Горячие Новости

Облако тегов

Цена на газ для бизнеса снизится, для населения нет – премьер Азаров

Бизнес получит скидку на газ, население - нет

 Скидка на газ, предоставленная Россией "Нафтогазу Украины", не означает автоматического снижения стоимости голубого топлива для всех конечных потребителей в Украине. "В этом вопросе Кабинет министров будет действовать дифференцированно", - сообщил на сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Николай Азаров.

Бизнес получит наибольшее снижение тарифов.

Наибольшее снижение тарифов на российский газ получат предприятия промышленности. По словам премьера, стоимость голубого топлива для бизнеса будет постепенно снижаться в течение всего 2014 года. В четвертом квартале будущего года промышленные предприятия будут получать газ по закупочной цене – 268,5 доллара США за тысячу кубических метров. Таким образом, к концу следующего году крупный бизнес получит снижение тарифов на газ более чем на треть от нынешних.
 
Растянутость в снижении тарифов на голубое топливо для промпредприятий глава правительства объяснил тем, что сейчас в подземных хранилищах находится газ, закупленный НАК "Нафтоназ Украины" в течение 2013 года по цене около 400 долларов за тысячу кубометров.

Бюджетникам снизят меньше, но сразу.

Для организаций, финансируемых из государственного и местных бюджетов, тарифы на газ будут снижены почти на треть – более чем на тысячу гривен за тысячу кубометров по сравнению с нынешними расценками. Но зато бюджетники получат скидку с начала 2014 года.

Население скидки не получит.

Для населения скидки на газ и его "производные" (отопление, горячая вода) не предусмотрены. Премьер объяснил это тем, что население и так платило за газ меньше четверти его себестоимости – 90 долларов за тысячу кубометров, а 310 долларов доплачивало государство в виде дотаций предприятиям теплоэнерго. Глава правительства подчеркнул, что стоимость тарифов за теплоэнергию для украинцев не менялась с июля 2010 года.
 
При этом Н. Азаров подчеркнул, что в будущем снижение тарифов для населения возможно, однако для этого необходимо расширять программу энергосбережения и повышать эффективность производства теплоэнергии.

"Нафтогаз Украины" все равно остается убыточным.

Несмотря на существенную скидку на российский газ, бюджет НАК "Нафтогаз Украины" все равно останется дефицитным в 2014 году. Для покрытия дефицита государственной корпорации Кабинет министров планирует выпустить облигации внутреннего государственного займа на сумму 14,87 миллиарда гривен.
 

 По расчетам аналитиков международного рейтингового агентства Fitch, благодаря снижению цены на российский газ убытки "Нафтогаза Украины" уменьшатся с 2,5 млрд. долларов США в 2013 году до 1,4 млрд. долларов в следующем году.

Долг оплатят вовремя.

На пресс-конференции Эдуард Ставицкий, министр энергетики и угольной промышленности, уверил, что в достигнутом соглашении о снижении цен российской компании с «Нафтогазом Украины» с 2014 года будет осуществлено без «подвохов». Ставицкий заявил: «Нас дополнительно ни в чем не ограничили в соответствии с этими договоренностями. Убежден, что они будут выполняться с обеих сторон, то есть нам будет поставляться газ, а мы своевременно будем за него расплачиваться».

В то же время министр энергетики выразил благодарность российской стороне за то, что «Газпром» предоставил отсрочку отплаты за импортированный природный газ с октября по декабрь 2013 года. Эдуард Ставицкий подметил, что оплату за поставляемый газ в этом году Украина осуществит «на конец первого квартала 2014 года». «Мы благодарны нашим российским коллегам, что они пошли нам в этом плане навстречу", - отметил Ставицкий, добавив при этом, что "по цифрам /оплаты/ будем судить по итогам подачи газа на 1 января 2014 года», - подчеркнул министр.

Отметим, что запасы природного газа в Украине на сегодняшний момент составляют примерно 16,5 миллиарда кубометров. В связи с этим Эдуард Ставицкий отметил, что 8 млрд. кубометров из запаса является тем природным газом, который был приобретен из России за 400 долларов за 1 тысячу кубометров. В то же время министр энергетики рассказал, что Украина планирует импортировать 30-35 млрд. кубометров газа из России в следующем году. «По нашему энергобалансу нам необходимо будет импортировать для нашей экономики 30-33 млрд. кубометров. Я говорю общую цифру. В том числе речь идет и о химической отрасли», - утвердил министр.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
11 марта
11 марта
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Северная Осетия
Республика Северная Осетия