Горячие Новости

Облако тегов

О чем отчиталась миссия Кокса-Квасьневского в Европарламенте

О чем отчиталась миссия Кокса-Квасьневского в Европарламенте

"Форбс-Украина" сообщает, что вчера экс-председатель Европарламента П. Кокс и бывший польский президент А. Квасьневский рассказали об итогах работы в Украине. Данный отчет итоговым не стал. Евродепутаты решили продлить мандат миссии еще до середины ноября. Основная причина – вопрос об освобождении Тимошенко так и не решен.

Это уже третий по счету промежуточный доклад известных переговорщиков. В секретариате М. Шульца, президента Европарламента, сообщили, что данный документ должен появиться на сайте ЕП в течение 3 дней. А пока там размещено прошение о помиловании экс-премьера, подписанное Квасьневским и Коксом, и ключевые тезисы отчета перед евродепутатами.

4 тезиса из отчета западных переговорщиков

1. О работе миссии.

С июня 2012 года переговорщики провели на территории Украины все 12 рабочих недель, посетив 22 раза страну. В это время они встречались с президентом В. Януковичем, премьером Н. Азаровым, заключенной Тимошенко. Экс-президенты неоднократно общались с лидерами оппозиционеров, представителями гражданского общества, разными высокопоставленными дипломатами и чиновниками, передают эксперты раздела "Новости СНГ" современного журнала "Биржевой лидер".

2. О помощи Ю. Тимошенко.

В тексте выступления отмечается, что благодаря работе миссии в палате осужденной экс-премьера в харьковской Центральной больнице демонтировали все камеры видеонаблюдения, а охранниками теперь работают только женщины. Тимошенко перестали принуждать присутствовать на судебных заседаниях и не этапировали назад в колонию. Все следственные действия и суды по разным уголовным делам против нее приостановили, по крайней мере, с начала лета 2013 года.

3. О ходе реформ в стране.

Переговорщики похвально отозвались об украинской власти за то, что после прошлых парламентских выборов было усовершенствовано нынешнее избирательное законодательство, а на пятнадцатое декабря назначены выборы в 5 проблемных округах. В числе главных достижений – сокращение количества заключенных в СИЗО и весьма положительная оценка членов Венецианской комиссией новейших редакций проектов законов об украинской прокуратуре и о гарантиях принципиальной независимости судей.

4. О выполнении требований Евросоюза.

Переговорщики подчеркнули, что Комитет министров Совета Европы сильно раскритиковал власть Украины за то, что пресловутое «газовое» дело не отправили на пересмотр после решения Евросуда по правам человека, который постановил, что для ареста Ю. Тимошенко до вынесения ей официального приговора не было никаких законных оснований. В результате дипломаты заявили, что каких-либо условий, необходимых для подписания СА, Украина пока не выполнила.

Нет свободы у Тимошенко - нет СА

Если Тимошенко не освободят, ассоциации не будет – об этом заявили послы стран Евросоюза

На пресс-конференции послы стран ЕС сказали, что Украина стоит перед серьезным выбором. Ведь для подписания соглашения ассоциации необходимо согласие 28 стран-членов Евросоюза. Дипломатический представитель Германии  Кристоф Вайль выразили свое мнение, которое заключалось в его глубоком сомнении, что документ будет подписан, если госпожа Тимошенко так и не будет помилована. К этой точки зрения присоединились  посол Польши в Украине Генрик Литвин и посол Франции в Украине Ален Реми.

Вместе с этим, заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Олефиров согласен с мнением главы Представительства Евросоюза в Украине Яна Томбинского о том, что не стоит спекулировать с ситуацией Тимошенко, «плана Б» не существует. Дипломат из ФРГ тоже высказал свое соображение о том, что если и решится вопрос о помиловании Тимошенко, это не означает, что выборочное правосудие, которое наблюдается в Украине, по мнению стран Евросоюза, просто так вдруг куда-то денется.

И все же надежда некоторых украинских политиков о возможности подписания соглашения без выполнения требований об освобождении украинского экс-премьера, вряд ли будет оправдана. Посол Франции заметил, что это единодушное мнение представителей стран Европейского союза. Поэтому, если Тимошенко не помилуют, подписание соглашения об ассоциации, однозначно, подписано не будет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Герой Украины: кто достоин, кто нет
26 февраля
26 февраля
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Нукус
Нукус
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Антон Гусев
Гусев Антон