Горячие Новости

Облако тегов

Газпром грозит Украине санкциями: страна спешит в ЕС

Газпром грозит Украине санкциями: страна спешит в ЕС

Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила о том, что стремление украинского правительства к пересмотру газовых контрактов с Россией в одностороннем порядке может спровоцировать соответствующие санкции. Российские власти не скрывают своего недовольства и уверены, что заявления о прекращении импорта российского газа не достаточно убедительно и даже некорректно.

О том, что Украина готова к отказу от российского газа полностью, если существующие контракты не будут пересмотрены, сказал 10 октября премьер-министр Украины Николай Азаров.

Как сообщил президент России Владимир Путин, «Газпром» предоставил Украине скидки на природное топливо, он продал этой стране для заполнения подземных хранилищ по 260 долларов за тысячу кубометров. В последнем квартале текущего года стоимость газа будет составлять 410 долларов за тысячу кубометров.

По неофициальным данным, покупателем российского газа является украинский бизнесмен Игорь Фирташ, который тесно сотрудничал с «Газпромом» в рамках RosUkrEnergo. К этой структуре предъявлялись претензии в отсутствии открытости своей деятельности. «Нафтогаз» Украины, являющийся монополистом в этой области, остается потенциальным покупателем российского газа по предлагаемой Россией цене.

В 2009 году был подписан договор между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» на десять лет. В его подписании участвовали Владимир Путин и Юлия Тимошенко – тогдашние премьер-министры России и Украины. Нынешний президент Украины Виктор Янукович окрестил этот контракт «кабальным», считая цены на газ слишком высокими, и постоянно высказывал свое требование о пересмотре договорных условий. Тимошенко была приговорена к 7 годам лишения свободы, главным пунктом обвинения было принуждения руководства «Нафтогаза» подписать упомянутый контракт.

Чтобы снизить объемы закупки российского природного газа, Украина решила закупать некоторое количество топлива в европейских странах, таких как Польша, Венгрия, Словакия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Узбекистан
Республика Узбекистан
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Опцион
Опцион
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых