Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь осталась без МВФ

Кредиты от МВФ Минск не получит

 

Минску не удалось обмануть Международный валютный фонд – главный кредитор мира прекращает переговоры о программе помощи Беларуси.
 
Сегодня, 26 октября, в Минск прибывает делегация МВФ. Но не для ведения переговоров о кредитовании республики: «Программа, которая могла бы поддержать финансово происходящие в Беларуси изменения, в ходе работы этой миссии не планируется к рассмотрению», – сообщил глава Национального банка Павел Каллаур. Стороны ограничатся мониторингом макроэкономической ситуации в стране, произошедшими за год изменениями и анализом планов правительства на новую пятилетку.
 
Почему МВФ отказался кредитовать Беларусь? По словам Каллаура, стороны «разошлись в скорости изменений». На самом деле, как отмечают белорусские эксперты, Минск не смог обмануть фонд – предыдущая программа сотрудничества оказалась невыполненной: правительство согласилось провести реформу ЖКХ, ликвидировать перекрестное субсидирование, повысить эффективность госсектора (причем без приватизации), но потом президент Александр Лукашенко заявил, что правительство превысило свои полномочия, поэтому он запрещает выполнять программу сотрудничества с фондом.
 
МВФ готов был выбелить Беларуси 3,5 млрд. долларов, но при условии, что президент будет гарантом реализации программы сотрудничества. Но Лукашенко наотрез отказался проводить какие-либо реформы. Сегодня Батька может себе это позволить – политическая и экономическая конъюнктура сейчас в пользу Беларуси. Так, на этой неделе Всемирный банк повысил прогноз роста белорусской экономики с 0,4 до 1,7 процента, а в 2018 году – 2,1 процента. Вчера Вашингтон сообщил о продлении приостановки санкций против белорусских предприятий и компаний. Активно сотрудничает Минск и с Евросоюзом. Сегодня Запад устраивает объяснение белорусских властей, почему они медленно проводят реформы («Невозможно “заснуть” в тоталитарном Советском Союзе и “проснуться” в стопроцентно демократическом государстве», как сказал глава МИД Владимир Макей).

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

лев
Лев
16 февраля
16 февраля

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Конец Света
Конец Света
13 июня
13 июня

Народ Латвии - латыши