Горячие Новости

Облако тегов

Ринат Ахметов приценивается к банку Райффайзен Аваль

Ринат Ахметов приценивается к банку Райффайзен Аваль – СМИ

Группа Рината Ахметова СКМ заинтересовалась покупкой банка Райффайзен банк Аваль. Как передает сегодня издание "Форбс-Украина", переговоры о покупке банка уже идут между "Альфа Групп" и Дельта Банком. Данную информацию изданию подтвердили два банкира, которые близки к ходу переговоров по сделке.

Отмечается, что продажа банка затягивается по времени, потому как в "Аваль" на due diligence вошла группа СКМ, принадлежащая Ринату Ахметову. Данную информацию изданию сообщил банкир, который близок к процессу сделки. В СКМ данную информацию отказываются как-либо комментировать, в особенности о его интересе к Райффайзен банк Аваль. Как сообщил изданию пресс-секретарь СКМ Анна Терехова, информационная политика группы строго запрещает как-либо комментировать сделки или гипотетические намерения компании. Впрочем, по ее словам, группа постоянно изучает все возможные условия и предложения, которые время от времени появляются на финансовом рынке страны.

Купив Аваль СКМ выйдет в топ-лидеры финансового рынка Украины

Стоит отметить, что в венском офисе акционера Райффайзен банк ФАваль - Raiffeisen Bank International AG (владеет порядка 96,4% всех ценных бумаг украиснкого банка) информацию о намерении продать украинское подразделение называют не более чем простыми слухами. При этом акционер нисколько не исключает возможной процедуры пересмотра активов, которыми он сегодня владеет в Украине. По словам представителей корпорации, ЦВЕ совместно с Австрией являются домашними рынками, а потому компания полностью привержена данному региону. Однако, учитывая сегодняшние рыночные условия, которые сложились в последнее время на Украине, и в особенности то давление, которое сегодня испытывает на себе банковский сектор, корпорация будет пересматривать активы, которыми сегодня владеет,  передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

У финансового гиганта из Австрии (второй по размерам во всей Восточной Европе после UniCredit SpA) на самом деле есть ряд причин, по которым он может пересмотреть надобность владения активами в банковском секторе Украины.

Сейчас эксперты отмечают, что стартовая цена в 7,2 миллиарда долларов является чрезмерной для "Аваля". Однако, купив данный банк, СКМ выйдет в лидеры на всем финансовом рынке Украины. По словам аналитиков раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер", логичной ценой Райффайзен банк "Аваль" может быть (по самым поверхностным оценкам) 0,8 капитала.

Провести оценку этого банка достаточно сложно, а учитывая его сложную структуру, процесс может длиться несколько лет. Ранее Николай Лагун, глава Дельта Банка, заявил, что банк можно продать за один капитал с небольшим дисконтом. Однако один из топ-менеджеров Альфа-Банка, который пожелал остаться неназванным, также отметил, что российский инвестор не готов заплатить за банк запрашиваемую цену.

Еще одним поводом для продажи «Аваля» является недостаточный уровень капитализации материнской структуры. Европейский центральный банк в 2011 году определил, что контролирующему 79 процентов учреждения Raiffeisen Zentralbank Österreich AG и RBI необходима докапитализация в размере около 2,1 миллиарда евро.

Кроме того, в Европе на данный момент действует Базель III, который изменяет требования к расчету капитала у различных финансовых групп. В сентябре текущего года RBI заявил о сокращении своих затрат на 450 миллионов евро для увеличения прибыли. Предполагаемый положительный эффект должен равняться докапитализации в 400 миллионов евро «живыми средствами». Однако этих денег недостаточно. Например, из-за необходимости пересматривать свой капитал RBI рассматривает предложения о продаже дочернего банка, расположенного в Венгрии. Согласно отчету S&P, бизнесы RZB в Румынии, Венгрии, Украине, Беларуси и России называются наиболее уязвимыми и рисковыми.

Стоит отметить, что в числе преимуществ «Райффайзена» называют развитую сеть отделений и клиентский портфель. На момент 30 сентября текущего года в сети банка насчитывалось 832 отделения, из которых 814 – действующие.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Особняк
Особняк

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
11 июня
11 июня
Снежное
Снежное