Горячие Новости

Облако тегов

Пивной войны вроде нет, но Россия сократила импорт пива из Украины на треть

Украинские пивовары бьют тревогу – за 2013 год объемы производства пенного напитка в стране существенно сократились.

По данным Министерства налогов и сборов Украины и Государственной службы статистики, на сентябрь 2013 года валютная выручка от импорта пива составила 62.2 млн. долларов США. За тот же период прошлого года украинские экспортеры пива выручили 78 млн. долларов. Таким образом, падение составило 12,5 процента.
 
В свою очередь, основным фактором, приведшим к снижению экспорта, называют снижение закупок хмельной продукции российскими контрагентами. За январь-август нынешнего года экспорт украинского пива в Россию сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 31,6 процента (до 39.9 млн. долларов), в Казахстан – на 7 процентов, в Молдову – на 1,5 процента. При этом позитивную динамику показал белорусский пивной рынок и рынок стран Евросоюза. Так, экспорт украинского пива в Европу вырос на 10 процентов, а поставки в Беларусь в денежном выражении выросли в 2,1 раза – до 12,3 млн. долларов, что является абсолютным рекордом за последние 12 лет.
 
Эксперты считают, что ситуацию со снижением российских закупок не стоит рассматривать в качестве очередной – уже пивной – торговой войны. Скорее, она обусловлена новыми российскими реалиями в сфере оборота алкогольной продукции.
 
Во-первых, в 2013 году в России введена новая ставка акциза – 15 рублей за литр пива с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5 процента и 26 рублей за пиво с содержанием алкоголя свыше 8,6 процента.
 
Во-вторых, с 01.01.2013 года продажу пива можно осуществлять только с 8 до 23 часов в стационарных торговых точках с площадью торгового зала не менее 50 м.кв. Именно эти факторы, по мнению экспертов, и привели к проседанию российского пивного рынка.
 
Дополнением может служить и запрет рекламы пива в России, что негативно сказывается на продвижении не только украинской, но и любой пивной продукции в целом.

Пить самим или экспортировать? Вот в чем вопрос

Из-за своей небольшой емкости не радует украинских пивоваров и растущий белорусский рынок – он не сможет компенсировать валютные потери от снижения экспорта в Россию.  Сюда же можно отнести и балансирующий на грани рецессии европейский рынок.
 
Перспективы роста внутреннего потребления пива тоже не вселяют особого оптимизма – в 2013 году акцизы на пиво уже выросли на 7,4 процента, и в парламенте обсуждаются еще несколько законопроектов о повышении акцизов на пиво и алкоголь. И это при том, что среднегодовая загрузка производственных мощностей предприятий пивной отрасли составляет всего 56 процентов.
 
По самым оптимистичным прогнозам, производство пива в Украине может снизиться на 7 процентов, а в случае принятия Радой законов, ужесточающих оборот алкогольной продукции, и в случае повышения пивных акцизов падение производства может составить 15 процентов.
 

Может быть, украинским пивоварам в качестве драйвера роста начать рассматривать самые быстрорастущие по потреблению пива рынки Индии и Китая?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


NAS Broker
8 мая
8 мая
Куршевель
Куршевель
21 октября
21 октября
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Foxconn
Foxconn