Горячие Новости

Облако тегов

Снятие неприкосновенности с ЧФ РФ может привести к пересмотру границ Украины - эксперт

В интервью украинским СМИ заместитель председателя Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова сообщила, что Украина не будет иметь выгоды от поднятия вопроса вывода Черноморского флота России из Крыма. По ее мнению, это может обернуться глобальными геополитическими изменениями в регионе.

Как стало известно аналитикам раздела “Новости Украины“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, Гузенкова полагает, что соглашение по Черноморскому флоту не является порождением харьковских инициатив, как считают многие. Это пакетное соглашении, которое имеет неразрывную связь с так званным “Большим договором“ между Россией и Украиной, подписание и ратифицирование которого состоялось в 1997-98 годах. Поэтому, считает Тамара Гузенкова, если кому-то из радикально настроенных украинских политиков захочется поднять тему Черноморского флота в практическом аспекте, то Российская Федерация будет вынуждена поднимать такие страшные пласты российско-украинских отношений. А они как раз и были, более или менее, разрешены благодаря “Большому договору“. И тогда уже речь будет идти о возвращении к вопросу о территориальных границах.

Эксперт считает, что если Киев на официальном уровне потребует вывода ЧФ из Крыма, это может стать поводом для Российской Федерации начать процесс пересмотра существования Украины в нынешних границах. Кроме того, Москва может ужесточить свою позицию в ходе проходящих переговоров, в частности, по разделу Азово-Керченского пролива. Подводя итог, Тамара Гузенкова заявила, что политическая риторика – это одно: горячим политикам от нее трудно избавиться. Совсем другое дело – это переход к практическим действиям. Эксперт выразила сомнение, что Украина захочет интегрироваться в Евросоюз на неуверенных позициях, что принесет ей еще одну головную боль.

Руководство России считает, что ее обострение отношений с Украиной спровоцировало избрание в 2004 году нового Президента Украины Виктора Ющенко. Являясь гарантом Конституции Украины, он был обязан гарантировать выполнение требований части 7 статьи 17 Конституции Украины. В ней написано, что “на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз», а также пункта 14 Переходных положений Конституции Украины, где указано, что «использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины“.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Узбекистан
Республика Узбекистан
Банки Японии
Банки Японии
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)