Горячие Новости

Облако тегов

Кэтрин Эштон не видит проблем для СА после соглашений Киева и Москвы

Кэтрин Эштон не видит проблем для СА после соглашений Киева и Москвы
Кэтрин Эштон в подписанных между Киевом и Москвой соглашениях не видит угрозы для Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.
 

Российско-украинские соглашения не угрожают сотрудничеству с Европейским союзом.

 
Верховный представитель ЕС по безопасности и внешнеполитическим вопросам считает, что Украина может подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, и этому не мешают подписанные во вторник украинско-российские соглашения.
 
В ЕС проанализировали документы, подписанные Виктором Януковичем в Москве, и не увидели угроз для Соглашения об ассоциации. Брюссель готов подписать СА, как только к этому будет готов Киев, дает понять Кэтрин Эштон по итогам внеочередного заседания комитета по иностранным делам Европарламента.
 
Подписанные между Москвой и Киевом соглашения не препятствуют подписанию соглашений между Украиной и Евросоюзом. Работа по СА между ЕС и Украиной завершена, и ЕС постоянно говорит Украине, что подписать документы можно в любое время, сказала Эштон, выразив надежду на продолжение Украиной евроинтеграционного пути, в чем ее ранее заверил президент Виктор Янукович.
 
Как сообщила Верховный представитель ЕС на встрече с депутатами Европарламента, во время последних встреч с президентом Украины Янукович заверил ее в желании подписать Соглашение об ассоциации. По словам Кэтрин Эштон, Янукович так прямо и сказал, что весь свой политический путь посвятил приведению Украины к Соглашению об ассоциации с Евросоюзом, и это действительно то, что он хочет сделать – подписать Соглашение.
 
Кэтрин Эштон уточнила, что нужно смотреть на развитие событий в ближайшие несколько дней. Что может произойти в эти ближайшие несколько дней, Эштон не сказала.
 

Дело не в политике, а в экономике.

 
Кэтрин Эштон также отметила, что, говоря о желании подписать СА с ЕС, Виктор Янукович говорил и о проблемах в экономике, которые предстанут перед Украиной после подписания. Кроме того, и Евросоюз с этим полностью согласен, Украине важны добрые отношения с Россией, как своим крупным торговым партнером. Здесь нет выбора «или Россия, или Евросоюз», поэтому углубляя отношения с Евросоюзом Украина не хочет потерять отношения с Россией, и ЕС это прекрасно понимает и тоже хочет, чтобы украинско-российские торговые отношения продолжались.
 
Вместе с тем, в Брюсселе считают, что Соглашение об ассоциации с ЕС может стать лучшим ответом на экономические вызовы. Это соглашение проложит путь к долгосрочному экономическому будущему и даст реальный сигнал инвесторам, рынкам и международным институциям, а также стимулирует проведение политических и экономических реформ, подчеркнула значимость для Украины СА с ЕС Кэтрин Эштон.
 
Ранее другой представитель ЕС сообщил, что ЕС только приветствует укрепление отношений между Россией и Украиной. Как сообщил Штефан Фюле, Украина может подписывать любые соглашения с Россией, и это не будет вредить отношениям с ЕС, если только подписанные с Россией соглашения не перечат ранее взятым Украиной обязательствам перед ЕС, в частности, по парафированному и подготовленному к подписанию Соглашению об ассоциации.
 
В ЕС сожалеют не столько об укреплении отношений между Украиной и РФ, сколько из-за срыва подписания Соглашения об ассоциации. Эксперты ЕС говорят о потерянном Украиной шансе модернизировать свою экономику, отмечая, что полученные от России деньги украинцы не будут вкладывать в модернизацию.
 

Для модернизации экономики нужны огромные средства, но ведь ЕС не готов был предоставлять эти деньги Украине. Подписание Соглашения об ассоциации с вхождением в зону свободной торговли стимулирует Украину модернизировать свою экономику, подчеркивают в ЕС, но не говорят, из каких источников брать средства на проведение этой модернизации.

Риски краха экономики и привели к заморозке подписания СА, ведь срыв произошел не из-за политической части документа, а из-за договора о зоне свободной торговли. Свободный доступ европейским товарам на рынок ЕС мог привести к краху многих отечественных производителей, ведь выдержать конкуренцию даже на внутреннем рынке им было бы проблематично. Европейские товары начали бы вытеснять отечественные на внутреннем рынке, а перспективы огромного рынка ЕС так и остались бы перспективами, ведь если их там не будут покупать, что с того, что рынок доступен, отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер».

Как ранее сообщал «Биржевой лидер», в ЕС «проговорились», что о вступлении Украины в союз речь не идет. Нынешние противоречия, связанные с приостановкой подписания Соглашения об ассоциации, связаны с договором о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом, а непосредственно с Соглашением об ассоциации в его политической части. Украине никто не мешает сегодня и без Соглашения об ассоциации «интегрироваться» в ЕС, принимая необходимые законы и повышая уровень жизни людей. Как верно и то, что при наличии подписанного Соглашения об ассоциации европейские законы и реформы в Украине не будут приняты сами по себе. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Audi TT
Audi TT
Газпром нефть
Газпром нефть
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Audi A3
Audi A3
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян