Горячие Новости

Облако тегов

Публичная информация в Украине как и прежде доступна - администрация Януковича

Закон, который предусматривает ограничение доступа на публичную информацию, не будет одобрен главой украинского государства Виктором Януковичем, сообщает пресс-служба президента. Денис Иванеско, занимающий пост руководителя Главного управления обеспечения доступа к публичной информации Администрации президента, внесенный на рассмотрение в Верховную Раду проект Закона №3301 был подвергнут анализу в профильном учреждении. Иванеско объяснил, что данный документ не соответствует позиции, которой придерживается Виктор Янукович, касательно обеспечения прозрачности работы украинского правительства и преодоления коррупционных схем. Кроме того, он отметил, что глава государства не позволит, чтобы права на доступ к информации, которыми наделены граждане Украины, были сужены, передают украинские издания.

По словам Дениса Иванеско, в Администрации президента Украины подчеркнули, что по нормам проекта Закона об установлении требований к запрашиваемому должны уточняться почтовый адрес при отправке запросов в электронном виде, а также ограничение права на получение интересующих сведений (в течение девяноста дней) и ответа, содержащим десять страниц, являются неприемлемыми. Кроме того, он добавил, что данная норма буквально выводит из-под действия закона работников средств массовой информации.

Между тем Иванеско говорит о том, что в проекте Закона содержатся нормы, благодаря которым улучшаются различные процедурные моменты, а также заполняются пробелы. Напомним, что данный проект Закона был разработан тремя представителями Партии регионов и одним депутатом из «Батькивщины». Документ предлагает признать конфиденциальными любые сведения о физических лицах. Если бы закон был принят, то информацию об интересующем человеке можно было бы получить исключительно после его разрешения. Например, без согласия украинцев нельзя было бы указывать их адрес, семейное положение и т. д. Кроме того, народные депутаты предлагали установить запрет на общение чиновников и граждан без соответствующего запроса.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» уточняют, что при этом на ответ на информационный вопрос ввелась бы оплата, если данные запрашивались несколько раз на протяжении девяноста дней, а ответ составлял более десяти страниц. Если бы запрашивающий не оплатил «услугу», но ему можно было бы в принципе не отвечать, как и в том случае, если в запросе не было бы указано имя автора, почтовый адрес и подпись.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры

Филатов Борис Альбертович
Кирения
Кирения
Сын
Сын
Луганск
Луганск