Горячие Новости

Облако тегов

«Альфа» в «УДАР»е: силовики ищут документы в офисе депутата

«Альфа» в «УДАР»е: силовики ищут документы в офисе депутата
День 18 января выдался богатым на новости про политиков оппозиционных действующей в Украине власти партий. Известие о готовности Андрея Шкиля просить политическое убежище в Чехии, скандал с выдворением народных депутатов из больницы в Харькове, где проходит курс лечения Юлия Тимошенко, а теперь вот, очередная новость – в офисе депутата от партии «УДАР» проводится обыск.
 

«Альфа» в «УДАР»е

 
Как сообщают украинские СМИ и информагентства, в партии «УДАР» заявили о проведении обыска в общественной приемной Ярослава Дубневича, народного депутата Верховной Рады, сотрудниками спецподразделения Службы безопасности Украины «Альфа».
 
В пресс-службе Дубневича отмечают, что гости нагрянули в приемную около десяти часов утра, заблокировав входы/выходы, и никого не выпуская из помещения. Причиной обыска назвали поиск информации о некоем предприятии, к которому депутат Дубневич в свое время имел отношение. Также сообщается, что во главе «Альфы» стоит сотрудник СБУ, прибывший из Киева.
 
По словам самого Ярослава Дубневича, произошедшее, не иначе как актом политического давления назвать нельзя. Это давление на народного депутата за его политическую позицию, за его членство в оппозиционной партии «УДАР», считает Дубневич, отмечая, что методы действия силовиков напоминают 37-й год.
 
Что касается компании, документы по которой «Альфа» ищет в его офисе, Дубневич сказал, что у этой компании, которая находится в городе Харькове, давно другие владельцы, и соответствующие документы Службе безопасности Украины были представлены.
 

Шкиль может пополнить ряды политических беженцев

 
Сегодня также стало известно о намерении Андрея Шкиля, бывшего народного депутата, не прошедшего в парламент нового созыва по партийному списку объединенной оппозиции, получить политическое убежище в Чехии. Как поясняют эксперты отдела Новости Чехии издания «Биржевой лидер», А.Шкиль выехал в Чехию еще в прошлом году, когда стало понятно, что шансов на избрание народным депутатом у него уже нет. Ранее Шкиль не обращался к чешским властям с просьбой о предоставлении политического убежища.
 
По мнению некоторых экспертов, стремление получить политическое убежище связано с желанием украинского политика узаконить свое долгосрочное пребывание в этой стране. Ведь иностранец может жить в Чехии, или в соответствии с полученной визой, или имея вид на жительство, или в статусе беженца. Проживание на основании визы имеет ряд ограничений, в том числе, по срокам пребывания. После определенного времени нахождения в стране (одного, трех или шести месяцев), ее необходимо покинуть. Чтобы получить вид на жительство, необходимы определенные основания. Это может быть владение недвижимостью или бизнесом на территории этого государства, брак с гражданином этого государства или приглашение на работу. При этом, не во всех случаях получения вида на жительство, человек имеет право на трудоустройство, что делает актуальным вопрос – а на какие деньги проживать на чужбине?
 
Как сообщает издание «Сегодня», журналисты которого пообщались с Андреем Шкилем, выбор Чехии обусловлен тем, что это демократическая страна, тем, что чешский язык достаточно легок в обучении и тем, что Чехия находится близко к Украине. Были и другие варианты, где можно было просить политическое убежище, но выбор пал на Чехию, отметил Шкиль.
 

Приключения депутатов в харьковской больнице

 
Еще один случай с украинской оппозицией, попавший в ТОП новостных лент и обсуждений в социальных сетях, изгнание депутатов из здания ЦКБ ном.5 (Центральная клиническая больница «Укрзализныци») в Харькове.
 
После того, как основываясь на решении суда, трех женщин-депутатов попросили покинуть территорию больницы, они приняли решение потребовать встречи с президентом страны Виктором Януковичем, генпрокурором и руководством пенитенциарной службы.
 
СМИ приводят слова Александры Кужель, сообщившей также о запланированной встрече с послами других стран и представителями международных организаций. На этих встречах будет сообщено о пытках, которые на себе лично ощутили народные депутаты и о серьезной угрозе жизни Юлии Тимошенко.
 
Кроме того, после сегодняшнего изгнания из больницы, депутаты подготовили три заявления в Европейский суд по правам человека.
 
Напомним, что 16 января в больницу к Ю.Тимошенко прибыли три народных депутата – Татьяна Слюз, Людмила Денисова и Александра Кужель. Депутаты заявили о том, что останутся вместе с Тимошенко, но сегодня их выпроводили за пределы территории ЦКБ.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 октября
17 октября
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
курс юаня
Юань евро
8 марта
8 марта
Анталия
Анталия