Горячие Новости

Облако тегов

Мэры областных центров Украины: у кого растет, а у кого падает популярность

На плечах мэров областных городов находятся все проблемы ключевых культурных, научных, промышленных центров государства. От того, насколько успешно справляются со своей деятельностью главы администраций областных городов, во многом зависит ближайшее будущее жителей не только этого города, но и, во многом, всего региона. А пока у Киева и Черновцов все еще отсутствуют градоначальники, мэры остальных областных городов сражаются в борьбе за популярность.

Кто же из глав администраций областных городов Украины оказался самым популярным сегодня среди украинцев, а также чья пиар-кампания оказалась самой эффективной, разбирались аналитики изданий для инвесторов "Биржевой лидер" и "Украина сегодня: finanso.net".

Самым популярным мэром областного города стал мэр ХарьковаГеннадий Кернес


Рейтинг популярности украинских мэров областных городов составлялся на основании таких критериев:
- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, рассчитанная с помощью сервиса wordstat.yandex.ru;
- частота упоминаний о мэрах областных городов в украинских электронных СМИ и информационных агентствах, рассчитанная с помощью агрегатора Яндекс.Новости (news.yandex.ru);
- регион анализа (а, следовательно, и поиска в сервисе wordstat.yandex.ru) – Украина.
Какой популярностью обладают мэры областных городов Украины, отчетливо можно увидеть из такой таблицы поисковых запросов Яндекса:

Третью позицию рейтинга популярности занял мэр Донецка Александр Лукьянченко (333 запроса жителей Украины в поисковой системе Яндекс за август). Информационными поводами об А. Лукьянченко в августе стали: день рождения мэра, споры о необходимости демонтирования памятника Ленину, плохое питание донецких школьников и др.

На втором месте рейтинга издания для инвесторов Украина сегодня: finanso.net" оказался мэр Сум Геннадий Минаев (364 запроса украинцев в Яндексе за август). Именно его называют наиболее "онлайновым" градоначальником: все свои предложения и идеи по развитию города он размещает в Интернете. Разницу между обещаниями и выполненными действиями, таким образом, можно четко проследить, всего лишь внимательно изучив блог и сайт Минаева.

Первую ступень рейтинга популярности с шестикратным отрывом от следующего в рейтинге занял мэр Харькова Геннадий Кернес (2247 запросов украинцев в Яндексе за август). Новостными поводами о лидере рейтинга популярности стали защита диссертации Г. Кернесом и получение им степени кандидата наук, продажа харьковского стадиона "Металлист", эстафета памяти "Победа в каждом из нас" и др.

Не слишком популярными в августе оказались следующие мэры областных городов:
- Александр Саинсус (27 запросов украинцев в Яндексе за месяц);
- Сергей Мельник (22);
- Александр Соколов (21);
- Сергей Надал (13);
- Виктор Анушкевичус (0);
- Владимир Хомко (0).

Какие изменения произошли с популярностью мэров областных городов Украины в августе?


Насколько бы стабильной не казалась популярность той или иной публичной личности, она в любом случае претерпевает некоторые колебания. Некоторые известные личности постоянно скачут от пика популярности ко "дну", популярность же других из года в год меняется незначительно. Какие же изменения произошли в популярности мэров украинских областных городов?



Исходя из данных представленной таблицы, можно сделать следующие выводы:

- наибольший рост популярности продемонстрировал и без того популярный мэр Харькова – Геннадий Кернес – на 535 запросов украинцев в Яндексе в августе больше, чем в июле;

- хороший рост популярность (хотя и не такой как у харьковского мэра) показали мэр Донецка Александр Лукьянченко и мэр Винницы Владимир Гройсман;
- наибольшее и значительное падение популярности продемонстрировал Садовый Андрей – мэр Львова;
- общий рост популярности мэров областных городов с июля по август текущего года составил 18,3 процента (или 731 запрос).

Украинцы интересуются мэрами в Интернете значительно реже жителей России и немного реже жителей Беларуси


Жители Украины интересуются мэрами в несколько раз меньше россиян, что наглядно можно увидеть в приведенной ниже таблице, которая демонстрирует статистику поисковых запросов в сервисе wordstat.yandex.ru при пересчете на 1 тысячу населения:

Согласно данным сервиса wordstat.yandex.ru, меньше всего (из представленных в списке государств) мэрами интересуются жители Туркмении (всего 12 запросов за месяц). Для сравнения:

 

- россияне интересовались информацией, связанной с мэром того или иного города, 526405 раз, или 3,667 запроса в пересчете на 1 тысячу населения;

- украинцам был интересна информация о мэрах немногим более 5 тысяч раз за месяц (или 0,545 запроса в пересчете на 1 тысячу населения);
- немного чаще, чем украинцы, мэрами интересовались белорусы – 0,459 запроса на тысячу человек.

Какую информацию ищут жители Украины, вводя в Яндексе слово "мэр"?


Благодаря сервису Яндекса wordstat.yandex.ru можно точно определить, какая информация интересует украинцев при введении в поиск Яндекса слова "мэр":

Согласно данным сервиса wordstat.yandex.ru наибольшую заинтересованность украинцев вызывают:
- мэр Москвы (удивительно, что среди украинцев московский мэр оказался популярнее любого мэров украинских городов); – 2170 запросов в Яндексе за прошедшие 30 дней;
- мэр Феодосии (1895 запросов в Яндексе за последний месяц);
- мэр Харькова (1139 запросов в поисковой системе Яндекс за месяц);
- мэр Донецка (544 запроса в Яндексе за месяц).
При этом сопутствующие запросы пользователей Яндекса в Украине оказались следующими:
- выборы мэра (1169 запросов в Яндексе за месяц);
- кубок мэра (1034 запроса);
- мэр Москвы 2013 (865);
- мэр видео (748);
- сайт мэра (578) и др.

