Горячие Новости

Облако тегов

Россия даст Украине еще один выгодный кредит – причины

Россия даст Украине еще один выгодный кредит – причины
Россия даст Украине еще один кредит на выгодных условиях. Это будет целевой кредит, так как его средства пойдут на определенные цели.
 

Дали один кредит, дадут еще один.

 
Россия расщедрилась и предоставит Украине помимо основного кредита еще один. Первый кредит, о котором сейчас так много говорят, - это 15 миллиардов долларов, которые Россия вложит в государственные бумаги Украины. Еще один кредит, размер которого не сообщается, будет целевым. Его используют для строительства транснациональных транзитных коридоров.
 
Российские кредиты даже более выгодные, чем те, которые готов предоставить Международный валютный фонд. Как сообщил Юрий Бойко, кредит, предоставленный Украине Россией, по своим условиям на один процент выше кредита, который может предоставить МВФ, но есть одна важная деталь – Россия не выдвигает никаких условий.
 
Как отмечают эксперты отдела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер", Россия предоставляет кредит, как обычный кредитор. То есть дает деньги и желает получить их через условленное время, да с процентами. Тогда как МВФ в обмен на кредитные средства диктует правительству, что и как нужно сделать в экономике, в бюджетных делах и др. Впрочем, не все согласны с мнением, что Россия дает деньги под низкий процент просто так. Действительно, шаг Москвы с точки зрения бизнеса и экономики выглядит не очень логичным, ведь Украина по своему кредитному рейтингу не относится к благополучным странам, поэтому в кредиты закладывают риски неплатежей, что выражается в высокой процентной ставке. А тут всего лишь 5 процентов, что ниже, чем занимают на открытых рынках многие страны Евросоюза. Вот и думают специалисты, так в чем же подвох? Ни в чем, уверяют в Кремле, подчеркивая, что это дружеский шаг навстречу братскому народу.
 

Новый кредит. На что он пойдет.

 
Как сообщил Юрий Бойко, новый кредит будет направлен на реализацию строительства транснациональных транзитных коридоров. Вот тут все достаточно просто. Предоставляя этот кредит Украине, Россия печется и о собственном интересе, который закладывается не в процентные пункты, а в то, что проект, на который Украина берет деньги, выгоден и самой России, ведь она тоже будет использовать построенные транснациональные транзитные коридоры. Собственно, они будут начинаться в России, а завершаться в Европе, проходя через Украину. "На данный момент условия и сумма этого кредита оговариваются", - сообщил вице-премьер.
 
Ранее "Биржевой лидер" сообщал, что Украина не увеличит, а уменьшит закупку газа в России.
 

Власти: Россия спасла Украину.

 
Говоря о предоставленном кредите, власти подчеркивают, что Россия буквально спасла Украину от краха. Деньги были нужны, и это было видно и без заявлений правительства. Золотовалютные запасы редели на глазах, платить за российский газ было нечем, снова начали появляться сообщения о невыплатах зарплат бюджетникам. Переговоры с МВФ о возобновлении программы кредитования продолжали оставаться на нулевом уровне. Международный валютный фонд настаивал на сбалансированном бюджете, иначе кредитную линию не возобновит, а сбалансированного бюджета правительство могло добиться, приостановив повышение зарплат бюджетникам и пенсий, а также в повышении стоимости газа, поставляемого на нужды населения. И это было основными требованиями МВФ. Правительство пыталось обойти эти требования, но Фонд занял принципиальную позицию. Не дал деньги и Евросоюз. Вернее, ЕС предложил определенную сумму, но только после подписания Соглашения об ассоциации с вхождением Украины в зону свободной торговли, что грозило стране (по мнению правительства) еще большими проблемами и еще большей, необходимой для преодоления кризиса, сумме.
 
Переговоры о деньгах ни к чему не привели, что в немалой степени и стало причиной приостановки подписания Соглашения об ассоциации, намеченного на конец ноября.
 
В таких условиях Киев обратился к Москве и нашел понимание. Политики продолжают спорить, что же Виктор Янукович пообещал Владимиру Путину взамен, но президенту Украины удалось добиться снижения цены на треть и выделения Россией 15 миллиардов долларов, путем покупки украинских госбумаг. Оппозиция в Украине заявила «о сдаче» Януковичем страны, но президент заверил в неизменности курса на Европу.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
28 февраля
28 февраля
Ибица
Ибица
18 апреля
18 апреля
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)

Латвия