Горячие Новости

Облако тегов

Аслунд отмерил Януковичу срок во власти 3-4 месяца

Aslund

Андерс Аслунд, исследователь института Питерсона, дал такой прогноз развития Украины. Без денег МВФ Украине может угрожать неконтролируемая девальвация, однако дефолта не будет даже без них.

Представители бизнес-кругов реагировали на срыв ассоциации по разному. Для одних это стало шоком, другие же полагают одновременный торг власти с ЕС и Россией нормальным процессом.
 
Некоторые эксперты полагают, что президент Украины свою партию проиграл, основанием для такого суждения является для экспертов недавнее заявление Ахметова. Один из таких прогнозистов-скептиков, экономист Андерс Аслунд, который на конференции в США отвел Януковичу срок пребывания у власти в несколько месяцев.
 
«В Украине все решения принимает один человек - президент Янукович. Как по мне, он загнал себя в угол. Пока он у власти, я не вижу возможности для улучшения ситуации. Но думаю, что 3-4 месяца, и его там уже не будет», - заявил шведский экономист.
 
Аслунд, известный своей жесткой еврориторикой, называет преимущества ассоциации с ЕС:
- реорганизация бюрократии,
- в долгосрочной перспективе рост ВВП на 12%,
- рост экспорта на 46%.
 
По мнению Аслунда, присоединение к ТС даст уменьшение ВВП на 4%. Он продолжил:
«Почему Янукович не подписал соглашение с ЕС? Ибо не хотел освобождать Тимошенко. Не хотел терять контроль за судами . Думаю что давление России играло второстепенное значение».

Итак, важно, сам Аслунд признает вторичность давления России на Украину.
 
Мнение эксперта об экономической политике украинского правительства крайне отрицательное, он называет ее «ужасной». Однако дефолта не будет, признает Аслунд, но девальвация, причем неконтролируемая, очень даже вероятна. Андерс непрестанно говорит о крайней необходимости экономики страны в деньгах МВФ. Такая настойчивость может указывать на ангажированность данного эксперта.
 
 

Андерс Аслунд настаивает на взятии кредита у МВФ.

 
 
Условия МВФ известны, говорит экономист, это повышение цен на газ, снижение обменного курса гривны и сокращение дефицита бюджета. «Я думаю, что президент Янукович не готов внедрять изменения, поэтому заменить необходимо его. Это более вероятно, чем ожидания, что он станет реформатором».
 
Итак, мысль Аслунда предельно проста, если Янукович не хочет брать кредит МВФ, то необходимо сменить Януковича. Тем более, что новый президент, скорее всего, примет все условия МВФ.
 
Эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают примечательную корреляцию между комментариями зарубежных финансистов и теми беспорядками, которые сейчас происходят на Украине.
 
«Настоящая же проблема в экономике. Дело не только в давлении России. Наконец важным было и то, что МВФ не готов был оказать ощутимую помощь стране, которая уже имела проблемы», - говорит Роб ван де Ватер, представитель Фонда Клюевых.
 
На подписание соглашения с ЕС и получение от МВФ помощи рассчитывали инвесторы, говорит президент бизнес-совета Украина - США , Морган Вильямс. Они имели соответствующие сигналы, а теперь инвесторы озадачены.
 
 

 

Видео: Аслунд отмерил Януковичу срок во власти 3-4 месяца

Видео: Биржевой лидер.
Аслунд отмерил Януковичу срок во власти 3-4 месяца
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 мая
27 мая
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Фото ню
Фото ню
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Котор
Котор