Горячие Новости

Облако тегов

Крым поднимают на защиту автономии – причины

Крым поднимают на защиту автономии – причины

Крым не собирается спокойно реагировать на любые попытки лишить регион статуса автономии. Верховный совет АРК призвал жителей полуострова защитить автономию, угроза которой исходит от сил, организовавших Евромайдан.

 

Крым будет защищать свою автономию – Верховный совет АРК.

 

Президиум Верховного совета автономии обнародовал открытое письмо-послание жителям региона. В этом письме говорится об угрозе автономии и содержится призыв встать на ее защиту.

Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», если сейчас против действующей власти и за евроинтеграцию поднялись, преимущественно, западные регионы Украины, то в случае победы Евромайдана, подняться могут юго-восточные, но уже по другой причине. Если Соглашение об ассоциации с ЕС не будет воспринято слишком критично, то любые попытки вхождения в блок НАТО способны поднять немалую часть юго-восточных регионов. Но если о членстве Украины в НАТО пока речь не идет (хотя такая возможность не отрицается), то призывы определенных политических сил о необходимости лишения Крыма статуса автономии, раздающиеся публично, могут поднять АРК на массовые акции протеста – В Украине предлагают упразднить автономию Крыма.

Верховный совет автономной республики призывает людей мобилизоваться и не дать лишить Крым статуса автономии. В сообщении без лишних предисловий так и написано: «Автономия в опасности!».

Происходящие в Украине события в крымском парламенте назвали захватом власти. Организаторы действа идут по стопам «цветных» революций, организовывая уличные беспорядки и стремясь любой ценой прийти к власти в стране, говорится в сообщении. Авторы послания уверены, что оппозиция уже поделила между собой государственные посты, и теперь они не остановятся ни перед чем, «одурманенные жаждой власти». В эти дни решается судьба не только всей Украины, но и судьба Крыма как автономии, а значит, судьба каждого жителя региона. Нужно защитить статус автономии Крыма, призывают крымские депутаты в обнародованном на сайте Верховного совета сообщении.

 

Крым опасается все потерять.

 

Крымский парламент опасается, что с победой Евромайдана регион потеряет все, чего достиг за годы существования, и в первую очередь, статуса автономии. Такое предположение депутаты парламента АРК сделали на основании того, что, как они сами утверждают, хорошо знают спонсоров и зачинщиков реализуемого в Украине преступного сценария. Если Евромайдан победит, то Крым лишится не только автономии, но и права получать образование на родном для большей части населения полуострова русском языке.

 

Крым не будет терпеть насильственную «майданизацию» и готов дать решительный отпор антикрымским и антигосударственным силам, подчеркивается в сообщении регионального парламента. Депутаты призвали всех жителей полуострова, независимо от политических взглядов, вероисповедания и национальности сплотиться и показать общую позицию, чтобы ни у кого не возникло иллюзий о готовности Крыма мириться с навязываемой чужой волей.

 

Крымские татары поддержали оппозиционеров.

 

Между тем, лидеры крымских татар поддерживают оппозиционеров и евроинтеграцию Украины и несколько дней назад выразили поддержку Евромайдану и требованиям об отставке правительства Украины. А крымские татары – большая община. Согласно переписи населения (от 2001 года), более 12 процентов проживающих на территории АРК составляют крымские татары. Однако не все они поддержали лидеров Меджлиса (парламент крымских татар) в их поддержке оппозиции. Ранее сообщалось о поездке в Киев на митинг в поддержку власти около 1 тысячи крымских татар.

 

Автономия Крыма.

 

Крым – единственный регион Украины, имеющий статус автономии. Только в Крыму есть собственный парламент и собственный Кабинет министров (Совет министров). В середине девяностых годов Крым заявил о независимости и избрал своего президента. Вскоре все эти законы были отменены, более того, после «переформатирования» АРК утратила часть былых полномочий и стала более зависимой от Киева – Крыму надоели декларативные полномочия – нужны реальные.

Некоторые политические силы Украины добиваются понижения статуса Крыма до областного, считая автономный статус региона предпосылками для сепаратизма. Но в Украине есть и другие веяния. Например, идея о федерализации страны. В таком случае в Украине все регионы будут наделены более широкими правами, произойдет децентрализация власти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Франко - классик украинской литературы №2
5 августа
5 августа
Севастополь
Севастополь
Windows
Windows (Виндовс)
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана