Горячие Новости

Облако тегов

Кэтрин Эштон не видит проблем для СА после соглашений Киева и Москвы

Кэтрин Эштон не видит проблем для СА после соглашений Киева и Москвы
Кэтрин Эштон в подписанных между Киевом и Москвой соглашениях не видит угрозы для Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.
 

Российско-украинские соглашения не угрожают сотрудничеству с Европейским союзом.

 
Верховный представитель ЕС по безопасности и внешнеполитическим вопросам считает, что Украина может подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, и этому не мешают подписанные во вторник украинско-российские соглашения.
 
В ЕС проанализировали документы, подписанные Виктором Януковичем в Москве, и не увидели угроз для Соглашения об ассоциации. Брюссель готов подписать СА, как только к этому будет готов Киев, дает понять Кэтрин Эштон по итогам внеочередного заседания комитета по иностранным делам Европарламента.
 
Подписанные между Москвой и Киевом соглашения не препятствуют подписанию соглашений между Украиной и Евросоюзом. Работа по СА между ЕС и Украиной завершена, и ЕС постоянно говорит Украине, что подписать документы можно в любое время, сказала Эштон, выразив надежду на продолжение Украиной евроинтеграционного пути, в чем ее ранее заверил президент Виктор Янукович.
 
Как сообщила Верховный представитель ЕС на встрече с депутатами Европарламента, во время последних встреч с президентом Украины Янукович заверил ее в желании подписать Соглашение об ассоциации. По словам Кэтрин Эштон, Янукович так прямо и сказал, что весь свой политический путь посвятил приведению Украины к Соглашению об ассоциации с Евросоюзом, и это действительно то, что он хочет сделать – подписать Соглашение.
 
Кэтрин Эштон уточнила, что нужно смотреть на развитие событий в ближайшие несколько дней. Что может произойти в эти ближайшие несколько дней, Эштон не сказала.
 

Дело не в политике, а в экономике.

 
Кэтрин Эштон также отметила, что, говоря о желании подписать СА с ЕС, Виктор Янукович говорил и о проблемах в экономике, которые предстанут перед Украиной после подписания. Кроме того, и Евросоюз с этим полностью согласен, Украине важны добрые отношения с Россией, как своим крупным торговым партнером. Здесь нет выбора «или Россия, или Евросоюз», поэтому углубляя отношения с Евросоюзом Украина не хочет потерять отношения с Россией, и ЕС это прекрасно понимает и тоже хочет, чтобы украинско-российские торговые отношения продолжались.
 
Вместе с тем, в Брюсселе считают, что Соглашение об ассоциации с ЕС может стать лучшим ответом на экономические вызовы. Это соглашение проложит путь к долгосрочному экономическому будущему и даст реальный сигнал инвесторам, рынкам и международным институциям, а также стимулирует проведение политических и экономических реформ, подчеркнула значимость для Украины СА с ЕС Кэтрин Эштон.
 
Ранее другой представитель ЕС сообщил, что ЕС только приветствует укрепление отношений между Россией и Украиной. Как сообщил Штефан Фюле, Украина может подписывать любые соглашения с Россией, и это не будет вредить отношениям с ЕС, если только подписанные с Россией соглашения не перечат ранее взятым Украиной обязательствам перед ЕС, в частности, по парафированному и подготовленному к подписанию Соглашению об ассоциации.
 
В ЕС сожалеют не столько об укреплении отношений между Украиной и РФ, сколько из-за срыва подписания Соглашения об ассоциации. Эксперты ЕС говорят о потерянном Украиной шансе модернизировать свою экономику, отмечая, что полученные от России деньги украинцы не будут вкладывать в модернизацию.
 

Для модернизации экономики нужны огромные средства, но ведь ЕС не готов был предоставлять эти деньги Украине. Подписание Соглашения об ассоциации с вхождением в зону свободной торговли стимулирует Украину модернизировать свою экономику, подчеркивают в ЕС, но не говорят, из каких источников брать средства на проведение этой модернизации.

Риски краха экономики и привели к заморозке подписания СА, ведь срыв произошел не из-за политической части документа, а из-за договора о зоне свободной торговли. Свободный доступ европейским товарам на рынок ЕС мог привести к краху многих отечественных производителей, ведь выдержать конкуренцию даже на внутреннем рынке им было бы проблематично. Европейские товары начали бы вытеснять отечественные на внутреннем рынке, а перспективы огромного рынка ЕС так и остались бы перспективами, ведь если их там не будут покупать, что с того, что рынок доступен, отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер».

Как ранее сообщал «Биржевой лидер», в ЕС «проговорились», что о вступлении Украины в союз речь не идет. Нынешние противоречия, связанные с приостановкой подписания Соглашения об ассоциации, связаны с договором о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом, а непосредственно с Соглашением об ассоциации в его политической части. Украине никто не мешает сегодня и без Соглашения об ассоциации «интегрироваться» в ЕС, принимая необходимые законы и повышая уровень жизни людей. Как верно и то, что при наличии подписанного Соглашения об ассоциации европейские законы и реформы в Украине не будут приняты сами по себе. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 июня
7 июня
6 июня
6 июня
Европейский Союз
Европейский Союз
Реалити-шоу
Реалити-шоу
30 августа
30 августа
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)