Горячие Новости

Облако тегов

Почему ВО «Свобода» против добычи сланцевого газа в Украине?

Почему ВО «Свобода» против добычи сланцевого газа в Украине?

Многие СМИ и пользователи соцсетей Facebook, «ВКонтакте», а также «Одноклассники.ру» активно обсуждают решение представителей ВО «Свобода» в скором времени обжаловать решение Харьковского облсовета, который не так давно одобрил проект соглашения между ООО «Надра Юзовская», Украиной и компанией Shell о распределении углеводородов, добываемых в районе Юзовской площади.

Почему «свободовцы» так решительно настроены против данного международного проекта и какой сегодня является ситуация в газовой отрасли государства, попытались узнать аналитики раздела «Новости Украины» интернет- журнала «Биржевой лидер».

Чем так плох сланцевый газ?

Игорь Швайка, который является народным депутатом от ВО «Свобода», на очередной сессии Харьковского облсовета во время согласования вышеупомянутого проекта заявил, что добыча компанией Shell популярного в наше время альтернативного газа с помощью метода гидроразрыва с применением химических веществ в ближайшем будущем приведет к загрязнению многих водоносных горизонтов, а также потере всех подземных питьевых источников.

Парламентарий подчеркнул, что подобного рода технология почти всегда приводит к изъятию огромных земельных площадей с высоким риском необратимой потери плодородной почвы, к изъятию весьма больших объемов воды, что составляет от пяти до двадцати тысяч кубометров на скважину, к загрязнению водных источников.

Кроме того, как утверждает Игорь Швайка, при разработке скважин альтернативного газа часто происходит деформация поверхности земли, повышается сейсмическая сотрясаемость (другими словами техногенные землетрясения), а также уничтожаются редкие виды фауны и флоры.

«Свободовец» отметил, что его политическая партия совместно с представителями Украинской экологической лиги в ближайшие дни подготовят исковые заявления и перейдут к акциям прямого действия в ответ на принятое решение Харьковского облсовета.

Газовая проблема в Украине по-прежнему острая

Одна из главных проблем украинской экономики – глубокая зависимость от поставок газа российской стороной. В данном весьма щекотливом вопросе свои условия диктует Москва, а Киеву только остается одно: или соглашаться, или вести переговоры, надеясь на уступки несговорчивого Кремля. Поэтому таким интенсивным является сегодня поиск «альтернативы» российскому газу украинской стороной.

По предварительным данным, в прошлом году «Газпром» продал Украине около 33 миллиардов кубометров газа. Представители российского монополиста заявили, что по-прежнему не видят оснований для нового пересмотра установленной цены на природный газ для Киева. Сегодня поставки ведутся на основе подписанных долгосрочных контрактов по принципу take-or-pay ("бери или плати") в отношении восьмидесяти процентов контрактного объема. Как известно, среднегодовая цена на газ, которая заложенная в Госбюджете на текущий год, равна 421 долл. за одну тысячу кубометров.

Представители «Газпрома» не прогнозируют объемы потребления газа украинской стороной в новом 2013 году, лишь отмечают, что страна существенно декларирует снижение, хотя многое будет зависеть от погодных условий.

Если говорить об альтернативных вариантах, то, как стало известно, на данном этапе Киев прорабатывает еще 2 маршрута для организации крупных поставок газа из Европейских государств в реверсном режиме, хотя пока они не названы. Сегодня основной маршрут поставок природного газа из Европы, который украинская сторона закупает у немецкой RWE, проходит через территорию Польши. Также, по словам экс-министра энергетики и угольной промышленности Ю. Бойко, в нынешнем году поставки могут осуществляться и через Венгрию.

В текущем году Киев планирует импортировать по установленной реверсной схеме примерно 5 млрд. кубических метров газа и тем самим сократить его закупки в России до 20 млрд. кубических метров. По заявлениям нынешнего главы правления «Нафтогаз Украины» Е.Бакулина, в компании ожидают на увеличение поставок природного газа от компании RWE, а также приход иных европейских трейдеров на свой внутренний рынок.

Курс фьючерса газа на биржах мира

Как отмечают аналитики кафедры торговли производными финансовыми инструментами Академии Masterforex-V, даун-тренд связан с более теплой, чем прогнозировалась, погодой в США, а также по-прежнему высокими запасами газа в хранилищах.

графк

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 августа
15 августа
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Gmail
Gmail
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)