Горячие Новости

Облако тегов

Курултай крымских татар поддержал ассоциацию Украины с Евросоюзом

Курс европейской интеграции Украины поддерживают представители крымских татар. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Меджлиса крымско-татарского народа. В субботу, 26 октября, в столице Автономной Республики Крым стартовала работа первой сессии национального съезда крымско-татарского народа шестого созыва, для участия в которой был зарегистрирован двести сорок один делегат. По словам лидера Меджлиса, нардепа Мустафы Джемилева, они являются сторонниками того, чтобы украинская сторона подписала соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

Народный депутат уточнил, что в данном случае будет открыта дорога, позволяющая постоянно и беспристрастно проводить мониторинг состояния дел с восстановлением законных прав крымско-татарского народа как со стороны Европейского союза, так и со стороны других международных сообществ, передают СМИ

Проблемы крымско-татарского народа

Меджлис считает, что одна из ключевых проблем, с которой сталкивается крымско-татарский народ, заключается в том, что дети местного населения не могут посещать школу и получать образование на родном языке. Он акцентировал внимание на том, что девяносто процентов детей ходят на занятия в русские школы и практически лишены права, которое им гарантировано Конституцией, - учиться на родном языке.

Таким образом, подчеркнул Меджлис, крымско-татарский народ стоит перед серьезной проблемой, ведь он может утратить родной язык, а следовательно, и нацидентичность и самобытность. Также он добавил, что обращался к международному сообществу по этому поводу, уточнив, что эта проблема была освещена несколько дней назад в Вильнюсе в ходе встречи с литовским председателем правительства

Что будет, если подписание СА с Европейским союзом сорвется?

Аналитики раздела «Новости Евросоюза» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают: некоторое время назад стало известно о том, что если СА между Украиной и Европейским союзом не будет подписано на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в конце ноября текущего года, оно будет заключено с другим главой государства после выборов, намеченных на 2015 год. Об этом в своем микроблоге Twitter написал Яцек Сариуш Вольский, член Европейского парламента. При этом освобождение бывшего председателя украинского правительства Юлии Тимошенко остается ключевой проблемой на пути подписания СА.

Европейцы помогают крымским татарам

Украина стремится в Европу, а Европа, естественно, на Украину. В том смысле, что различные контролирующие органы ЕС желают учить ее жизни. Например, Европарламент решил заняться проблемами крымских татар.

В четверг в Крым ожидается приезд еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле, который будет участвовать в 10-й ежегодной Ялтинской встрече и, скорее всего, встретится с руководством Меджлиса.
А сегодня в Симферополе прошла пресс-конференция польских правозащитников, которые обороняют от местных пророссийских организаций крымских татар. Политологи сначала не поняли, почему именно поляки взялись за защиту крымских татар. Но заглянув в историю, увидели, что крымские татары часто были союзниками польской шляхты в разных военных походах. Может быть, им отдают долги?

Власти Украины и Меджлис (общественная организация татар) по-разному отображают положение крымских татар, одни – что все хорошо, другие наоборот, что все плохо.

Однако когда едешь по Крыму, посещая как города, так и мелкие селения, можно увидеть, что древний край хорошеет новыми аккуратными мечетями, домами крымских татар в несколько этажей и т. д.

Польские правозащитники начали собирать в Европе подписи под воззванием к украинской власти, чтобы те запретили деятельность некоторых пророссийских организаций. Также они обратились к ОБСЕ с требованием выступить на защиту прав крымско-татарского народа.

А началась нынешняя ситуация с того, что глава Меджлиса Мустафа Джемилев в июле написал еврокомиссару Штефану Фюле письмо с просьбой о помощи. Именно с этого в Европе начали активно заниматься вопросами решения проблемам крымских татар. И первым событием, которое там придумали, стало признание Меджлиса, до сих пор не имеющего юридического статуса.

Однако Меджлис от статуса общественной организации отказывается, а статус органа власти для него не предусматривается действующим законодательством, хотя он сам мечтает о собственной государственности.

Так что понятно, после ассоциации крымские татары будут требовать с ЕС деньги на свое обустройство, как сейчас они требуют с Украины. Значит, Евросоюз берет Украину с беспокойным «приданым» в виде крымских татар. Нужно ли это ему? 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антарктида
Антарктида
Audi TT
Audi TT
ВымпелКом
ВымпелКом

Орден Державы звания Герой Украины
Осетины
Народ: осетины
Министр
Министр