Горячие Новости

Чай

Чай

Чай – переводится с китайского диалекта, как напиток, завариваемый из чайных кустов, специально подготовленных для этого.

Чайный куст – теплолюбивое растение, требующее для выращивания достаточное количество влаги. Поэтому основными регионами его производства и выращивания являются Индия, Китай и Африка, где производится  большая часть этого продукта ( сборы урожая до 4-х раз в год).              

Собранные листья сортируются вручную. Для высокосортных чаев используются нераспустившиеся почки и молодые листья. Зрелые листья уходят на низкосортные чаи.

 

Технология приготовления чая

Технология производства этого целебного продукта включает в себя процесс вяления, ручной скрутки, ферментации, сушки, резки и сортировки.

 

Происхождение чая

*Китайский чай составляет более 25% его мирового производства. Здесь производятся зеленый, черный, белый и желтый чай. Много ароматизированных сортов;

*Индийский чай – второй по объему производства. Основная масса – черный (ассамский). Производство в основном ведется на экспорт;

*Цейлонский чай (производитель Шри-Ланка), составляет около 10% мирового производства. В основном это черный и зеленый чай   (ассамская разновидность). Высокогорные сорта – самые качественные;

*Японский чай. В основном это зеленый чай из китайской разновидности куста. Большая часть продукта потребляется внутри страны, а известные сорта идут на экспорт в Европу и США;

*Вьетнамский и индонезийский чаи. Это в основном черный чай (на экспорт) и зеленый чай (китайская и ассамская разновидности);

*Кенийский (африканский )  чай. В основном – черный, среднего и низкого качества. Его купажируют  (смешивают) с индийским и цейлонским чаем, затем упаковывают и отправляют потребителю;

*Турецкий чай. Только черный, резаный, среднего и низкого качества. Требует не заваривания, а кипячения. Встречается редко.

 

Какой  чай  полезней?

Разноцветный чай, каких он оттенков? Какие у него достоинства и недостатки? Что в нем полезного для здоровья? Чем может отличаться чай, выращиваемый в различных регионах? И чем он отличается от чайного напитка?

 

Белый чай

В Китае и Шри-Ланке произрастают чайные деревья, используемые для сбора белого чая. Два верхних листа с каждой ветви после подсушки выдерживают до одной минуты . Его полезные свойства: весь спектр витаминов и микроэлементов в сохраненном виде.

Положительно воздействует на организм – подавляет образование опухолей, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы , быстро заживляет раны.

Недостатки: очень нежный вкус, вследствие чего, всем кто привык к крепкой заварке, трудно привыкнуть. Заваривается от 3 до 5 минут кипятком.

 

Черный чай

Сбор листьев производится со взрослых растений. Его обработка включает в себя весь процесс вместе с ферментацией.

Очень полезен, вследствие наличия вещества ТF-2, тормозящих развитие раковых клеток, снижает онкологию желудочных заболеваний, груди и кишечника. Положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, угнетает микробы таких заболеваний, как пневмония, цистит, герпес.

Недостатки: следует ограничиться 4 чашками в день до 18.00, так как перевозбуждает  нервную  систему и может вызвать бессонницу из-за высокого содержания кофеина.

 

Зеленый чай

Сбор осуществляется из тех же листьев, что и черный чай. После сбора высушивается. В связи с его низкой ферментацией  ( до 3% ), сохраняет все лучшие свойства. Нормализует жизнедеятельность кишечника, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды.

Недостатки- высокое содержание кофеина. Употреблять рекомендуется утром и днем. Заваривается при температуре 60-90*С – 6-7 минут.

 

Желтый чай

Используются только почки, выдержанные на пару, после чего его заворачивают в спецбумагу, где продукт высушивается и ферментируется. Схож по свойствам с  зеленым чаем.

Недостатки – относится к элитной группе, дорогой в цене. Приготовление – заваривать до 3 минут при температуре  60-80*С.

 

Индийский чай

Индия -  крупнейший производитель всех разновидностей черного чая. Эталоном является  ассамский – отличается терпкостью, бархатным ароматом и насыщенностью напитка красно- коричневого цвета.

 

Цейлонский чай

Производством этого ценного продукта здесь занимаются более 5 тыс. лет. Здесь выращивается свыше тысячи сортов чая, из которых самый известный – Юань, отдающий небольшим оттенком чернослива.

 

Японский чай

В Японии занимаются только зеленым чаем, самый известный из которых – чай сенга. Его употребляют больше 2/3 жителей страны. Отличается терпкостью, в нем низкое содержание кофеина, может употребляться и вечером.

 

Чайные напитки

Матэ – высокое содержание антиоксидантов, стимулирует иммунитет. Не рекомендуется при желчно-каменной болезни из-за желчегонных свойств.

Каркаде – суданская роза. Укрепляет сосуды и капилляры, способствует очистке организма.

Ройбуш – африканское краснокустарниковое дерево. Обладает освежающими свойствами. Не содержит кофеина, вследствие чего может употребляться маленькими детьми.

Общая рекомендация – чай следует употреблять в течение получаса после заваривания.


«    

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Чай» в новостях

12.10 02:10 ОПЕК пригрозила производителям сланцевой нефти из США чрезвычайными мерами
16.08 07:08 Встречайте: Саакашвили назвал дату и место возвращения в Украину
28.07 08:07 Не уходи из дома: Пугачева дала совет супруге внука на случай ссоры
23.07 05:07 Эксперты назвали санкции Siemens против России отчаянными и лихорадочными
17.07 05:07 Российская власть де факто ввела политику чрезвычайного положения – Шелин
12.05 11:05 В каких случаях Евросоюз может приостановить безвиз для Украины?
26.04 03:04 Джамала вышла замуж по мусульманским обычаям
11.04 07:04 ЕЦБ назвал 2016 год "чрезвычайно успешным" в экономическом плане
07.04 12:04 Даже дешевая рабочая сила в Украине не спасет ее от 3D-принтеров и роботов
04.04 07:04 Взрыв в подземке Петербурга мог произойти случайно

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Товары. Чай"

Энциклопедия

Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Страховая система Европы
Страховая система Европы
9 февраля
9 февраля
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу

Тымчук Дмитрий Борисович