Горячие Новости

Облако тегов

В ЕС «проговорились», что о вступлении Украины в союз речь не идет

В ЕС «проговорились», что о вступлении Украины в союз речь не идет

В ЕС «проговорились», сообщив, что о вступлении Украины в этот союз речь пока не идет. Евросоюз готов сближаться с Украиной, но не принимать ее в союз. Данная новость не стала большой сенсацией, ведь в ЕС и раньше говорили, что перспектива вступления Украины в Европейский союз не является слишком близкой, и даже реальные переговоры о вступлении могут начаться только лет через пятнадцать, или, может, десять. Однако в контексте происходящих в Украине событий данная новость является неожиданной, ведь получается, что народ так активно митингует за евроинтеграцию, а на самом деле о вступлении Украины в ЕС речь пока даже не идет.

 

Сближение, но не вхождение.

Хоть организаторы и участники Евромайдана и говорят о том, что собрались уже не из-за подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а с требованиями отставки правительства и наказания виновных в разгоне мирного митинга, большое количество флагов Евросоюза наглядно показывает, что митингующие желают вхождения Украины в Евросоюз. Иначе, зачем все эти флаги? Что они символизируют в Украине, если к Украине никакого отношения не имеют? Это и показывает, что цель Евромайдана в перспективе – полноценное вхождение Украины в Европейский союз. Ведь в Египте, имеющим с ЕС Соглашение об ассоциации, с флагами Евросоюза не митингуют, потому что понимают, что СА с ЕС вовсе не означает вхождение в этот союз на правах полноценного участника.

СМИ приводят слова официального представителя Еврокомиссии Оливье Байи, который сообщил, что ЕС готова сближаться с Украиной, но о вступлении Украины в ЕС речь не идет. Байи при этом подчеркнул, что евроинтеграционное стремление Украины Евросоюз, конечно же, всячески поддерживает и готов не только к политическому диалогу, но и экономическому сближению – инвестициям и другим мерам. Очевидно, под другими мерами подразумевается в первую очередь договор о зоне свободной торговли, идущий в комплекте к Соглашению об ассоциации.

 

В ЕС нет однозначной позиции в отношении Украины.

 

Проблема в том, дал понять Оливье Байи, что в самом Евросоюзе нет однозначной позиции в отношении Украины – кто-то поддерживает евроинтеграционные устремления этой страны, кто-то на данном этапе времени против такого шага.

Напомним, что, хоть сейчас у всех на устах только отказ украинских властей подписать с ЕС Соглашение об ассоциации с вхождением Украины в зону свободной торговли Европейского союза, но ранее сам ЕС не мог точно сказать, состоится ли подписание или нет, так как не все страны сообщества были готовы подписать документ.

Огорчение Евросоюза вызывают и последние события в Киеве, связанные с разгоном мирных акций протеста, сообщил Оливье Байи. Использование властями силы против мирных граждан беспокоит ЕС, так как не сочетается с европейскими принципами, поддерживающими право граждан на свободу волеизъявления и мирные митинги.

 

Представители Украины едут в Брюссель, но подписаний никаких не запланировано.

 

Представитель Еврокомиссии подтвердил, что сегодня, 12 декабря, в Брюссель прибывает украинская делегация, но никаких подписаний не планируется, уточнил он. Это будет исключительно «технический» визит, сказал Оливье Байи, отметив, что в настоящее время все основные переговоры проходят в Киеве.

Ранее сообщалось об отбытии в Брюссель украинской делегации во главе с первым заместителем главы правительства Сергеем Арбузовым. Визит будет, подтвердил Оливье Байи, уточнив, что на переговорах речь пойдет о финансовой помощи Евросоюза Украине, возможных кредитах, и о новом соглашении между Украиной и Международным валютным фондом.

Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», Киев пытается добиться от Брюсселя выплаты компенсации за потенциальные убытки, которые Украина понесет, вступив в зону свободной торговли с ЕС. Убытки обусловлены потерями отечественных производителей на внутреннем рынке, что связано с ожиданием вытеснения местных товаров товарами производства ЕС, а также прикрытием российского рынка. Киев подчеркивает, что потеря российского рынка не будет компенсирована открытием европейского рынка, так как украинские товары в своем большинстве на этом рынке будут неконкурентоспособными по своему качеству. Необходима глобальная модернизация производства, а это огромные деньги, которых в бюджете нет.

В ЕС ответили, что никакого торга не будет – подписываем на оглашенных условиях или нет.

Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что переговоры о вступлении Украины в ЕС могут начаться лет через 10-15.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карта Абхазии
Республика Абхазия
Крещение
Крещение
Государство
Государство
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
22 октября
22 октября