Горячие Новости

Облако тегов

НБУ ограничивает расчеты наличными - эксперты о курсе гривны

Курс гривны к доллару США и евро - самое слабое звено среди национальных валют всех стран СНГ, - констатируют эксперты. Доулучшались: впервые после мирового кризиса в Украине спад промпроизводства, - со скепсисом и сарказмом пишут СМИ Украины, блогеры агрегатора Яндекс.Новости и пользователи социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники.ру (наиболее популярные соцсети Украины).

Общеэкономические проблемы украинского государства давят на курс гривны в Украине: спад производства в условиях кризиса в мире, падение экспорта, в т.ч. Мексике больше не нужна сталь Украины, уменьшение притока капитала в Украину, негативный имидж Украины в глазах инвесторов США и ЕС, создаваемый западными масс-медия ТВ, Радио, информационных агентств делает свое дело - сами украинцы ожидают мощную девальвацию гривны к доллару, рублю, фунту стерлингу, швейцарскому франку и другим мировым валютам, все меньше и меньше доверяя своей национальной валюте.

Какие меры предпринимает Национальный банк Украины в условиях подобных негативных тенденциях и как это может повлиять на курс гривны, - разбирались аналитики разделов "новости Украины" и "новости форекс" журнала трейдеров "Биржевой лидер".


СМИ: НБУ продолжает вводить ограничение на расчеты наличными в государстве


Национальный банк Украины начинает вводить предельную сумму наличных расчетов физических лиц, с отталкиванием от уровня 150 тысяч гривен. Об этом сообщил «Интерфакс – Украина» ссылаясь на компетентный источник в Ницбанке.

Согласно информации источника, на ближайшее время планируется провести обсуждение этого вопроса общественностью, в частности, установление суммы начиная от 150 тысяч гривен. Кроме того, планируется оперативно рассмотреть и реализовать эту инициативу в 2013 году.

Ранее сообщалось о планах НБУ поэтапно ввести максимальный размер наличных расчетов, осуществляемых физическими лицами.

Центробанк оценил, что рост объемов безналичных расчетов сможет поддержать экономическую динамику, что будет способствовать уменьшению теневого сектора.


Мнение соцсетей об инициативе НБУ


Новшества Национального банка вызвало широкое обсуждение в соцсетях. Так, большинство украинцев скептически относятся к инициативе НБУ удержать курс гривны к евро или доллару США на прежнем уровне. Нельзя пойти против законов экономики, считают украинцы, ведущие обсуждение в Google + и Одноклассники.ру. В случае, если отток капитала из страны превышает приток, это приводит к обесцениванию национальной валюты, а не к ее стабильности, как украинская гривна стоит на месте уже четыре года. Такая ситуация может привести к падению экспорта, а он уже падает.


Эксперты о курсе гривны


Аналитики считают, что курс гривны к доллару США в конце 2013 года, при наиболее оптимистическом сценарии развития событий, будет составит 8,4 гривны за доллар.

Одним из главных факторов падения гривны эксперты называют нежелание Кабмина повысить гибкость валютного курса гривны.

По прогнозам экспертов, стремление правительства продемонстрировать стабильности в экономике на примере валютного курса и низких показателей инфляции станет причиной обвала национальной валюты.

Аналитики уверенны, что Нацбанк снизил курс гривны в конце 2012 года, используя исключительно политические мотивы. Среди них – желание показать способность к управлению рынком и обеспечению стабильности национальной валюты.

НБУ сможет сохранить курс гривны на отметке 8,0-8,2 гривен в первом полугодии, однако, в если будут проявляться негативные тенденции в экономике и снизятся золотовалютные резервы, гривна ухудшит собственные позиции до 8,4 грн. за доллар – это при наиболее оптимистичном сценарии.

В прогнозе подчеркивается, что к концу 2013 года курс этих валют может оказаться на отметке 1,20 – 1,25. В случае осуществления оптимистического сценария, диапазон колебания стоимости евро может составить 1.28-1.35

Прогноз многих известных аналитиков не оправдался. Гривна закрыла год на отметке 8,2 грн./долл. Факт остается фактом, но кто станет оспаривать, что умеренная девальвация пошла бы на пользу «платежному балансу, экономике и рынкам», пояснили аналитики брокерской компании Nord FX (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V):

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
18 июля
18 июля
Туркменистан
Туркменистан