несопоставимости вещи. Думаю и сам Сергей Марков это прекрасно понимает, как опытный политолог.
- Евгений Бобров: различаются не только политические фигуры, но и сама политическая обстановка - в 2004-начале 2005г., как и в 2007г. у украинцев была эйфория от возможности "вступления в Евросоюз", сейчас она растеряна, многие граждане Украины так и не поняли что лично им даст СА Украины с ЕС в условиях подорожания газа от Газпрома РФ и ослабления курса гривны к доллару США из-за финансовых проблем с Россией.

- "Биржевой лидер": т.е. Сергей Марков пытается запугать власть в Украине, склоняя Януковича повернуть курс украинского корабля в сторону России и Таможенного союза?
- Евгений Ольховский: да, притом Сергей Марков почему то это делает не с помощью "пряника", а используя "кнут" рассказывая о печальном исходе ситуации для Виктора Януковича.
- Евгений Бобров: Россия в очередной раз действует по отношению к Украине с позиции силы, мало того, обращается не к массам, а к вождям. Если бы Сергей Марков объяснил бы экономические выгоды от ТС в сравнении с ЕС, украинцам запомнилась бы его речь значительно глубже.

- "Биржевой лидер": может ли Виктор Янукович победить в условиях назревшего кризиса, появившегося после отказа подписания Украиной СА с ЕС?
- Евгений Ольховский: может, если члены его правящей ПР сумеют доходчиво объяснить населению причины по которым нецелесообразно сейчас подписывать СА с ЕС, выторговать у Евросоюза дополнительную финансовую помощь, вывести на улицу своих сторонников и т.д.
- Евгений Бобров: если Янукович не упустит политическую инициативу, которую сейчас пытается взять оппозиция.

- "Биржевой лидер": реален ли "скорый революционный переворот" в Украине о котором говорит Марков?
- Евгений Бобров: для любой революции или "революционного переворота" необходима так называемая "революционная ситуация", когда "верхи не могут управлять государством по старому", а "низы не хотят жить по старому". Это аксиома политологии, разработанная еще вождем большевиков В.Ленин.Сейчас революционной ситуации в Украине нет, значит и опасности революции и сопутствующего ей переворота. В отличие от ноября - декабря 2004г., когда революционная ситуация в Украине реально была. Тогда в центре Киева собралось 400-500 тыс. демонстрантов, которых невозможно было разогнать без кровопролития на что не пошел тогдашний Президент Леонид Кучма, одновременно 9 лет назад началось "шатание власти на местах" и в Верховной Раде, когда депутаты, мэры, губернаторы стали массово переходить в лагерь Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, возглавивших так называемую "оранжевую революцию". Сравните с сегодняшним днем и вы без труда обнаружите "огромную разницу".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Герой Украины: кто достоин, кто нет

Владимир Зиновьевич Парасюк
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Львов
Львов
Анкара
Анкара
Версаль
Версальский дворец (Версаль)