Горячие Новости

Облако тегов

Либерализация в Беларуси возможна. Но только жесточайшая

Либерализация в Беларуси возможна. Но только жесточайшая

Оценку теперешней ситуации в Беларуси дал Александр Класковский. Он считает, что либерализация в стране возможна, но исключительно жесточайшая. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Белорусские новости».

Белорусский аналитик, журналист Александр Класковский в своей публикации пишет, что слова генерала Шухевича о «жесточайшей либерализации» стали неотъемлемой частью заголовков в ряде независимых масс-медиа. Эпитет «жесточайший» в разных его вариациях любит употреблять сам президент Лукашенко, но, как правило, в случаях, когда речь идет о закручивании гаек. Оппоненты часто троллят этим словом официального лидера. Глава МВД Игорь Шухевич, комментируя 25 октября поправки в законодательство по вопросам проведения массовых мероприятий, анонсировал «жесточайшую либерализацию закона».

Видимость либерализации.

Если поправки, утвержденные нижней палатой парламента в первом чтении, рассмотреть детально, то можно увидеть попытки имитировать расширение рамок свободы при фактическом усложнении ряда требований. Случайно или преднамеренно, глава МВД описал изменения, используя удивительно точный оксюморон. В результате получилось, что либерализация действительно оказалась жесточайшей, соответствующей фирменному стилю белорусского политического режима. В ходе «жесточайшей либерализацией» в закон будут внесены следующие изменения:

subscriber_687522.jpg- наряду с уведомительным принципом сохраняется действовавший ранее разрешительный. Уведомление вместо заявления организаторы должны писать, если хотят провести акцию в специально обозначенном властями месте. Уведомление нужно писать, придерживаясь тех же сложных правил, что и в случае с заявлением. Законодательство обязывает организаторов массовой акции уплатить издержки – услуги по охране общественного порядка, медицинское обслуживание и последующую уборку территории. По сути, за реализацию конституционного права надо еще заплатить.

Самым интересным моментом является то, что власти могут «сообщить о недопустимости проведения» мероприятия, если сочтут, что «поданное уведомление не соответствует требованиям настоящего Закона». Очевидно, что при желании найти причину для отказа в любом вопросе будет несложно, долгая и сложная история регистрации христианских демократов является тому отличным подтверждением;

- мест, на которые распространяется уведомительный принцип, немного и размещены они, как правило, далеко от центра. Оппозиционеры брезгливо называют эти места для митингов «резервациями» или «собачьими площадками», многие активисты не желают посещать мероприятия в таких местах, считая это унижением для себя. В принципе, такое отношение можно понять, в европейских странах массовые мероприятия проводятся рядом с инстанциями, к которым взывают манифестанты;

- в отведенных местах разрешается провести только митинг или иное «неподвижное» мероприятие. Разрешение на проведение манифестации или шествия нужно просить по старым правилам и с прежней высокой вероятностью получить отказ;

- на организаторов и журналистов налагается ряд ограничений. Среди прочего инициаторам станет труднее анонсировать проведение акции, до момента получения официального разрешения это делать запрещено. Журналистам на акциях нужно будет иметь при себе паспорт, служебное удостоверение, при подготовке сюжетов для иностранного СМИ также требуется документ об аккредитации. Таким образом, вне рамок закона оказываются блогеры и сотрудники телеканала «Белсат».

Еще перед введением «жесточайшей либерализации» журналистов «Белсат» и блогеров задерживали и штрафовали, во время весенних массовых «дармоедских» протестов часто их сажали под арест. Однако тогда для оправдания задержания приходилось придумывать разные отговорки. К примеру, оператора «Белсата» задержали за то, что он якобы нецензурно выражался. По новому закону без лишних объяснений задерживать будут всех с камерой и без документов.

Для чего нужна имитация?

Говоря о причинах, которые заставляют белорусскую власть имитировать откручивание гаек, обозреватель объясняет «жесточайшую либерализацию» игрой Минска с Западом. В ходе игры белорусскому руководству нужно хотя бы в мелочах подтверждать тезис о готовности быть учеником в европейской школе демократии. Однако в действительности ученик идет на хитрости, о чем днями заявил в Таллине на конференции гражданского общества стран Восточного партнерства Алесь Беляцкий, руководитель лишенного в Беларуси регистрации правозащитного центра «Вясна».

Описывая положение в Беларуси и Азербайджане, правозащитник сообщил, что в странах поставлены с ног на голову выборы и судебная система, отсутствуют гражданские и политические свободы. Он предположил, что мировому сообществу нужно открыто и ясно сказать лидерам указанных стран, что хватит хитрить. Правозащитник напомнил, что в Беларуси при подавлении «дармоедских» протестов задержано более тысячи человек, десятки людей, включая гражданских активистов и лидеров независимых профсоюзов, проходят по уголовным делам.

Европейские лидеры, скорее всего, видят стремление Минска после применения жестких методов сгладить острые углы, но на сегодняшнем этапе проявить строгость не могут, просто осуждают политику белорусского руководства. За кулисами переговоров с Брюсселем в нужный момент белорусские деятели посыпают голову пеплом в гомеопатических дозах и якобы для изменения ситуации к лучшему инициируют либерализацию, жесточайшую.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
курс юаня
Юань евро
26 апреля
26 апреля

Апартаменты

Игровые платформы и устройства
курс юаня
Курс юаня: графики