Горячие Новости

Облако тегов

Страшно далеки они от народа: зарплата депутатов доходит до 3 тысяч долларов

Страшно далеки они от народа: зарплата депутатов доходит до 3 тысяч долларов

Депутаты нового созыва уже получили свою первую заработную плату. Со времен прошлого созыва она осталась неизменной, полагают новички и старожилы, и составляет от 14 до 24 тысяч гривен. Народные избранники могут получить свои деньги как на карточку, так и наличными в кассе, в зависимости от желания самого депутата.

Как потратили свои заработанные деньги новоизбранные нардепы и какие доплаты могут еще получить, разбирались аналитики раздела «новости Украины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Первая зарплата – на книги и шампанское

Как рассказала газете «Сегодня» народный депутат от «УДАРа» Наталия Новак, зарплата «грязными» у депутата - 17 тысяч гривен, но после отчислений на руки они получают приблизительно 14 тысяч. Однако, поскольку нардепы работали неполный месяц, то получили около 8 тысяч гривен. На вопрос, куда потратила свою первую зарплату, депутат ответила, что она заплатила за коммунальные услуги, купили новогодние подарки и торт с шампанским. А регионал Николай Левченко собирается потратить ее на книги, так как хочет изучить биографии юристов, разработавших новую Конституцию, а также ему интересна история парламентаризма в Европе.

Двойная зарплата

Заместитель главы фракции ПР Михаил Чечетов рассказал, что помимо зарплаты депутаты получают также на административные расходы, сумма почти аналогична заработной плате. Эти деньги предусмотрены на организации приемов в округах, на компьютер, принтер, бумагу, бензин… Такая «вторая зарплата» платиться в начале месяца, дают ее только наличными, не на карточку. Бывший депутат Тарас Чорновил разъяснил, что официально это называется компенсацией затрат депутата. А второй зарплатой ее называют потому, что за эти деньги нигде не надо отчитываться.

Еще депутатам полагаются надбавки за ученую степень, подобно другим государственным служащим. По словам Чечетова, за степень кандидата наук и доктора наук доплачивают приблизительно 1,5 – 2 тысячи гривен. Также существуют добавки за стаж. Больше всех зарплата у глав комитетов и их заместителе, а также председателей фракций, - наиболее высокая зарплата составляет около 20 тысяч гривен. Более того, депутаты получают деньги на зарплату своих помощников, что тоже равно примерно сумме зарплаты, однако на руки эту сумму не выдают. Эти деньги можно истратить как на одного помощника, так и на нескольких.

5000 гривен за руководство фракцией

Еще одна надбавка у народных избранников – за руководство фракцией. Распоряжением спикера Верховной Рады Владимира Рыбака № 302 лидеры фракций будут получать ежемесячную премию в размере 88 процентов от оклада, что составляет приблизительно 5300 гривен. Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк написал письмо спикеру ВР, в котором заявил, что отказывается от такой надбавки и попросил отменить это распоряжение.

Как начисляют зарплату

Зарплату депутатам начисляют по норме, которая действовала еще в 2005 году. Принимается во внимание количество отработанных дней депутатами, плюс надбавка за ранг, надбавка за особый характер работы и интенсивность. Дополнительно после закрепления в структуре комитета депутату насчитывают премию, размер которой изменяется в зависимости от должности.

Экс-нардепы тоже не бедствуют

В Украине около 800 парламентариев разных созывов получают депутатскую пенсию. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации народных депутатов Елена Крандакова. «Подавляющему части депутатов-пенсионеров ежемесячно выплачивается около 16 тыс гривен (90% от зарплаты), так как они ушли на заслуженный отдых до октября 2011 года - вступления в силу пенсионной реформы», - пишет издание. По данным журналистов, для тех, кто стал пенсионером после преобразований пенсионного законодательства, насчитывается десять прожиточных минимумов в месяц - 11,08 тыс. гривен.. Таким образом, по приблизительным подсчетам издания, Пенсионный фонд на содержание 180 депутатов-пенсионеров тратит более 140 млн гривен в год. Для сравнения, на реабилитацию 19 тыс. детей с детским церебральным параличом в бюджете предусмотрено всего 49 млн гривен, пишет издание.

Как известно, максимальную пенсию в октябре 2012 года получили 964 человека на основании положений Закона Украины «О статусе народного депутата». Минимальную - социальную пенсию - получили 135 тыс. 756 человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 февраля
12 февраля
Ford Kuga
Ford Kuga
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Роза Василишина
Роза Василишина
Гастарбайтер
Гастарбайтер
iPhone
iPhone