Горячие Новости

Облако тегов

Крымские татары хотят спецзакон для себя в Украине

Крымские татары хотят спецзакон для себя в Украине

Как известно, новоизбранным главой Меджлиса крымско-татарского народа стал Рефат Чубаров. Глава крымских татар изложил свой план действий. Чубаров намерен добиться новых законодательных актов, которые бы подтвердили статус и права крымских татар на этой территории.

Заявление Рефата Чубарова

В своем интервью Чубаров отметил, что крымские татары, живя на территории Украины, не имеют закона, который гарантировал бы сохранение и развитие их народа, как отдельную государственность.

В интервью с корреспондентом информационного агентства ZN.UА Чубаров отметил, что у коренного народа Украины нет ни правовых механизмов, ни прав на их реализацию.

Глава Меджлиса напомнил, что согласно пункту 11 Конституции Украины, государство должно способствовать развитию украинской нации, поддерживать национальные меньшинства, и содействовать сохранению культурных, религиозных, этнических и языковых традиций. Однако Рефат Чубаров расстроен тем, что в Конституции даже не разъясняется, кто является коренным народом Украины. Именно поэтому он требует четкого ответа на вопрос – кто же такие коренные жители государства?

Новоизбранный глава крымских татар требует активизации проекта «О статусе крымско-татарского народа в Украине», зарегистрированного в Верховной Раде Украины. Однако, как отмечает Чубаров, данный проект так и не был рассмотрен депутатами. Он также считает, что у крымских татар должны быть равнозначные права для управления делами Крыма

Статус крымских татар

Рефат Чубаров взволнован за судьбу своего народа. Он отмечает, что у крымских татар нет возможности вступать в органы власти АРК или участвовать в руководстве автономии. Ведь, в основном, там решаются вопросы управления природными ресурсами Крыма. Также крымские татары не могут принимать решения при установлении определенных периодов истории народа, государственности или выявления исторической топонимики.

Чубаров подытожил свою речь словами: Не будучи закреплено законодательно, все это не позволяет крымским татарам чувствовать себя уверенно на своей Родине сегодня и в будущем».

Напомним, что в прошлое воскресенье глава Меджлиса крымских татар Мустафа Джалиев оставил свой пост, который он занимал в продолжение 22 лет. Новоизбранным главой стал Реферат Чубаров, являющийся бывшим нардепом-нашеукраинцем. Он изъявил желание идти на компромиссы с властью Партии регионов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
18 января
18 января
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю

Исламская Республика Иран
фунт йена
Фунт йена
Анталия
Анталия