Горячие Новости

Облако тегов

ОПЕК пригрозила производителям сланцевой нефти из США чрезвычайными мерами

ОПЕК пригрозила производителям сланцевой нефти из США чрезвычайными мерами

Организация ОПЕК предложила американским производителям сланцевой нефти присоединиться к соглашению об ограничении нефтедобычи. Эксперты утверждают, что даже с учетом угроз американские компании вряд ли согласятся на сокращение объемов производства. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Организация стран-производителей нефти ОПЕК предложила американским компаниям, добывающим сланцевую нефть, присоединиться к соглашению ОПЕК+. Договор предусматривает добровольное сокращение производителями объемов добычи для повышения рыночной стоимости энергоносителя. В противном случае картель анонсирует «некоторые чрезвычайные меры». По мнению экспертов, даже после озвученных угроз производители сланцевой нефти из США вряд ли пойдут на сделку с картелем.

На старте торгов вчерашнего дня мировые цены на нефть эталонных марок демонстрировали тенденцию к повышению стоимости. Аналитический отдел компании Nord FX информирует, что утром фьючерсы на нефть марки Brent с поставками в декабре торговались возле ценовой отметки 56,7 доллара за единицу. Подорожал вчерашним утром также баррель белой техасской нефти WTI.

4b3kuaxfufzvfk3eaf6hun0xm.png

По мнению аналитиков, нефтяным котировкам поддержку оказывает недавнее заявление Саудовской Аравии о планах по сокращению объемов экспорта нефти. Недавно государственная корпорация Saudi Aramco объявила о намерении произвести «самое масштабное сокращение поставок клиентам за свою историю», чтобы добиться восстановления баланса на рынке. Ожидается, что сокращение достигнет 560 тысяч баррелей в сутки, в общей сложности в ноябре саудовцы будут поставлять клиентам 7,15 миллиона баррелей в сутки, хотя спрос превышает показатель 7,7 миллиона баррелей.

Эксперты советуют не принимать всерьез настолько серьезное заявление саудовцев. В комментарии РИА Новости эксперт Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Екатерина Грушевенко объяснила, что рекордной цифру 7,15 миллионов баррелей в сутки нельзя назвать, поскольку в июле суточный объем экспорта из Саудовской Аравии составил 6,69 миллиона баррелей.

Поэтому эксперт считает, что в данном случае более уместно говорить о закономерном росте объема экспорта после летнего снижения. Сокращение показателеобъемов экспорта в летние месяцы объясняется растущим внутренним спросом из-за экстремально жаркой погоды. Ряд других аналитиков полагает, что заявления представителей Эр-Рияда следует оценивать с точки зрения подготовки к очередной встрече ОПЕК, которая состоится 30 ноября в Вене.

Вместе с тем, расчеты «Интерфакса», базирующиеся на данных картеля, показывает, что Саудовская Аравия перевыполняет свои обязательства по сокращению добычи. В целом за сентябрь члены картеля сделку об ограничении объемов производства нефти выполняли на 108 процентов. С другой стороны, за прошлый месяц страны объединения увеличили объем нефтедобычи на 90 тысяч баррелей в сутки, наибольший прирост зафиксирован в Ливии, Нигерии и Ираке.

Решение американских производителей имеет большое значение.

В текущем и следующем году ОПЕК ждет увеличения мирового спроса на нефть на 30 тысяч баррелей в сутки. С учетом улучшение прогнозов ожидается, что в текущем году мировой спрос составит 96,8 миллиона баррелей в сутки, что свидетельствует об увеличении показателя на 1,5 проценты по сравнению с предыдущим годом. Аналитики ОПЕК прогнозируют, что в 2018 году мировой спрос может достигнуть уровня 98,19 миллиона баррелей в сутки.

В отличие от специалистов организации, независимые аналитики не видят особых перспектив для роста стоимости нефти. Во вторник МВФ пересмотрел опубликованный ранее прогноз роста мировой экономики, в котором изменил ожидаемую среднюю стоимость барреля нефти с 55 до 50 долларов. Представители фонда отмечают, что, несмотря на продление соглашения ОПЕК+, стоимость нефти снизилась на фоне неожиданно высокой добычи нефти и сланца в США.

Решение американских производителей о присоединении к соглашению может кардинально изменить тенденции на рынке нефти. Поэтому картель призвал американских производителей также пойти на сокращение объемов добычи. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в своем заявлении подчеркнул, что уже в следующем году для поддержания баланса на фоне избытка предложения придется прибегнуть к чрезвычайным мерам.

Эксперты в целом довольно скептически смотрят на перспективу поддержки инициативы картеля американскими производителями. Замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова обращает внимание на то, что производителей нефти в США действительно много и все они являются частными компаниями. Кроме того, сокращение объемов производства не соответствует геополитическим интересам Вашингтона. Поэтому с высокой долей вероятности американские производители нефти соглашение проигнорируют.

Главный аналитик компании «Телетрейд Групп» Олег Богданов в свою очередь напоминает, что ранее неоднократно производители из других стран обращались к американским компаниям с призывом присоединиться к соглашению ОПЕК+. Однако все призывы оказались безрезультатными. По утверждению аналитика, для американских компаний при определении объема нефтедобычи значение имеет только один фактор – стоимость продукции.

Это значит, что пока добыча рентабельна компании будут наращивать объемы производства. Также примечательно, что уровень собственного потребления в США превышает добычу почти в два раза. Поэтому на современном этапе уровень производства нефти американскими компаниями также следует рассматривать как показатель локальный. В случае присоединение некоторых американских компаний к инициативе ОПЕК их место на рынке вскоре окажется занятым.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Азии
Страховая система Азии

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Осетины
Осетины. Народ
города Узбекистана
Города Узбекистана
31 января
31 января

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи