Горячие Новости

Облако тегов

Белорусский квест: Как прожить на зарплату, меньшую потребительского бюджета

С зарплатой у белорусов большие проблемы

Значительное число граждан, работающих в Беларуси, получают зарплату меньше, чем официально установленная минимальная оплата труда. И еще больше белорусов зарабатывают меньше установленного государством потребительского бюджета.
 
Первый факт признают даже официальные профсоюзы, находящиеся под контролем властей. А о втором говорит лидер независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич. Он напомнил, что минимальная зарплата в республике – 265 рублей (130 долларов), а минимальный потребительский бюджет для трудоспособных граждан составляет 410 рублей (205 долларов).
 
Комментируя интернет-изданию Charter’97 эти факты, доктор экономических наук профессор Борис Желиба назвал это несоответствие «нестыковочкой». Минимальный потребительский бюджет дает человеку возможность не голодать и «раз в год что-то на себя одеть-обуть». А еще Минтруда рассчитывает бюджет прожиточного минимума по принципу «хотя бы не умереть с голоду». Но официальная минимальная зарплата в Беларуси не стыкуется ни с первым, ни со вторым показателем. На такую зарплату человек физически не в состоянии выжить.
 
В соседних Польше и Литве минимальная зарплата привязана к показателям минимального потребительского бюджета, и это логично. Белорусское правительство оправдывается объективной причиной – состоянием отечественной экономики. Но это проблемы правительства, а не людей, которые должны не голодать, а жить полноценно. В развитых странах этот принцип давно стал нормой, а Польша и страны Балтии показывают серьезный прогресс по этому вопросу, особенно в последние 5 лет.
 
Серьезной проблемой для Беларуси является также разнице в размере зарплат между Минском и регионами. Так, согласно официальной статистике, в столице платят в 1,5 раза больше, чем в Могилевской или Брестской области. Но в реальности в небольших провинциальных городках люди вынуждены работать вообще за 80-120 рублей в месяц. Там вообще найти хоть какую-то работу – большая проблема, поэтому люди и соглашаются работать за копейки. А еще есть проблема небольших городков, выросших вокруг градообразующих предприятий – практически единственного места работы горожан, большинство из которых находятся в затяжном кризисе. И это проблема на годы, потому что для ее решения нужна структурная перестройка всей экономической модели государства.
 
Услышат ли в правительстве голоса профсоюзов и экспертов?

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Режиссёр
Режиссёр
Софа Ландвер
Софа Ландвер
6 мая
6 мая
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка