Горячие Новости

Облако тегов

Откуда это отчаянное желание Путина встретиться с Трампом?

Специфику современных американо-российских отношений рассматривают обозреватели ведущих мировых изданий. Кристиан Мадсен утверждает, что хозяин Кремля сам приглашает себя на встречу в Белый дом, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватель Кристиан Мадсен в своей публикации для датского издания Berlingske пишет, что несколько отчаявшимся выглядят попавшие под санкции россияне из-за заигрываний Трампа с идеей о встрече на высшем уровне с Путиным. Глава российской дипломатии Сергей Лавров днями в комментарии информационному агентству РИА Новости подтвердил готовность президента Путина к саммиту с американским коллегой Трампом.

В начале апреля стало известно, что в телефонном разговоре 20 марта Трамп упомянул о вероятном визите Путина в Белый дом и своем возможном ответном визите в Москву. С тех пор прошло много времени, Вашингтон успел ввести санкции против ближнего круга российского президента. Кроме того американцы выслали 60 российских дипломатов в качестве реакции на события в британском Солсбери и нанесли бомбовый удар по режиму Асада в Сирии, который является союзником России.Кристиан Мадсен

В Белом доме сообщают, что конкретных шагов для того, чтобы перейти от приглашения к конкретному планированию встречи двух президентов, не было сделано никаких конкретных шагов. Поэтому до сих пор неясно, была ли это продуманная инициатива Трампа или просто вежливая фраза. Лицом к лицу Трамп и Путин не встречались, если не считать коротких бесед в кулуарах международных мероприятий.

Сейчас Москва делает все возможное, чтобы упомянутый Трампом саммит состоялся. Этой мыслью 3 недели назад были одержимы русские дипломаты, сейчас сам Лавров пытается сделать так, чтобы американский лидер превратил мысли и слова в реальность. В беседе с журналистами Лавров отметил, что российская сторона надеется на то, что Трамп конкретизирует свое предложение позднее. Министр обратил внимание на то, что президент сам выступил с идеей о проведении встречи.

Российская элита пытается избавиться от клейма.

Американские эксперты по России полагают, что Путину встреча с Трампом нужна в первую очередь из-за внутриполитических причин. В интервью The New York Times бывший посол США в Москве Джон Байерли заявил, что в России понимают, насколько сильный удар по ним нанесен. Для российской экономики и амбициозных деловых планов Москвы санкции действительно стали тяжким бременем. Однако россияне пытаются сделать вид, что все не так плохо, президент Путин по-прежнему допускается в приличное общество.

По мнению бывшего дипломата, многие представители российской элиты начинают уставать от вечного статуса отверженных. Майкл Макфол, бывший посол США в Москве полагает, что из-за этой причины Трампу следует отказаться от парадного представления, которое только пойдет на пользу внутренней политике российского президента.

В беседе с журналистами MSNBC Макфол ключевым вопросом назвал цель встречи двух президентов. На сегодняшний день неизвестно, какие вопросы американский президент планирует обсуждать со своим российским коллегой. По словам дипломата, вряд ли результат подобной встречи может укрепить национальные интересы США. Вместе с тем, бывший посол отметил, что в дипломатии необычным шагом является попытка «пригласить самого себя таким образом».

В ноябре прошлого года президент Трамп дал понять, что готов провести встречу с российским коллегой на высшем уровне до международной встречи во Вьетнаме. Журналисты Newsweek напоминают, что многие российские дипломаты подтверждали предстоящее поведение встречи, говорили, что переговоры «почти наверняка состоятся». Затем Белый дом, передумав, унизил россиян.

Если встреча двух президентов не будет сопровождаться конкретными шагами России в направлении примирения, то вряд ли Трамп что-то выиграет от встречи с Путиным. Обсуждение возможных переговоров напоминает внутриполитическую противопехотную мину, если учитывать продолжающееся расследование контактов избирательного штаба Трампа с россиянами.

Вместе с тем, от заигрываний с идеей саммита Трамп в каком-то смысле выигрывает. Россияне тем временем, пребывая в состоянии фрустрации, вынужденно констатируют, что ничего на самом деле не происходит. В результате из-за странной стратегии Трампа русские выглядят несколько отчаявшимися.

Неоднократно раньше Трамп подчеркивал, что намерен улучшить отношения с Россией. В понедельник он лично приостановил процесс введение очередных антироссийских санкций, которые Минфин и Госдепартамент запланировали в качестве наказания для российских компаний, связанных с сирийским режимом. Россияне могут надеяться на то, что для Трампа будет важен вопрос престижа и на инстинкт, говорящий президенту США о необходимости выстраивания личных отношений с российским коллегой.

В то же время, гораздо более жестким стал тон самого Трампа. На пресс-конференции в понедельник, посвященной сомнительной акции наказания, Трамп заявил, что Вашингтон введет новые санкции, как только Россия действительно будет этого заслуживать. Себя президент назвал «самым жестким по отношению к России».

Раньше американский лидер призывал к более близким отношениям с россиянами. Несмотря на миролюбивую риторику, недавно Трамп произвел назначения на две центральные должности в своей администрации. Новый советник по национальной безопасности Джон Болтон и будущий госсекретарь Майк Помпео раньше поддерживали инициативу ужесточения курса в отношении президента Путина.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Енакиево
Енакиево
24 июня
24 июня

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
ВымпелКом
ВымпелКом
евро доллар
Курс евро к доллару США
города Казахстана
Города Казахстана