Горячие Новости

Облако тегов

О запасах газа для транзита в Европу должен думать Газпром, а не Киев

О запасах газа для транзита в Европу должен думать Газпром, а не Киев

Издание «Зеркало недели» сегодня опубликовало сообщение, основываясь на данных из анонимных источников о том, что в контракте о транзите газа между «Нафтогазом» и «Газпромом», который был подписан в 2009 году, не говорится об обязанностях украинской стороны резервировать 5 миллиардов кубометров газа за свой счет, в ПХГ на случай резкого похолодания для поддержания газотранзита газа из РФ по украинской ГТС, как этого требует «Газпром».

Так, согласно условиям контракта о транзите от 19 января 2009 года «Укртрансгаз», выполняет роль технического оператора и транспортирует до западных границ страны объем газа, заявленный «Газпромом». При этом основным условием договора является точное соответствие объема и качества газа, как на входе у украинскую ГТС, так и на выходе из нее. В основном такие действия проводятся через ужгородскую газоизмерительную станцию.

«Транзитный» контракт нарушают обе стороны

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что условия договора создавались еще в 2009 году, когда он был подписан, исходя из условий того времени. Согласно договору, в 2009 году объем транзита составляет 120 миллиардов кубометров, а начиная с 2010 – 110 миллиардов. Там же указаны и возможные штрафы, которые будут задействованы в случае не соблюдений условий контракта с любой стороны.

Но с 2009 года реальные условия перестали соответствовать подписаному тогда контракту. 110 миллиардов кубометров газа, как указано в контракте «Газпром» не направляет через ГТС Украины, а «Нафтогаз», в свою очередь, не закупает для транзитных нужд российского коллеги и не хранит резервный газ. Согласно условиям контракта, "Нафтогаз Украины" несет полную ответственность за обеспечение бесперебойной работы отечественной ГТС, за своевременное и полное ее обеспечение техническим газом, а также за любые потери передаваемого «Газпромом» для транзита природного газа на территории Украины. Как видно из контракта, данное условие прописано довольно не четко, как и нет точного определения объемов газа на сегодняшний день.

Также, возможно будет решен вопрос о снижении цены на газ, но конкретный механизм еще не проработан. Скорей всего решено будет создать газотранспортный консорциум, - поясняют аналитики брокерской компании с украискими корнями Форекс Тренд / Forex Trend.

При этом, фьючерс газа торгуется в восходящем тренде, на уровне 3,86 долларов США:

Следует отметить, что в контракте присутствуют четкие определения понятий «Разумный и предусмотрительный оператор» и «Техническое соглашение». Последнее понятие является практически основной частью подписанного договора.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович

Филатов Борис Альбертович
Страховая система Азии
Страховая система Азии