Горячие Новости

Облако тегов

Поняли и осознали: Киев подпишет СА в кратчайший срок – ЕС

Поняли и осознали: Киев подпишет СА в кратчайший срок – ЕС

В ЕС считают, что власти Украины осознали необходимость подписания Соглашения об ассоциации и в самые кратчайшие сроки подпишут этот документ.

 

Подписание Соглашения об ассоциации состоится в самое ближайшее время – ЕС.

 

Как сообщила по итогам встречи с Виктором Януковичем Кэтрин Эштон, президент Украины выразил готовность в самые кратчайшие сроки подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. По словам представителя ЕС по вопросам безопасности и иностранным делам, Янукович заверил ее в этом во время встречи в Киеве.

Что касается сложившейся в стране ситуации, то решать вопросы необходимо мирно и за столом переговоров, дала понять Кэтрин Эштон на пресс-конференции, подчеркнув, что позиция Брюсселя неизменна: установление диалога между сторонами конфликта, право граждан на мирные акции, исключение провокаций, побуждающих людей продолжать протесты. Власти и оппозиции нужно договариваться, а не конфликтовать, считает представитель Евросоюза.

В своем сообщении Кэтрин Эштон отметила, что в течение суток правительство Украины, вероятно, сделает некое важное заявление. О чем это заявление будет, может, о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС, или по ситуации с Евромайданом, остается неизвестным.

По словам Эштон, Янукович заверил ее в желании тесного сотрудничества с ЕС. «Нужно двигаться дальше», - сказала она.

 

Брюссель готов в любое время.

 

Брюссель готов в любое время подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, сообщил выступая на сцене Евромайдана Арсений Яценюк. По словам лидера фракции «Батькивщина» в Верховной Раде, он пообщался с Кэтрин Эштон, и она подчеркнула готовность ЕС в любое время поставить подпись под Соглашением об ассоциации. Говоря об этом, депутат призвал «додавить» на майдане, очевидно, имея в виду, оказываемое Евромайданом давление на власть.

Яценюк озвучил задачу – удержание площади и освобождение всех задержанных активистов Евомайдана. Оппозиционер сообщил, что нужно держаться вместе, и тогда на свободе окажутся все.

 

Без присмотра Украину не оставят.

 

Кэтрин Эштон, проведя в Киеве несколько дней, покидает Украину, но без присмотра Евросоюза Украина не останется. На смену Верховному представителю ЕС по иностранным делам в Киев прибывает министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Глава литовского МИД посетит Киев уже сегодня, 12 декабря. Отметим, что Литва ныне председательствует в Европейском союзе и приветствует евроинтеграцию Украины, критикуя все движения в обратном направлении, в частности, сближение с Россией и Таможенным союзом.

В задачу Линкявичюса входит участие в переговорном процессе между оппозицией и властью Украины. Впрочем, повестка все еще прорабатывается, сообщил журналистам литовский министр.

 

Срыв подписания СА с ЕС и массовые митинги в Украине.

 

Переговоры о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС Украина начала вести в годы президентства Виктора Ющенко, но по настоящему приблизилась к подписанию этого документа, как это странно не выглядело на тот момент, при президенте Викторе Януковиче. Странно, потому что уж очень разные у них и стоящих за ними политических сил и избирателей политические взгляды. Тем не менее, еще в прошлом году Киев и Брюссель успешно парафировали Соглашение об ассоциации и его экономическую часть – договор о зоне свободной торговли. Парафирование означает предварительное подписание. То есть, стороны подтвердили, что их все пункты этого соглашения устраивают, и теперь осталось утрясти определенные формальности, отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер».

Однако далее все пошло по другому сценарию. Свое слово сказала Россия, начавшая несколько лет назад активно формировать новое интеграционное сообщество. На Западе его сразу же прозвали СССР 2.0, хотя Москве такие сравнения не по душе.

Собственно говоря, как мы ранее уже сообщали, загвоздкой стала именно экономическая часть СА с ЕС – договор о ЗСТ. Во-первых, из-за российского фактора. РФ прямо заявила, что лишит Украину особых условий в торговле, а значит, серьезно пострадают предприятия, ориентированные на экспорт своих товаров на российский рынок – Вилкул: Украина подпишет СА, когда ЕС даст четкие и конкретные ответы. Во-вторых, угроза отечественным производителям, которые могут не выдержать конкуренции с наплывом продуктов и товаров из ЕС. Подробнее читайте в материале «Европейские стандарты или ЗСТ с ЕС? Что вывело людей на Евромайдан».

За неделю до готовящегося подписания СА власти Украины нажали на стоп-кран. Подписание не состоялось. Сотни тысяч человек (преимущественно, в Киеве и западных регионах) вышли на митинги протеста.

ЕС предложили «ассоциировать» Украину без ЗСТ, но Брюссель не хочет разделять эти два документа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тель-Авив
Тель-Авив
7 февраля
7 февраля
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
курс фунта
Курс фунта: графики
Енакиево
Енакиево