Горячие Новости

Облако тегов

Филарет ждет от Вселенского собора признания автокефалии УПЦ-КП

Филарет ждет от Вселенского собора признания автокефалии УПЦ-КП

В МП довольно резко ответили на вынесенный ране вопрос УПЦ-КП об автокефалии на Вселенском соборе. Так, православная церковь Киевского патриарха изъявила желание выйти на Вселенский собор, согласно своей борьбе за автокефалию церкви.

О том, почему в УПЦ МП осуждают решение Филарета о вынесении вопроса об автокефалии на Вселенском соборе, выясняли аналитики раздела "новости Украины" журнала "Биржевой Лидер".

Филарет предан анафеме, а потому не может быть и речи об автокефалии

Изменения в церкви подобного рода могут произойти только после обращения Филарета Денисенко, в котором должна присутствовать просьба к главе церкви вынести предложение об автокефалии на Вселенском соборе. Стоит отметить, что в УПЦ МП вынесения подобного рода вопроса считают крайне неприемлемым по причине преданности Филарета Денисенко анафеме.

Напомним, что предыдущий Вселенский собор проводился довольно давно, еще в 787 году. Филарет Денисенко уверен в том, что УПЦ КП также заслуживает автокефалию. Основанием для подобного решения является примерно 15 миллионов православных верующих по Украине, которые объединяет 40 архиереи, а также 4,5 тысячи общин.

«Мы твердо верим, что разрешение данного вопроса просто невозможно без общего учета позиции церквей, которые на сегодняшний день претендуют на призвание собственной автокефалии. Все это также противоречит всем устоявшимся традициям собора православной церкви, а также Священному писанию, которое стоит отметить, призывает всех участников выслушать обе стороны, перед тем как выносить окончательное решение», - говорит священник в своем послании.

Стоит заметить, что в тоже время, аналитики и эксперты в своих прогнозах говорят о проведении Вселенского собора уже в текущем 2013 году, но спрогнозировать возможную реакцию всех собравшихся на решение Киевского патриархата довольно трудно. «Существующий вопрос украинской православной церкви действительно актуален для православия как мировой церкви, а посему патриарх Филарет Денисенко все делает правильно, начиная играть на опережение. Ведь, еще никто до него не поднимал вопроса об автокефалии. Данная позиция намного лучше той, что была несколько лет у УПЦ-КП, когда Филарет говорил, что после того как будет провозглашение УПЦ-КП православная церковь станет самодостаточной и больше не будет нуждаться в каком-либо признании.

Также, стоит заметить, что Вселенскому патриархату Варфоломею I намного выгоднее присоединение православной церкви к Константинопольскому патриарху, нежели ее автокефалия, сообщают аналитики раздела "новости Украины" журнала "Биржевой Лидер".

При этом в УПЦ МП говорят, что о подобном вопросе не может идти и речи. «Ни один из глав поместных церквей не станет вступать в переговоры о каком-либо церковном вопросе с Киевским патриархом, потому как его глава предан анафеме и находится за рамками церковного общения.

В мировой истории православной веры уже случались подобного рода канонические аномалии, но в своем большинстве они возникали на общем фоне сложной исторической ситуации. Что касается Киевского патриарха Филарета Денисенко – он идет на раскол церкви только ради собственной власти, а потому вести разговор о каком-либо признании УПЦ-КП невозможно. «Единственный вопрос, который можно с ним обсуждать, - его личное покаяние», - говорит Игорь Якимчук, секретарь внешних церковных дел РПЦ в отношении межправославных отношений протоиерей.

Борьба за автокефалию

Напоминаем, что после того как Верховная Рада Украины приняла в 1991 году решение о независимости Украины как государства, по инициативе Филарета того же года был организован Всеукраинский Собор УПЦ, по итогу которого было единогласно принято решение о канонической независимости.

Согласно изданному указанию Патриарха Алексея II был созван церковный Собор, в результате которого был избран еще один митрополит Киевский. Митрополит Филарет отстаивает вопрос по созданию в стране Поместной Православной Церкви Киевского патриарха, констатируют аналитики раздела "новости Украины" журнала "Биржевой Лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
24 января
24 января
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Audi A3
Audi A3