Горячие Новости

Облако тегов

Цена независимости Каталонии может оказаться слишком высокой

Цена независимости Каталонии может оказаться слишком высокой

После проведенного в начале месяца в Каталонии референдума полноценную независимость региону пока не удалось получить. Сопутствующие обстоятельства показывают, что цена предположительной независимости для экономики автономии может оказаться высокой. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Своим мнением о происходящем в Каталонии в публикации для «РосБизнесКонсалтинг» поделился Георгий Филатов, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра испанских и португальских исследований в Институте всеобщей истории РАН. Он предполагает, что уход международных компаний из Каталонии может заставить власти автономии на переговорах с Мадридом проявить максимум осторожности. С другой стороны, для правительства Испании важно не сделать правильный выбор при определении предела в предположительном применении силы.

По словам эксперта, действия каталонского правительства после проведенного 1 октября непризнанного референдума у многих вызвали недоумение. Испанские шутники говорят, что независимость Каталонии просуществовала лишь 5 секунд. Приблизительно столько времени прошло между провозглашением независимости и заявлением главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона об отложении введения решения в действие.

a_15afaafe.jpgНа первый взгляд кажется, что все необходимые рычаги имеются в руках каталонских властей. По заявлению местного руководства, 90 процентов участвовавших в голосовании жителей региона поддержали идею провозглашения независимости. В довольно мрачном свете выставили официальный Мадрид действия полицейских, которые пытались не допустить голосования. После неоднозначной реакции правоохранителей на происходящее отношение нейтральных прежде жителей Каталонии к идее независимости улучшилось.

Несколько европейских лидеров осудили применение насилия. Чаша весов на определенном этапе начала склоняться в сторону каталонцев. Однако в воскресенье в Барселоне состоялась массовая акция сторонников испанского единства, в которой приняли участие по разным оценкам от 350 до 950 тысяч жителей автономии. Общественность убедилась в том, что действительно значительная часть населения региона негативно относится к независимости.

Фотоснимки мероприятия показывают, что в центре Барселоны собралось множество людей под испанскими флагами, что является лучшей иллюстрацией двойственности сложившейся ситуации. Каталонские сепаратисты в своей риторике старались не обращать внимания на то, что около половины населения автономии довольны существующим положением вещей. Опросы общественного мнения подтверждают, что далеко не всем жителям Каталонии нравится идея провозглашения независимости.

Раздел имущества при «разводе» обещает быть процедурой неприятной.

В Мадриде решили после каталонского референдума продемонстрировать автономии, с какими трудностями придется столкнуться в случае оформления «развода». В испанском правительстве одобрили декрет, который упрощает для компаний процедуру переноса главного офиса в другие регионы страны. Как оказалось, предложением решили воспользоваться представители многих авторитетных предприятий.

Первыми паковать чемоданы для переезда начали крупные каталонские банки и предприятия. Общая капитализация компаний, согласившихся на переезд из мятежного региона, составляет более 74 миллиарда евро, что превышает четверть объема совокупного ВВП Каталонии. Появились даже слухи о том, что перенести главный офис в Мадрид собирается автопроизводитель Seat, но в компании пока информацию опровергают.

Переезд главного офиса среди прочего предусматривает, что основные налоги, которые платит компания, будут направляться в бюджет по месту основной прописки. Для Каталонии подобная ситуация чревата не только прямыми, но и имиджевыми потерями. Георгий Филатов констатирует, что в настоящее время экономика региона считается для иностранных инвестиций довольно привлекательной. Около 13 процентов всех зарубежных инвестиций, поступивших в Испанию в первом полугодии 2017 года, приходились на предприятия из Каталонии.

Инициатива Мадрида показала, насколько уязвимой является позиция сторонников каталонской независимости. Видные политики автономии к моменту подведения итогов волеизъявления начали высказывать сомнения. Самым показательным в данном контексте является заявление председателя правящей каталонской партии Артура Маса. Политик заявил, что к настолько радикальному шагу регион не готов. В результате Пучдемон провозгласил «независимость Шредингера».

В любом случае подобного шага следовало ожидать. Еще перед волеизъявлением Пучдемон говорил, что в случае победы сторонников независимости на начальном этапе предстоит провести переговоры с Мадридом об условиях выхода Каталонии из состава страны. Поэтому заявление Пучдемона о диалоге более уместно считать не отступлением, а своеобразной передышкой.

В Мадриде, судя по всему, почувствовали, что жесткие действия приносят определенные плоды. В итоге глава испанского правительства Мариано Рахой выдвинул Пучдемону 2 ультиматума. Руководитель мятежного региона до понедельника, 16 октября должен дать ответы на ключевые вопросы, проясняющие ситуацию.

Несколько комичный на первый взгляд шаг Мадрида является одним из пунктов процедуры, на следующем ее этапе возможно введение в действие 155 статьи Конституции Испании. В соответствии с указанной статьей, испанская власть может приостановить автономию провинции, которая не исполняет общеиспанские законы или посягает на интересы государства. Также глава испанского правительства заявил, что готов к диалогу с Барселоной о расширении автономии, но только после отказа руководства региона от идей о независимости.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Mustang
Ford Mustang
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
9 января
9 января
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
фунт йена
Фунт йена