Горячие Новости

Облако тегов

В случае подписания СА Брюссель оплатит реформы в Украине – еврокомиссар

После того, как состоится подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом (ЕС), Евросоюз всерьез намерен увеличить объемы предоставляемой Украине финансовой помощи. Об этом в эксклюзивном комментарии, данном телеканалу БТБ, заявил Питер Стано, пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле.

С комментарием пресс-секретаря комиссара Евросоюза, также, как и с другими вопросами, связанными с приближающейся датой возможного подписания Соглашении об ассоциации Украины с ЕС знакомились аналитики разделов «Новости Мира», «Новости Европы», «Новости Евросоюза (ЕС)», «Новости СНГ», «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер». 

Каковы условия получения финансовой помощи ЕС?

Пресс-секретарь еврокомиссара отметил, что в 2013 году запланировано предоставить Украине финансовой поддержки на сумму 270 миллионов евро. Господин Стано напомнил принципы предоставления финпомощи партнерам ЕС, главный из которых сформулирован так: чем больший уровень демократических преобразований, тем существеннее финансовая поддержка, предоставляемая Евросоюзом конкретной стране. Если Украина продолжит курс на проведение реальных политических, социальных, а также экономических реформ, в таком случае Евросоюз постепенно будет увеличивать объёмы предоставляемой денежной и не только поддержки. Питер Стано заявил, что Европейский союз намерен оказать серьёзную помощь Украине в проведении реальных реформ, так как такие реформы проводятся нелегко, для общества они являются весьма болезненными, и воспринимаются крайне негативно. Пресс-секретарь еврокомиссара Штефана Фюле констатировал также, что Украина за годы независимости получила от Евросоюза помощь в общей сложности на сумму 3,3 миллиарда евро, основную часть которых составляют гранты.

Стано подтвердил, что как только будет подписано Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом, ЕС намерен увеличить предоставляемую Украине финансовую помощь. На вопрос, касающийся конкретных проектов, на которые Евросоюз готов выделять деньги, пресс-секретарь ответил, что Евросоюз поддерживает модернизацию и реформы в Украине, выделяя три главных направления, на которые должен ставиться упор: региональное развитие, окружающая среда и развитие торговли.

Хватит ли финпомощи ЕС на проведение кардинальных реформ?

Как только будет подписано Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, Украина получит ряд дополнительных стимулов, которые по мнению экспертов, будут оказывать весьма положительный эффект на рост и оживление экономики страны, в результате чего укрепится бюджет, поддержат весьма болезненный переход Украины на европейскую нормативно-законодательную базу, кроме того, будут способствовать повышение предпринимательской активности. Что касается конкретных временных и финансовых рамок адаптации Украины к стандартам ЕС, премьер-министр Украины Николай Азаров прогнозирует, что Украине на это потребует целое десятилетие, а обойдётся адаптация в 165 миллиардов евро.

Как об этом ранее сообщал «Биржевой лидер», председатель экономического и торгового отдела представительства Европейского союза в Украине Жослин Гиттон недавно заявил от готовности Евросоюза выделить Украине 610 миллионов евро дополнительный финансовой поддержки в случае продолжения реформ и демократизации в стране. По мнению представителя ЕС, такая сумму денег достаточна для поднятие на ноги украинского бизнеса. Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский прогнозирует, что подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом и создание Зоны свободной торговли с ЕС приведут к 6 процентному росту ВВП Украины, а также к росту потребления в размере 12 процентов. «Биржевой лидер» также сообщал, что посол США в Украине Джеффри Пайетт прогнозирует, что в результате ассоциации Украины и создания Зоны свободной торговли с Евросоюзом на 15 процентов.

В то же время украинские эксперты более пессимистичны. Так, экономист Борис Кушнирук высказал мнение, что выделяемые Украине 610 миллионов евро конечно же лучше, чем ничего, однако данная сумма не вызовет желаемых кардинальных изменений в бизнес-среде Украины. Эксперт считает, что техническая помощь, предоставляемая ЕС Украине, намного более важна, чем материальная. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко констатирует, что помощь, которую ЕС оказывает другим кандидатам на членство, намного более существенна. Эксперт заявил, что Болгария, проходившая почти такой же процесс европейской интеграции, как Украина, получила значительно большую сумму финансовой поддержки от Евросоюза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
23 марта
23 марта

Геннадий Олегович Корбан
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)