Горячие Новости

Облако тегов

Почему дорожает пиво в Украине

Почему дорожает пиво в Украине

"Вести" сообщают, что в Украине сильно дорожает пиво. Согласно данным представителей ассоциации "Укрпиво", с января по октябрь этого года средняя цена данного напитка выросла на 11 процентов (до 10,22 гривны за литр). В начале текущего года стоимость напитка поднялась по причине повышения акциза на 8-9 процентов, а 2-процентное подорожание в прошлом месяце объясняется осенним падением продаж. В то же время, хотя и неофициально, но многие производители признают, что прибыль, недополученную от обвала своих продаж, закладывали в цены.

Мнение экспертов

Как рассказала Е. Джагарян, руководитель маркетингового отдела в Carlsberg Ukraine, продажи компании значительно упали. В первую очередь, это связано с неблагоприятной погодой, наблюдавшейся в 2013 году: дождливое, холодное лето и большие осадки в сентябре-октябре. По данным "Укрпива", суммарно потребление пива украинцами за этот год снизилось на 9,3 процента.

Как только начали взвинчивать цены, стали одновременно меняться и предпочтения жителей Украины: пытаясь немного сэкономить, они активно покупали более дешевые сорта. Первый раз именно напиток из нижнего ценового сегмента (а это от пяти до семи с половиной гривен) обошел по объемам продаж виды среднеценового пива (восемь-двенадцать гривен за одну бутылку). Эксперты уверены, что это лишь начало, и со временем украинцы сменят не только сам вид пива, но и данный напиток. Как сказал исполнительный директор "Укрпиво" И. Товкач, когда цены на пиво повышаются на 10 процентов, потребитель сразу переключается или на дешевые сорта или на иной алкоголь, который в результате пересчета на градус чистого спирта сегодня стоит дешевле. Это например, водка, в которой градус чистого алкоголя сейчас стоит в примерно 1,7 раза дешевле, нежели в пиве.

Пиво и дальше может продолжать дорожать, хотя сильно взвинтить цену пивовары себе никак не позволят, так как компании стараются соблюдать баланс между возможностями современного потребителя и непосредственно экономической целесообразностью, заверяет Товкач. Стоимость пива в следующем году зависит напрямую от законодателей. Сейчас в парламенте зарегистрировано одновременно несколько разных законопроектов, авторы которых предложили повысить ставки налога на продаваемое пиво, передают независимые эксперты раздела "Новости Украины" информационного онлайн-издания "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Google AdWords
Google AdWords
12 мая
12 мая
Львовская область
Львовская область
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю