Горячие Новости

Облако тегов

Доулучшались: впервые после мирового кризиса в Украине спад промпроизводства

Доулучшались: впервые после мирового кризиса в Украине спад промпроизводства

Два года стремительного роста украинской промышленности увенчались резким спадом. Учитывая негативную конъюнктуру на мировых рынках металлургической и машиностроительной продукции, не может быть пока и речи о высоких темпах роста промышленности в этом году. По всей видимости, негативная ситуация сохранится вплоть до середины года. Восстановление производства во второй половине года не будет очень быстрым. Каковы причины спады и когда предвидется рост разбирались эксперты раздела «Новости Украины» и «Новости фьючерсной биржи» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Наиболее страдающие сферы от спада темпов развития мировой экономики

В текущем году спад объемов производства достиг 1,8 процента. Об этом говорят в Госстате, пишет «Коммерсантъ». После кризисного периода 2008-2009 годов наступил первый год стагнации в сфере промышленности. Поначалу производство продемонстрировало спад на 5,2 процента, а потом еще на 21,9 процента. Правда, уже в 2010-2011 годах ситуация наладилась и промышленность показала рост 19,7 процента.

По результатам прошлого года зафиксировали наибольший спад в сфере производства продуктов нефтепереработки (-26,4 процента) и кокса. Негативная тенденция не обошла и основные экспортноориентированные отрасли: металлургию и машиностроение. В плюсе пока лишь пищевая (+1,5 процента), добывающая (+1,9 процента), химическая и нефтехимическая (+7,1 процента), целлюлозно-бумажная (+4,5 процента) промышленности, а также сфера производства и распределения воды, газа и электроэнергии (+3 процента).

Декабрь показал, что усиление негативной динамики в промышленности Украины достигло 0,3 проц.пункта. Наиболее эффект был заметен после применения соседней Россией утилизационного сбора с импортных автомобилей. Декабрьский спад был зафиксирован и для автомобилестроения на уровне в 16,5 процента, хотя в ноябре – 2 процента. Проседание в металлургии на 11,7 процента также было зафиксировано в декабре. Есть данные, что минимальный спрос на металлы в декабре сменились улучшениями в последние три недели, так как цены подскочили на 18 процентов. Ввиду этого есть надежда на то, что первый квартл этого года принесет улучшения, хотя роста пока не стоит ожидать, констатируют аналитики.

Впрочем, спад зафиксирован не только в промышленности. Другие секторы экономики также ощутили на себе негативные результаты по итогам минувшего года. Так, спад в аграрной сфере достиг 4,5 процента, в транспортной – 4,9 процента, строительстве – 13,8 процента. В то же время, как отмечает Госстат, зафиксирован положительная тенденция в «ритейле» - 15,9 процента.

Всемирный банк обнародует предварительные результаты для экономики Украины в конце текущего месяца. Но уже известно, что рост ВВП эксперты оценивают на уровне 0,5 процента.

Когда предвидется рост

Эксперты говорят о том, что неблагоприятная конъюнктура в мировых масштабах совершенно не способствует быстрым темпам восстановления промышленности. В Dragon Capital говорят о том, что постепенное восстановление объемов производства стоит ожидать не ранее чем во второй половине года, так как спад продлится все ближайшие шесть месяцев. В итоге 2013 года принесет лишь небольшой рост промышленного производства буквально на уровне пары процентов. Что касается Всемирного банка, то он ожидал в этом году очень низких показателей мировой экономики на уровне в 2,4 процента, а если США переживет секвестр бюджета, то темпы достигнут 1 процента.

По мнению Олега Устенко, исполнительного главы Международного фонда Блейзера, рост экспорта во второй половине этого года на данный момент не является очевидным. Пока можно точно говорить о том, что первая половина года будет гораздо сложнее, нежели вторая. Секторы экономики, который сейчас вызывают опасения, это - химическую отрасль, полностью зависимая от цен на импортный газ, машиностроение, перспективы которого, в большей мере, обусловлены ситуацией на российском рынке. Что касается металлургии, то эта отрасль вместе с сельским хозяйством подают наибольшие надежды для роста.

Говоря о прогнозах Всемирного банка в отношении украинской экономики, в текущем году ожидается рост валового продукта на уровне 2,2 процента, причем, оценки экспертов Всемирного банка были снижены, так как ранее речь шла о 3,5 процента. В 2014 году ожидают роста ВВП на уровне 3,2 процента, хотя ранее прогнозировали 4 процента. На 2015 год ВВП ожидают в 3,5 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Платежные системы
Платежные системы
Audi A8
Audi A8

Тарас Валерьевич Березовец
30 июня
30 июня