 

PR мэров областных городов Украины в электронных изданиях

Поддержка популярности на определенном уровне является важным "ингредиентом" деятельности любой публичной личности. Ведь от того, насколько популярен мэр, зависит то, насколько серьезно и позитивно будет воспринимать его население, а значит – и насколько эффективно будут выполняться все его указания.

Одним из самых эффективных методов пиар-продвижения является PR в электронных СМИ. Понимают ли сами мэры, насколько важна стратегически продуманная пиар-кампания?



Данные диаграммы свидетельствуют о таких фактах:

- наибольший показатель по упоминаемости в электронных СМИ продемонстрировал Владимир Яцуба (мэр Севастополя) – 299 упоминаний в августе против 222 в июле;

- практически идентичный показатель продемонстрировал Александр Лукьянченко (мэр Донецка) – 291 упоминание в августе против 313 в июле;

- также достаточно высокие показатели показали мэр Одессы Алексей Костусев и мэр Харькова Геннадий Кернес – 287 и 266 упоминаний в интернет-СМИ в августе соответственно;

- половина из представленных в рейтинге мэров показали довольно низкий уровень пиар-продвижения в Интернете (менее 30 упоминаний в Яндекс.Новости за август).

О мэрах каких областных городов украинские интернет-СМИ практически не упоминали?


В список внесены мэры областных городов, которые были упомянуты электронными изданиями Украины менее 30-ти раз за август (такое число, по мнению специалистов, является "критической точкой" для публичных личностей):



Анализ данных представленной таблицы позволил выявить следующие факты:
- не все мэры областных городов занимаются своим пиаром в интернет-СМИ, что сказывается на их популярности;
- впритык к "критической точке" по упоминаемости в электронных изданиях Украины почти подобрался Александр Мамай – о нем украинские СМИ упоминали 27 раз за август (против 39 за июль);

- двое мэров областных городов вообще ни разу не упоминались интернет-изданиями Украины, что свидетельствует о том, что они и не вовсе проводят столь необходимую сегодня пиар-кампанию в СМИ Интернета.

Наиболее эффективные PR-кампании мэров областных городов Украины

Наглядно продемонстрировать эффективность пиар-кампаний, проведенных с помощью электронных изданий, способен индекс PR, который рассчитывается при помощи следующей формулы: оценка частотности слов для Яндекс.Директа разделить на частоту упоминаний в Яндекс.Новости за тот же период (здесь – за август)

Индекс PR, наглядно демонстрирующий эффективность проведенных при помощи интернет-СМИ пиар-кампаний, рассчитывается с помощью достаточно простой формулы: оценку частотности слов для Яндекс.Директа необходимо разделить на количество упоминаний в Яндекс.Новости за тот же период (здесь – за месяц), при этом в учет принимаются лишь показатели свыше 30 упоминаний в Яндекс.Новости за месяц:

Самый высокий индекс PR, а значит и наибольшую эффективность, продемонстрировал Геннадий Минаев (мэр Сум): при 40 упоминаниях в интернет-СМИ Украины за август, частота запросов за тот же период составил 364 раза. При этом в июле количество упоминаний в СМИ было в несколько раз больше, а популярность – меньше. Такой факт свидетельствует о том, что важно не количество упоминаний в электронных масс-медиа, а их качество.
Высокая эффективность пиар-кампании в Интернете оказалась и у мэра Харькова Геннадия Кернеса, который оказался в августе лидером по популярности.
Нулевая эффективность пиара оказалась у Виктора Анушкевичуса: при 107 упоминаниях в СМИ Украины, о нем не было сделано ни одного запроса в августе в Яндексе среди украинцев.

Насколько мэры областных городов популярны в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники.ру


Социальные сети очень уверенно продолжают завоевывать сердца и мысли украинцев, погружая жителей страны в виртуальный мир. Огромная часть времени, проведенная украинцами в Интернете, уходит именно на социальные сети, где можно не просто обмениваться сообщениями, но и слушать музыку, смотреть фильмы, объединяться в группы по интересам, продвигать свою фирму и товар, рассказывать о деятельности того или иного человека, распространять рекламу и многое другое. Понимают ли мэры областных городов, что в социальных сетях, таких как ВКонтакте и Одноклассники.ру можно намного быстрее и полнее, чем традиционными способами, донести необходимую информацию о себе и своих программе деятельности, плане, результатах их выполнения?

Данные представленной таблицы свидетельствуют о следующем:
- ни один мэр областного города не получил высокой популярности в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники.ру;
- на портале odnolkassniki.ru вообще не оказалось ни одной группы, посвященной мэрам областных городов;
- на портале vk.com оказалось всего 4 группы (однако немногочисленных), которые посвящены личности и деятельности мэров областных городов Украины;
- наибольшую популярность (хотя и недостаточную) в соцсети ВКонтакте получили мэр Харькова Геннадий Кернес (3342 участника группы) и мэр Сум Геннадий Минаев (1723 участника группы).

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
7 мая
7 мая
Карта Абхазии
Республика Абхазия
10 августа
10 августа

Яндекс.Видео
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга