Горячие Новости

Облако тегов

Бойко: Украина не увеличит, а уменьшит закупку газа в России

Бойко: Украина не увеличит, а уменьшит закупку газа в России

Юрий Бойко опроверг слухи о повышении закупок российского газа, которые якобы предусматривают новые украинско-российские соглашения. Наоборот, уже в следующем году Украина может еще на 10 процентов сократить поставки газа из России.

 

Украина будет покупать меньше российского газа.

 

Украина не будет покупать российского газа больше только потому, что были подписаны новые соглашения, предусматривающие существенное понижение его стоимости. Повышение закупок российского газа опроверг вице-премьер Юрий Бойко, сообщивший, что закупка российского газа может даже сократиться на 10 процентов.

Чуть ранее Юрий Бойко не стал говорить об объемах закупки газа в РФ, показывая дополнение к газовому соглашению, но позже обозначил планы, заявив о сокращении импорта в 2014 году на 10 процентов. Причина сокращения импорта газа в росте внутренней добычи топлива.

За минувшие три года Украина на четверть сократила закупку газа в РФ и пока все идет к тому, что данная тенденция будет продолжаться, отметил вице-премьер.

Что касается цены на газ, то она может быть даже дешевле, чем предложенные Януковичу Путиным 268,5 доллара за каждую тысячу кубометров. Может быть дороже, а может быть дешевле. Все дело в стоимости нефти на мировых рынках. Как и по действующему контракту, итоговая цена будет корректироваться раз в квартал. К номинальной цене будет применен коэффициент, определяющийся на основе мировых цен на нефть и нефтепродуктов. Если цена на нефть упадет, то каждая тысяча кубометров российского газа может обходиться Украине не в 268,5 доллара, а в 230 долларов.

 

Украинско-российские соглашения.

 

Новые соглашения были подписаны в начале недели на встрече президентов Украины и РФ. Согласно новым договоренностям, скрепленным на бумаге, с 2014 года Россия будет поставлять Украине газ по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров (цена будет корректироваться ежеквартально). Такие условия будут действовать в течение пяти последующих лет, то есть, до конца действия заключенного в 2009 году газового контракта.

Само дополнение к контракту прописано всего на одной странице и содержит 4 пункта: ежеквартальная корректировка цены, новая, более низкая цена, преимущество новых соглашений над пунктами контакта от 2009 года при наличии расхождений и вступление соглашения в силу с 1 января нового года, отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер».

Поставки газа в Украину.

 
Еще несколько лет назад Украина была крупнейшим зарубежным покупателем российского газа, но и сейчас входит в число основных. Причиной падения импорта является не только высокая цена, но и сокращение потребления. По первому пункту, Украине попросту невозможно резко отказаться от поставок газа из России, так как заменить нечем. Трубопровод всего один, и по нему можно качать газ или со стороны РФ, или со стороны ЕС, но у ЕС нет таких объемов, ЕС сам (в целом) является большей частью импортером, чем экспортером газа. Что касается падения потребления, то тут два момента: во-вторых, использование новых технологий, во-вторых, спад производства. Если в конце восьмидесятых прошлого века потребление газа в Украине превышало 100 миллиардов кубометров, то сейчас эта цифра вдвое меньше. Порядка 20-22 миллиардов кубометров добывается в Украине, остальной объем приходится импортировать.
 
Итак, по газопроводу Украине никак не заменить российский газ. Реверсные поставки, о которых говорят в последнее время, это не существенно, тем более что по реверсу поставляется все тот же российский газ и после того, как Россия снизила для Украины цену, о реверсе быстро забудут. Это экономика – покупай, где дешевле.
 
Природный газ, но в сжатом виде, Украина может получать морским путем. Но и здесь есть свои загвоздки. Первая заключается в необходимости строительства заводов по приму сжиженного газа и его трансформации в исходное состояние. Таких заводов в Украине пока нет. Во-вторых, без проблем получать сжиженный газ Украина может пока лишь из Азербайджана, строящего LPG-терминал в грузинском порту, а это тоже ограниченный объем поставок. Пропускать же через Босфор танкеры с газом для Украины (если закупать сжиженный газ, например, у Катара) не горит желанием Турция.
 
Немалые надежды возлагаются на сланцевый газ, значительные объемы которого разведаны в Украине. Но это, во-первых, необходимость немалых инвестиций, а, во-вторых, большое сопротивление экологов и общества. Впрочем, Украина начала движение в этом направлении, и кто знает, быть может, через пару десятков лет начнет не импортировать, а экспортировать газ, как прогнозируют нынешние власти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эдинбург
Эдинбург
Святогорск
Святогорск
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
остров
Остров
Ford Explorer
Ford Explorer
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)