Горячие Новости

Облако тегов

"Нафтогаз Украины" накапливает рекордные долги, а расплачиваться бюджету

"Нафтогаз Украины" накапливает рекордные долги, а расплачиваться бюджету

По результатам года "Нафтогаз" должен будет госбюджету 9 миллиардов гривен. Это еще больше, чем в самые плохие годы работы фирмы. В Минэнерго готовятся к недопоступлению денег. В Миндоходов подтверждают, что фирма накапливает долги. Специалисты предполагают, что долги хотят компенсировать векселями властей, что отразится на выполнении бюджета страны в целом. С подробностями эксперты отдела "Новости Украины" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

НАК "Нафтогаз Украины" накапливает долги перед бюджетом страны, констатировал высокопоставленный источник из Минэнерго. Официально данные подтвердил и пресс-секретарь Миндоходов и сборов Андрей Соколов. Назвать точную сумму долга он не захотел, но отметил, что в конце года "Нафтогаз" должен оплатить бюджету страны 14,1 миллиарда гривен, пишет "Коммерсант".

Неоплаченный долг в конце года достигнет 9 миллиардов гривен. По информации Министерства, до сих пор монополия не накапливала налоговый долг более чем на 3 миллиарда гривен. Но в этом году долг фирм теплокоммунэнерго (ТКЭ) перед фирмой достиг рекордной суммы, снизились объемы газового транзита, ожидается падение его добычи. В общей сложности, по утвержденному финансовому плану фирмы, поступления НАК в этом году упадут на 52 миллиарда гривен.

В пресс-службе "Нафтогаза" информация по Миндоходам не комментируется. Но в фирме не подтверждают наличие долга перед бюджетом. В настоящее время долг ТКЭ перед НАК - 17,5 миллиарда гривен. Транспортировка газа по результатам 7 месяцев упала на 7 процентов, до 47 миллиардов кубометров. Но добыча в это время росла — на 2,4 процента, до 12,1 миллиарда кубов. И все же в IV квартале из-за недофинансирования разработки месторождений добыча может сильно упасть. Тогда в итоге года она будет равна 16,5 миллиарда против 19,3 миллиарда кубов на год раньше.

Также в числе проблем и то, что в финансовом плане госфирмы нет компенсации разницы между ценами приобретения импортного газа, его продажи субъектам хозяйствования с целью теплового производства с 2012-2013 годов — порядка 15,5 миллиарда гривен. Помимо этого, к концу года намечается выплата большей части процентов по кредитам монополии. К середине же октября НАК накопит в ПХГ еще 6 миллиардов кубов газа на сумму в 2,5 миллиарда долларов США.

Эксперты думают, что фирма будет поднимать тарифы для промышленности и населения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
1 августа
1 августа