Горячие Новости

Облако тегов

ВКонтакте комментируют заявление Кожары о «сломленном Газпроме»

ВКонтакте комментируют заявление Кожары о «сломленном Газпроме»

Время доминирования российского газового монополиста «Газпрома» на рынке Украины закончилось. Об этом заявил в интервью European voice министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. По его словам, Украина все больше добывает газа своими силами, больше использует угольную и ядерную энергетику, а также планирует строительство терминала для сжиженного газа.

Удастся ли Украине стать энергетически независимой от российского газового монополиста и что об этом думают пользователи соцсети ВКонтакте, выясняли эксперты раздела «новости Украины» журнала «Биржевой лидер».
 

Пересмотр газового сотрудничества с Россией

 
Благодаря таким действиям, отметил Кожара, в течении последних двух лет удалось сократить потребление российского газа с 50 млрд кубов в год до 33 млрд. В 2013-2014 годах потребление российского газа должно и далее сокращаться, до 17 млрд кубометров в год, заявил глава МИД. Стоит отметить, недавно министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что уже в первом квартале этого года Украина планирует начать поставки газа из Европы через Венгрию и Словакию. При этом он уточнил, что Украина получила предложение о поставках газа из Европы не только от немецкой компании RWE, но и от других компаний.
 
Леонид Кожара также заявил, что Украина готова рассматривать с российской стороной погашение долгов, их реструктуризацию. При этом, глава МИД заявил, что Россия выставила счет, и это является не результатом прямых убытков «Газпрома», а результатом
действующего контракта.
 
«Украина платит и будет оплачивать все счета за российский газ, который мы потребляем», – подчеркнул министр.
 
Стоит напомнить, что вчера Леонид Кожара также заявлял, что украинская сторона не наносила убытков «Газпрому» из-за недобора законтрактованного объема газа.
 
Более того, Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings не планирует в ближайшем будущем пересматривать рейтинг НАК «Нафтогаз Украины» в связи с претензиями российского ОАО «Газпром» в размере 7 млрд долларов за недобранный в 2012 году газ.
 
Ранее СМИ писали о том, что 26 января стало известно о том, что «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет в размере 7 млрд долларов за недобранный в 2012 году газ. Украинская сторона позже подтвердила наличие счета.
 
28 января официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов не захотел подтвердить или опровергнуть эту информацию.
 
«Мы это не комментируем», – сказал г-н Куприянов, передает "Укринформ"
 
Также он отказался назвать объем газа, за который выставлен счет, и отвечать на вопрос, будет ли «Газпром» подавать иск в судебные инстанции.
 
Отметим, некоторые эксперты считают, что миллиардный счет российского газового монополиста обусловлен недавним подписанием соглашения между Украиной и концерном Shell по добыче сланцевого газа на Юзовском месторождении.
 

ВКонтакте о пересмотре газовых отношений Украины и России

 
Перспектива Украины пересмотреть свои отношения в газовой сфере с Россией стала предметом дискуссии среди пользователей соцсети ВКонтакте. В частности, есть много мнений касательно самого факта газовой зависимости Украины от России. Комментарии в ВКонтакте сводятся к тому, что Россия намеренно шантажирует Украину такими штрафами из-за того, что последняя не спешит вступать в Таможенный союз, в состав которого входят Россия, Беларусь и Казахстан, возникла сразу же, как только это объединение было создано. Еще один пользователь соцсети ВКонтакте написал, что Россия настойчиво предлагала Киеву присоединиться к Таможенному Союзу и обещала хорошую скидку на газ. Но только Украина постоянно отказывалась от такого предложения, настаивая на сотрудничестве в формате «три плюс два». Есть также еще один комментарий пользователя ВКонтакте, который пишет, что если бы Газпром был на 100 процентов государственный , то такую ситуацию можно было понять - государственным чиновникам чихать по сути на снижение стоимости капитализации Газпрома из таких инцидентов, А поскольку почти половина этой компании принадлежит российским бизнесменам, то нет особых инструментов влияния на действия «Газпром».
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 апреля
15 апреля
Татнефть
Татнефть
UFXMarkets
UFXMarkets
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Славянск
Славянск
Рыбы
Рыбы