Горячие Новости

Облако тегов

В РФ вновь говорят о штрафе для Киева за недобор газа – 10 млрд. долларов

Фонд национальной энергетической безопасности

За недобор природного газа, поставляемого российской корпорацией "Газпром" в Украину, Киев может быть оштрафован на 10 миллиардов долларов США. Об этом заявил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, передает ИТАР-ТАСС. 

А. Гривач напомнил, что договор между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" построен на принципе "бери или плати", согласно которому покупатель должен оплатить зафиксированный в контракте объем природного газа (41,6 миллиарда кубических метров) независимо от того, весь ли объем голубого топлива был выбран.
 
Аналитики ФНЭБ подсчитали, что Киев в нынешнем году импортирует не более 17-18 миллиардов кубометров российского газа, то есть меньше более чем на 20 миллиардов от записанного в контракте. При средней цене на российский газ в 2013 году в 410 долларов США за тысячу кубометров)это и составит порядка 10 миллиардов долларов.
 
Заместитель гендиректора ФНЭБ также остановился на вопросе стоимости российского газа для Украины, на которую постоянно жалуется Киев. По мнению А. Гриваса, в Киеве подтасовывают факты. Так, речь о средней стоимости российского газа для Украины идет не только по ценам, по которым голубое топливо закупает "Нафтогаз Украины", но и другие компании – частные импортеры российского газа. Например, в начале года компания Ostchem (второй по объемам импортер газа из РФ, подчиненный олигарху Дмитрию Фирташу) закупала голубое топливо по большим ценам, чем "Нафтогаз" – приблизительно на 30 долларов за тысячу кубометров. В то же время "Нафтогаз Украины" покупал голубое топливо у "Газпрома за 406-407 долларов, то есть минимально выше, чем Киев приобретал газ в Европе по так называемым реверсным схемам (390 долларов). В конце лета цена для "Нафтогаза" и компании Фирташа практически сравнялась.

Экономический анализ или политический заказ?

По итогам 2012 года "Газпром" пытался выставить "Нафтогазу Украины" счет за недобор газа в размере 7 миллиардов долларов. Однако в Киеве однозначно заявили, что оплачивать тот счет не будут ни при каких обстоятельствах.
 
Эксперты редакции "Новости СНГ" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что текущий финансовый год не закончился, а в Москве уже поднимают вопрос о штрафных санкциях. Не исключено, что ФНЭБ выполняет чей-то политический заказ в качестве еще одного аргумента, который должен переубедить украинские власти от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, намеченного на конец ноября на саммите "Восточного партнерства" в Литве

 

Стоит обратить внимание на то, что ФНЭБ, несмотря на свое "экономическое" название, был создан в 2006 году на базе Центра политической конъюнктуры. Основатель и генеральный директор ФНЭБ Константин Симонов – политолог, защитивший кандидатскую диссертацию по теме "Политический анализ в системе прикладной политологии". К. Симонов – автор книг "Русская нефть", "Энергетическая сверхдержава", "Глобальная энергетическая война". Его называют крупным специалистом по непубличной политике, хорошо разбирающимся в экономических интересах политических элит.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Ташкентская область
Ташкентская область
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Бумбокс
Бумбокс
Компания Пафилия
Компания Пафилия