Горячие Новости

Облако тегов

По Украине проходят митинги за евроинтеграцию - выводы

По Украине проходят митинги за евроинтеграцию - выводы

Напомним, правительством Украины было принято решение приостановить процесс подготовки к подписанию в Вильнюсе соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Соответствующее распоряжение Кабинета министров подписал Николай Азаров 22 ноября, в пятницу. В связи с этим в нескольких областных и районных центрах проходят митинги против приостановления подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Подробности выясняли эксперты раздела «Новости Украины» интернет-журнала «Биржевой лидер».

На митинги люди пришли с флагами Украины и Евросоюза

Львов. В митингах принимают участие представители оппозиционных партий Украины, общественные активисты и рядовые граждане. Надо отметить, что на митинги приходят исключительно с флагами, на которых нет символики принадлежности к какой-нибудь политической партии. Хотя среди митингующих были и представители партий «Свобода», «Батькивщина» и «Удар». Суть выступлений всех ораторов была только в одном – отстоять подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

Во Льве митинги начались со вчерашнего дня. Сначала собрались студенты вузов, чтобы выступить против решения Кабмина, а к вечеру к митингующим присоединились все категории населения. На площади перед памятником Тарасу Шевченко собралось около 10 тысяч человек, передают местные сми. Митингующие разместили палаточный лагерь и остались на всю ночь. Активисты стали собирать желающих, кто хотел бы поехать сегодня на «евромайдан» в Киев.

Черновцы, Сумы, Винница, Кривой Рог, Харьков, Донецк. Как сообщают «Украинские новости» в городах Украины прошли митинги с участие от 100 до 500 человек. В Черновцах люди выходили с лозунгами «Украина-это Европа», «Черновцы за Ассоциацию», «Мы - это ЕС», «Украина не останавливайся». В своих выступлениях практически все осуждали решение, принятое Кабмином Украины. Звучали призывы к людям участвовать в митингах, не быть сторонними наблюдателями и требовать от власти выполнить условия для Соглашения об ассоциации с ЕС.

Харьковчане отметили 9-ю годовщину Оранжевой революции, собравшись на площади возле памятника Тарасу Шевченко. Затем митингующие, распевая национальные украинские песни, двинулись на площадь Свободы. Они скандировали «Свободу не остановить!», «Революция!» и другие лозунги. В конце митинга все пели гимн Украины.

По сообщениям донецких сми, в городе прошла немногочисленная акция. Но организатора акции подали заявку на проведение митинга с 22 по 30 ноября. Митингующие держали в руках лозунги « Я – за Евросоюз!», «Сегодня в тюрьме оппозиция – завтра весь народ!».

В Кривом Роге люди пришли с плакатами «Зэк в Европу не ведет, а только на нары!», «Украина и Ес – сильнее вместе», «Стоп зэк!». Акции в городе пройдут до 25 ноября. Организаторы митинга в Виннице сказали, что мероприятия пройдут до 28 ноября. В Сумах организаторы митинга призывали поддержать митинг оппозиции, который пройдет 24 ноября в Киеве.

Возможен ли в Украине "второй Майдан" или новая "оранжевая революция" из-за срыва подписания Украиной СА с ЕС - эксперты.

Ряд СМИ оппозиции Украины пишет о возможности "второго Майдана" или новой "оранжевая революция" из-за срыва подписания Украиной СА с Евросоюзом. Велики ли эти шансы, выяснял "Биржевой лидер" у известного политолога Евгения Боброва ( РФ, г.Москва )

- "Биржевой лидер": революции происходят стихийно или можно увидеть закономерности и на их основе делать прогнозы?
- Евгений Бобров: для любой революции необходимы не митинги или демонстрации, а так называемая "революционная ситуация", когда "верхи не могут управлять по старому", а "низы не хотят жить по старому". Это аксиома политологии, разработанная еще вождем большевиков В.Ленин.

- "Биржевой лидер": в Украине есть революционная ситуация?
- Евгений Бобров: революционной ситуации нет. Сравните Россию накануне октября 1917г. и Украину 2013г. Разве МВД, армия, власть на местах переходит на сторону "восставшего народа"? Нет, Президент Украины Виктор Янукович контролирует ситуацию.

- "Биржевой лидер": в декабре 2004г. революционная ситуация в Украине была?
- Евгений Бобров: да, центр Киева собрал до полумиллиона демонстрантов, их невозможно было разогнать (без кровопролития на которое не пошел тогдашний Президент Леонид Кучма), началось "шатание власти на местах" и в Верховной Раде, когда политики стали переходить в лагерь Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, возглавивших так называемую "оранжевую революцию". Сравните с сегодняшним днем и вы без труда обнаружите "огромную разницу".

- "Биржевой лидер": но украинцы выходят на митинги протеста в ряде городов Украины?
- Евгений Бобров: да, но это немногочисленные митинги, не несущие ни какой угрозы власти на сегодняшний день. Например, в Донецке «евромайдан» собрал четырех участников – В Донецке на «евромайдан» вышло несколько человек, в Киеве несколько тысяч человек.

- "Биржевой лидер": власть контролирует ситуацию?
- Евгений Бобров: на мой взгляд, да, как и положено власти. Например, Акции протеста на Майдане в Киеве запрещены судом ,одновременно с этим одного из редакторов уволили за телесюжет о "евромайдане" , а Парламент Крыма одобрил замораживание евроинтеграции Украины

- "Биржевой лидер": есть ли ошибки оппозиции в лице Олега Тягнибока, Виталия Кличко, Арсения Яценюка, что украинцы не вышли на акции протеста против не подписания Украиной СА с ЕС?
- Евгений Бобров: есть. За предыдущие месяцы они не сумели убедить большинство украинцев в жизненно важном для них подписании СА Украины с ЕС, отсюда неудивительно, что нет сотен тысяч участников митингов ни в одном из городов Украины.

- "Биржевой лидер": США, ЕС и Россия внимательно наблюдают за Украиной?
- Евгений Бобров: да. Сейчас каждый политик Украины "сдает экзамен" перед своими избирателями и за его действиями внимательно наблюдают и из Вашингтона, и из Брюсселя и из Москвы. Кто сумеет убедить украинцев в правильности своей позиции, кто "поведет за собой". Кризис - это тест и проверка на прочность любого политика. 
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даугавпилс
Даугавпилс
Мертвое море
Мертвое море
Википедия
Википедия
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро