Горячие Новости

Облако тегов

"Нафтогаз Украины" накапливает рекордные долги, а расплачиваться бюджету

"Нафтогаз Украины" накапливает рекордные долги, а расплачиваться бюджету

По результатам года "Нафтогаз" должен будет госбюджету 9 миллиардов гривен. Это еще больше, чем в самые плохие годы работы фирмы. В Минэнерго готовятся к недопоступлению денег. В Миндоходов подтверждают, что фирма накапливает долги. Специалисты предполагают, что долги хотят компенсировать векселями властей, что отразится на выполнении бюджета страны в целом. С подробностями эксперты отдела "Новости Украины" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

НАК "Нафтогаз Украины" накапливает долги перед бюджетом страны, констатировал высокопоставленный источник из Минэнерго. Официально данные подтвердил и пресс-секретарь Миндоходов и сборов Андрей Соколов. Назвать точную сумму долга он не захотел, но отметил, что в конце года "Нафтогаз" должен оплатить бюджету страны 14,1 миллиарда гривен, пишет "Коммерсант".

Неоплаченный долг в конце года достигнет 9 миллиардов гривен. По информации Министерства, до сих пор монополия не накапливала налоговый долг более чем на 3 миллиарда гривен. Но в этом году долг фирм теплокоммунэнерго (ТКЭ) перед фирмой достиг рекордной суммы, снизились объемы газового транзита, ожидается падение его добычи. В общей сложности, по утвержденному финансовому плану фирмы, поступления НАК в этом году упадут на 52 миллиарда гривен.

В пресс-службе "Нафтогаза" информация по Миндоходам не комментируется. Но в фирме не подтверждают наличие долга перед бюджетом. В настоящее время долг ТКЭ перед НАК - 17,5 миллиарда гривен. Транспортировка газа по результатам 7 месяцев упала на 7 процентов, до 47 миллиардов кубометров. Но добыча в это время росла — на 2,4 процента, до 12,1 миллиарда кубов. И все же в IV квартале из-за недофинансирования разработки месторождений добыча может сильно упасть. Тогда в итоге года она будет равна 16,5 миллиарда против 19,3 миллиарда кубов на год раньше.

Также в числе проблем и то, что в финансовом плане госфирмы нет компенсации разницы между ценами приобретения импортного газа, его продажи субъектам хозяйствования с целью теплового производства с 2012-2013 годов — порядка 15,5 миллиарда гривен. Помимо этого, к концу года намечается выплата большей части процентов по кредитам монополии. К середине же октября НАК накопит в ПХГ еще 6 миллиардов кубов газа на сумму в 2,5 миллиарда долларов США.

Эксперты думают, что фирма будет поднимать тарифы для промышленности и населения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна

Shareinstock: биржа стартапов
3 октября
3 октября
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Audi A2
Audi A2
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович