Горячие Новости

Облако тегов

Россия и Украина вернулись к вопросу о мосте через Керченский пролив

Керченский пролив

Российская Федерация и Украина вновь обратили внимание на вопрос о мостовом переходе через Керченский пролив. Об этом стало известно благодаря заявлению председателя правительства России Дмитрия Медведева, который сделал соответствующее заявление в ходе пресс-конференции, посвященной итогам заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. По словам премьер-министра, люди уже долгое время пребывают в ожидании решения данной темы. Медведев акцентировал внимание на том, что данный проект отличается сложностью в реализации, а также является весьма дорогостоящим, требующим тщательного анализа, добавив при этом, что несмотря ни на что, он необходим. Премьер-министр выразил уверенность в том, что мостовое сооружение позволит сделать межчеловеческие коммуникации лучше, вывести уровень общения на новый, более качественный, а также посодействует в укреплении связей между регионами, сообщают средства массовой информации. 

Ранние договоренности о Керченском проливе 

В июле прошлого года стало известно о том, что украинская и российская стороны достигли соглашений касательно делимитации морской границы Керченского пролива и Азовского моря. Пресса писала, что подписание данного соглашения состоится в Автономной Республике Крым во время встречи глав двух государств Виктора Януковича и Владимира Путина. СМИ уточняли, что граница в Керченском проливе будет проходить по линии, за которую ратовали представители Украины. Таким образом, на украинской территории останутся остров Тузла и судоходный Керчь-Еникальский канал.

Заместитель директора Центра политических и экономических исследований имени Разумкова Валерий Чалый объяснил, что Украина не противится тому, чтобы этот канал использовался обеими сторонами, и она готова решиться на этот шаг. Относительно Азовского моря также было достигнуто компромиссное решение. В частности, речь шла о том, что линия границы будет проходить между запросными позициями украинской и российской сторон.

Аналитики раздела «Новости СНГ» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что согласно данному соглашению, будет проведен и раздел нефтегазоносной площади Палласа, что на черноморском шлейфе, а это гарантирует возможность вместе заниматься добычей ресурсов. Отметим, что вопрос об определении границы в Керченском проливе и Азовском море решался между Украиной и Россией, начиная с 1990-х годов.

Идее 70 лет

Мост через Керченский пролив был построен после освобождения советскими военными Крыма в 1944 году из подготовленных ранее материалом германской армии. Однако уже спустя три месяца после его открытия опоры моста были разрушены льдом, и он был полностью разобран. По состоянию на сегодняшний день планируется сооружение нового моста на этом месте.

После того как распался Советский Союз о возможности постройки нового Керченского моста неоднократно заявлялось, как со стороны украинских политиков, так и со стороны российских политиков. В обоих государствах предпринимались некоторые попытки по созданию технического и экономического обоснования данного проекта. По словам сенатора от Краснодарского края, стоимость данного проекта, после кризиса, оценивалась примерно в 480 миллионов долларов. О своей заинтересованности в реализации данного строительства заявил президент Украины Виктор Янукович. С данным заявлением он выступил 18 марта 2010 года во время своего визита в Симферополь, - передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Однако на сегодняшний день не понятна вся техническая возможность, а также экономическая целесообразность строительства данного моста. Пассажиропоток и грузовой поток между Крымом и Кубанью сейчас довольно мал. Однако, сейчас данная информация не соответствует действительности. Летом 2010 и 2011 года выстраивались большие очереди желающих попасть на паром. В летний период количество рейсов постоянно приходится увеличивать. Также не решает данной проблемы и строительство железнодорожного моста между Украиной и Россией в данном регионе. От станции Джанкой до станции Крым порядка двухсот километров пути. По мнению экспертов, идея строительства моста через Керченский пролив обусловлена в первую очередь политическим мотивом, причем как с российской так и с украинской стороны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Масленица
Масленица
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович

Народ Латвии - латыши
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)

Народ Грузии - грузины