Горячие Новости

Облако тегов

В РФ вновь говорят о штрафе для Киева за недобор газа – 10 млрд. долларов

Фонд национальной энергетической безопасности

За недобор природного газа, поставляемого российской корпорацией "Газпром" в Украину, Киев может быть оштрафован на 10 миллиардов долларов США. Об этом заявил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, передает ИТАР-ТАСС. 

А. Гривач напомнил, что договор между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" построен на принципе "бери или плати", согласно которому покупатель должен оплатить зафиксированный в контракте объем природного газа (41,6 миллиарда кубических метров) независимо от того, весь ли объем голубого топлива был выбран.
 
Аналитики ФНЭБ подсчитали, что Киев в нынешнем году импортирует не более 17-18 миллиардов кубометров российского газа, то есть меньше более чем на 20 миллиардов от записанного в контракте. При средней цене на российский газ в 2013 году в 410 долларов США за тысячу кубометров)это и составит порядка 10 миллиардов долларов.
 
Заместитель гендиректора ФНЭБ также остановился на вопросе стоимости российского газа для Украины, на которую постоянно жалуется Киев. По мнению А. Гриваса, в Киеве подтасовывают факты. Так, речь о средней стоимости российского газа для Украины идет не только по ценам, по которым голубое топливо закупает "Нафтогаз Украины", но и другие компании – частные импортеры российского газа. Например, в начале года компания Ostchem (второй по объемам импортер газа из РФ, подчиненный олигарху Дмитрию Фирташу) закупала голубое топливо по большим ценам, чем "Нафтогаз" – приблизительно на 30 долларов за тысячу кубометров. В то же время "Нафтогаз Украины" покупал голубое топливо у "Газпрома за 406-407 долларов, то есть минимально выше, чем Киев приобретал газ в Европе по так называемым реверсным схемам (390 долларов). В конце лета цена для "Нафтогаза" и компании Фирташа практически сравнялась.

Экономический анализ или политический заказ?

По итогам 2012 года "Газпром" пытался выставить "Нафтогазу Украины" счет за недобор газа в размере 7 миллиардов долларов. Однако в Киеве однозначно заявили, что оплачивать тот счет не будут ни при каких обстоятельствах.
 
Эксперты редакции "Новости СНГ" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что текущий финансовый год не закончился, а в Москве уже поднимают вопрос о штрафных санкциях. Не исключено, что ФНЭБ выполняет чей-то политический заказ в качестве еще одного аргумента, который должен переубедить украинские власти от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, намеченного на конец ноября на саммите "Восточного партнерства" в Литве

 

Стоит обратить внимание на то, что ФНЭБ, несмотря на свое "экономическое" название, был создан в 2006 году на базе Центра политической конъюнктуры. Основатель и генеральный директор ФНЭБ Константин Симонов – политолог, защитивший кандидатскую диссертацию по теме "Политический анализ в системе прикладной политологии". К. Симонов – автор книг "Русская нефть", "Энергетическая сверхдержава", "Глобальная энергетическая война". Его называют крупным специалистом по непубличной политике, хорошо разбирающимся в экономических интересах политических элит.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
крым
Крым (Крымский полуостров)
3 февраля
3 февраля
11 мая
11 мая
23 апреля
23 апреля

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"