Горячие Новости

Облако тегов

РА Fitch признало спасение Украины Россией новыми договоренностями

В рейтинговом агентстве Fitch признали спасение Украины Россией после достижения новых договоров. Без российской помощи Украину ожидал дефолт. Рейтинговое агентство Fitch Ratings оценило плюсы и минусы соглашений между Украиной и Россией, а именно договора о снижении цены на газ и кредите в 15 млрд долларов.

Fitch отметило, что пакет соглашений серьезно понижает ключевые краткосрочные риски, которые угрожали обвалом гривны и дефолтом уже в 2014 году.
 
Эксперты агентства отмечают, что газовые скидки вместе с многомиллиардным кредитом уменьшат дефицит текущего счета с 7,3% до 5,9% ВВП и позволят обслужить $8 млрд внешних выплат в 2014 году.
 
Однако в агентстве подчеркнули, что в долгосрочной перспективе риски остаются. Прежде всего в Fitch считают, что такое послабление затормозит реформы в стране, модернизацию экономики, а также отдалит подписание пресловутого СА с ЕС, которое сулит туманные выгоды.
 
В агентстве не исключили того, что подписанные с Россией соглашения могут вызвать новую волну антиправительственных выступлений, которые однако не смогут сорвать исполнение этих договоров, что ясно указывает на источник генерации текущих беспорядков.
 

Минусы кредита в 15 миллиардов долларов.

 
Россия может на весь 2014 год сохранить для Украины кредитную ставку на уровне 5% годовых, отметили эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
 
«Думаю, что ставки по следующим выпускам евробондов Украины будут тоже на уровне 5% годовых. Это адекватный процент и полагаю в ближайшее время не должен меняться», — заявил Эрик Найман.
 
Финансист назвал размещение двухлетних евробондов под 5% годовых выгодной для Украины сделкой: «Учитывая, что при последних размещениях Украины ставки были в рамках 6,5-8% годовых. Это хороший результат».
 
Главный минус покупки евробондов российским ФНБ эксперты усматривают именно в политической подоплеке сделки. «В комплексе с финансовыми могут идти и политические требования, например, подписание определенных договоров до конца 2014 года. В противном случае, возможно требование досрочного погашения долга», — допускают некоторые финансисты. Но ведь аналогичным образом поступают и другие кредиторы, тот же Евросоюз, в частности.
 

Минусы кредита для России.

 
Имеются неоднозначные оценки сделки для российской стороны. Некоторые эксперты уверены, что покупка Россией украинских долгов дает лишь политические преимущества. «Минус для России — это высокие риски Украины и несоответствующая им низкая доходность», — сказал заместитель председателя правления Сбербанка России Артемий Ершов. Например, доходность еврооблигаций Кипра сегодня находится на уровне 9,9%, Турции — 9%. Однако финансист видит только денежную сторону дела. Он не может просчитать негативные последствия для экономики и материального производства, последствия в социальной сфере. Потому его вывод сугубо профессиональный и однобокий, не учитывающий всех аспектов экономики и политики (а социальная сфера есть сфера политики).
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 июля
21 июля
Google AdWords
Google AdWords
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Интернет
Интернет
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна