Горячие Новости

Облако тегов

День АРК – 22 года спустя: поздравления и комментарии политиков

День АРК – 22 года спустя: поздравления и комментарии политиков
Сегодня, 20 января, жители АРК отмечают День Автономной республики Крым. Двадцать два года назад в этот самый день на полуострове состоялся референдум, в результате которого жители Крыма поддержали предложение восстановить Крымскую автономию, предопределив будущее место АРК в составе независимой Украины. Напомним, что на тот момент СССР еще не распался на пятнадцать суверенных государств, а продолжал оставаться единым целым еще несколько месяцев.
 
Именно день 20-го января и был впоследствии учрежден Днем Автономной республики Крым (АРК).
 

Поздравления и комментарии политиков

 
Президент Украины
 
Виктор Янукович, президент Украины, поздравил жителей Крыма с Днем АРК, отметив, что референдум двадцатидвухлетней давности является образцом народного волеизъявления и демократии.
 
Пресс-служба главы государства приводит слова Виктора Януковича, в которых президент подчеркивает, что в настоящее время Крым активно движется по пути системных реформ, внедряемых для эффективного использования геополитического и природно-релаксационного потенциала полуострова, введения высоких стандартов жизни и привлечения инвестиций.
 
Жители Крыма трудолюбивы и толерантны, что содействует успешному экономическому и социальному развитию АРК, межнациональному согласию, политической стабильности и общему взаимопониманию, отметил Виктор Янукович, пожелав им здоровья, счастья, добра, мира и новых свершений на благо своего края и всей Украины.
 
Председатель Совмина АРК
 
Поздравил крымчан с Днем АРК и Днем Флага, который отмечался вчера, 19 января, глава правительства автономии (председатель Совмина) Анатолий Могилев.
 
По словам Могилева, основой развития экономики региона является достигнутая в АРК социальная, экономическая и политическая стабильность. Будущее края зависит от активной гражданской позиции и профессионализма каждого жителя Крыма, подчеркнул председатель Совета министров АРК.
 

Крым жаждет дополнительных полномочий

 
Как отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», АРК – единственная автономия в составе государства. По своему территориально-административному делению Украина состоит из одной автономной республики – Крыма, 24-х областей и двух городов республиканского подчинения – Севастополя и Киева. Киев и Севастополь имеют статус отдельных административно-территориальных единиц, то есть, город Киев с административной точки зрения не является частью Киевской области: город Киев и Киевская область – две отдельные административные единицы в составе Украины. Севастополь, соответственно, не является в административном плане частью Автономной республики Крым – это две независимые друг от друга административные единицы Украины.
 
На текущий момент Крым, несмотря на статус автономии, не имеет каких-либо особых «эксклюзивных» прав, по сравнению с другими административно-территориальными единицами Украины. Данная ситуация не устраивает многих крымских политиков, которые добиваются расширения полномочий автономии, прежде всего, желают получить законодательное право в пределах АРК.
 
Между тем, желание местной власти расширить свои полномочия имеет большое сопротивление со стороны многих других украинских политиков, считающих стремление Крыма добиться новых полномочий, в особенности, законодательного права, проявлением сепаратизма.
 
23 января в Крыму должны были пройти слушания местных депутатов по вопросу внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины, однако дату слушаний перенесли, причем сроки переноса не сообщаются.
 

Зачем Крыму новые полномочия?

 
Крымские политики считают, что АРК необходимо наделить правом законодательной инициативы, что позволит Крыму стать самостоятельным с экономической точки зрения регионом.
 
Никакой политической подоплеки в вопросе предоставления Крыму законодательного права нет, вопрос лежит сугубо в экономической сфере, отмечают сторонники данной инициативы, опровергая обвинения противников наделения Крыма расширенными полномочиями в сепаратизме.
 
Статус автономии не должен быть декларативным, а должен быть реальным, говорят сторонники расширения полномочий крымской власти, напоминая, что 20-го января 1991-го года жители Крыма на референдуме высказались за статус именно «Автономной республики», а не области или района.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Эротика
Эротика
11 октября
11 октября
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
города Узбекистана
Города Узбекистана