Горячие Новости

Облако тегов

В Украине предлагают упразднить автономию Крыма

В Украине предлагают упразднить автономию Крыма

Крымская автономия в составе Украины в нынешнем статусе берет свое начало в 1992 году, когда была принята Конституция Автономной республики Крым, определяющая разграничение полномочий центральной и местной власти, а также делегирующая полномочия местным органам самоуправления. Вместе с тем, в украинском политикуме вопрос существования такой автономии все это время является дискуссионным. Некоторые политические силы предлагают решить проблему радикально, упразднив такую автономию. В том, насколько это реально, разбирались аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».
 
«Свобода» предлагает общеукраинский референдум
 
Как сообщает украинское издание «Зеркало недели», пресс-служба Всеукраинского объединения «Свобода» распространила заявление в котором говорится о том, что проведение общеукраинского референдума по упразднению авономии крымского полуострова является одним из пунктов предвыборной программы этой политической силы. В качестве аргумента в пользу необходимости ликвидации автономии в партии подчеркивают, что одно лишь преобразование Верховного Совета Крыма в Крымский областной совет позволит сэкономить для государственного бюджета около 2 миллионов гривень ежегодно только за счет упразднения фонда заработной платы председателей и заместителей председателей комитетов и комиссии Верховного совета Крыма, которые в областных советах работают «на общественных началах», не получая за это никаких денег.
 
Кроме того, по убеждению представителей национально ориентированных политических сил Украины, наличие автономии Крыма является серьезным дестабилизирующим фактором, который способствует развитию сепаратистских и пророссийских настроений. В этой связи в «Свободе подчеркивают, что немедленная ликвидация автономии Крыма является крайне важной для украинской государственности.
 
Стоит отметить, что «Свобода» не первый раз выступает с инициативами по изменению статуса и полномочий крымских органов власти. Кроме того, в 2010 году местное отделение «Свободы» потребовало признать неконституционным переименование Верховной Рады Автономной республики Крым в Верховный Совет.
 
Упразднение автономии – «за» и «против»
 
Говоря о реальности реализации очередного предложения, прежде всего, стоит отметить, что с точки зрения законодательства всеукраинскому референдуму должен предшествовать местный референдум, которым, согласно Конституции автономии, могут быть внесены в нее соответствующие изменения. Это обусловлено тем, что в апреле 1996 года Верховная Рада Украины утвердила Конституцию АР Крым. При этом, для упразднения автономии полуострова необходимо внесение изменений в Конституцию Украины. В этой связи, изменению Конституции государства должно предшествовать внесение правок в аналогичный документ Крымской автономии на основе результатов местного референдума, которые будут поводом для соответствующих решений Крымского Верховного Совета. В противном случае, «инициатива сверху» может вызвать законодательную коллизию, а также массу протестов со стороны местного населения, кроме того, таким образом будут нарушены права граждан Крымской автономии, прописанных как в Конституции АР Крым, так и в Конституции Украины.
 
С учетом того, что в данный момент в Крыму, согласно переписи населения проживает около 58 процентов русских, идея местного референдума не вызовет поддержки. Вместе с тем, не стоит сбрасывать со счетов и тот негатив, который несет в себе автономия. Обособленный статус полуострова является благодатной почвой для деятельности пророссийских организаций. Впрочем, в данном случае более продуктивными выглядели бы действия украинской власти, направленные на профилактику сепаратистских настроений, кроме того, властям стоит задуматься над созданием социальных и экономических условий на полуострове, которые сделали бы бессмысленным ведущиеся дискуссии о расширении автономии и даже выходе из состава Украины и присоединении к России. Силовыми же методами можно лишь «раскачать» ситуацию, тем самым способствуя риторике местных радикальных пророссийских организаций и политиков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 октября
1 октября
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Audi A7
Audi A7