Горячие Новости

Облако тегов

Для модернизации предприятий Украины под стандарты ЕС нет денег – Янукович

У Украины большие проблемы вхождения в ЕС

 

Модернизация украинских предприятий под технические стандарты Евросоюза требует колоссальных сумм, которых в государственной казне просто нет. Об этом сегодня, 14 ноября, заявил президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Запорожье.
 
Глава государства отметил, что для модернизации предприятий Украины под требования Европы нужно от 100 до 500 миллиардов евро. Модернизировать украинские заводы и фабрики нужно, иначе отечественная продукция так и останется невостребованной в Европейском союзе. Украина уже многое сделала, чтобы приблизиться к стандартам ЕС, но еще больше предстоит поменять, подчеркнул В. Янукович.
 
И политики, и эксперты отмечают, что для перехода на стандарты Евросоюза во всех сферах – и не только экономической – Украине понадобится как минимум 10-15 лет.

Что означает резкий поворот к России?

В последние дни и президент, и Кабинет министров в один голос заговорили о невозможности потери России как торгового и экономического партнера. Старт этим тезисам дала встреча Виктора Януковича с представителями профсоюзов и Украинского союза промышленников и предпринимателей УСПП).
 
УСПП настоятельно попросил главу государства отложить подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом на год, так как чем ближе Киев становится к Европе, тем активнее Москва закрывает свои рынки (а также других участников Таможенного союза – Беларуси и Казахстана) для украинской продукции. Промышленники Востока и Юга Украины обеспокоены потерей российского рынка, на который идет абсолютное большинство их продукции, в то время как в Европу поставок практически нет. Проблемы испытывают предприятия химической, автомобильной, авиационной, судостроительной, металлургической, машиностроительной и других сфер экономики Украины. Спад производства вынуждает владельцев предприятий приступить к массовым увольнениям на предприятиях.
 

Эксперты редакции "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" считают, что подписавшие обращение к президенту промышленники лукавят – по крайней мере, в той части, где они просят отложить подписание СА на год. Во-первых, в Европе вряд ли поймут украинского президента, если он обратится с такой просьбой. И Янукович это понимает: если СА будет отложено, то не на год, а, по крайней мере, до второй половины 2015 года, после очередных президентских выборов в Украине. Во-вторых, неужели украинские хозяйственники действительно собираются за год настолько модернизировать свои предприятия, чтобы их продукцию пустили в Европу? Опыт нефтеперерабатывающих заводов в Украине показывает, что их владельцы, несмотря на условия приватизационных договоров, модернизацию проводят в самую последнюю очередь, когда дышащее на ладан оборудование просто отказывается работать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Эстония на карте
Эстонская Республика
Лимасол
Лимасол
19 октября
19 октября
1 марта
1 марта
2 апреля
2 апреля