Горячие Новости

Облако тегов

Политолог из России пугает Януковича скорым переворотом в Украине

Запланированный на это воскресенье масштабный митинг в поддержку планированного ранее вступления Украины в Европейский союз, который анонсировали главные лидеры оппозиционных сил, может обернуться неожиданным силовым захватом высшей власти. Соответствующего рода прогноз в популярной социальной сети Facebook недавно опубликовал известный российский политолог С. Марков, передают многие средства массовой информации. 

Печальный исход для Виктора Януковича?

В частности, господин Марков считает, что представители оппозиционных сил в это воскресенье предпримут очередную попытку силового захвата высшей государственной власти. Авторитетный эксперт напоминает, что украинские оппозиционеры уже два раза силой отстраняли Виктора Януковича от власти. К примеру, в 2004 во время масштабной Оранжевой революции, а также в 2007 году, когда Виктор Ющенко под особым давлением тогда еще близкого союзника Юлии Тимошенко распустил весь парламент и тем самым отстранил тогда премьера В. Януковича от власти.

К тому же, согласно озвученному заявлению Сергея Маркова, "Запад оба этих раза активно поддержал" такое свержение. Российский эксперт отмечает, что украинские оппозиционеры понимают - среди формальных союзников нынешнего главы государства, в особенности, именитых олигархов, многие давно мечтают его отстранить от высшей руководящей должности. Поэтому, констатирует политолог, Януковича будут легко и быстро предавать свои же близкие соратники и однопартийцы.

Следует отметить, что подобного рода тезисы недавно опубликовал и известный украинский телевизионный ведущий К. Усов, который подчеркнул, что это просто-таки идеальный шанс и именно тот редкостный исторический момент, когда даже насильственный, кровавый государственный переворот признают легитимным в целом мире.

Как отмечают независимые эксперты постоянного раздела "Новости СНГ" современного аналитико-информационного онлайн-журнала "Биржевой лидер", двадцать четвертого ноября представители оппозиции запланировали провести масштабную акцию под названием "За Европейскую Украину". В ней, в частности, примут непосредственное участие лидеры трех главных на сегодняшний день оппозиционных сил, а именно  Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, а также лидер инициативной группы "Третья республика" и бывший министр МВД Юрий Луценко.

Прав ли Сергей Марков о печальном исходе ситуации для Виктора Януковича?

"Биржевой лидер" попытался выяснить мнение других аналитиков - Евгения Ольханского (Торонто, Канада) и Евгения Боброва (РФ, Москва).

- "Биржевой лидер": прав ли Сергей Марков о печальном исходе ситуации для Виктора Януковича?
- Евгений Ольханский: в политике никогда не стоит однозначно оценивать негативно шансы того или иного крупного политического деятеля, тем более главы государства.
- Евгений Бобров: абсолютно согласен. Уже много лет политологи и СМИ пишут о "кризисе власти" в Беларуси ( Александр Лукашенко ), в Узбекистане ( Ислам Каримов ), в Азербайджане (Алиев), но, несмотря на трудности эти фигуры пока "непотопляемые" в своих государствах.

- "Биржевой лидер": но Сергей Марков напоминает о двух эпизодах в истории (2004 и 2007г), когда оппозиции удавалось обыграть Виктора Януковича. Почему это не может повториться в третий раз?
- Евгений Ольханский: ситуация в 2004-начале 2005г., как и в 2007г. разительно отличается от сегодняшнего дня. В конце 2004г. действующим президентом был Леонид Кучма, в 2007г. - Виктор Ющенко, сейчас Янукович. "Обыграть премьер-министра Януковича" и Президента страны - это две по несопоставимости вещи. Думаю и сам Сергей Марков это прекрасно понимает, как опытный политолог.
- Евгений Бобров: различаются не только политические фигуры, но и сама политическая обстановка - в 2004-начале 2005г., как и в 2007г. у украинцев была эйфория от возможности "вступления в Евросоюз", сейчас она растеряна, многие граждане Украины так и не поняли что лично им даст СА Украины с ЕС в условиях подорожания газа от Газпрома РФ и ослабления курса гривны к доллару США из-за финансовых проблем с Россией.

- "Биржевой лидер": т.е. Сергей Марков пытается запугать власть в Украине, склоняя Януковича повернуть курс украинского корабля в сторону России и Таможенного союза?
- Евгений Ольханский: да, притом Сергей Марков почему то это делает не с помощью "пряника", а используя "кнут" рассказывая о печальном исходе ситуации для Виктора Януковича.
- Евгений Бобров: Россия в очередной раз действует по отношению к Украине с позиции силы, мало того, обращается не к массам, а к вождям. Если бы Сергей Марков объяснил бы экономические выгоды от ТС в сравнении с ЕС, украинцам запомнилась бы его речь значительно глубже.

- "Биржевой лидер": может ли Виктор Янукович победить в условиях назревшего кризиса, появившегося после отказа подписания Украиной СА с ЕС?
- Евгений Ольханский: может, если члены его правящей ПР сумеют доходчиво объяснить населению причины по которым нецелесообразно сейчас подписывать СА с ЕС, выторговать у Евросоюза дополнительную финансовую помощь, вывести на улицу своих сторонников и т.д.
- Евгений Бобров: если Янукович не упустит политическую инициативу, которую сейчас пытается взять оппозиция.

- "Биржевой лидер": реален ли "скорый революционный переворот" в Украине о котором говорит Марков?
- Евгений Бобров: для любой революции или "революционного переворота" необходима так называемая "революционная ситуация", когда "верхи не могут управлять государством по старому", а "низы не хотят жить по старому". Это аксиома политологии, разработанная еще вождем большевиков В.Ленин.Сейчас революционной ситуации в Украине нет, значит и опасности революции и сопутствующего ей переворота. В отличие от ноября - декабря 2004г., когда революционная ситуация в Украине реально была. Тогда в центре Киева собралось 400-500 тыс. демонстрантов, которых невозможно было разогнать без кровопролития на что не пошел тогдашний Президент Леонид Кучма, одновременно 9 лет назад началось "шатание власти на местах" и в Верховной Раде, когда депутаты, мэры, губернаторы стали массово переходить в лагерь Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, возглавивших так называемую "оранжевую революцию". Сравните с сегодняшним днем и вы без труда обнаружите "огромную разницу".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Биржи Японии
Биржи Японии