Горячие Новости

Облако тегов

Москва боится конфликта с США в Сирии – WP

Вступать в прямое противоборство с США российское руководство, судя по всему, пока не намерено. Москва пытается снизить напряженность конфликта вокруг событий в Сирии, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватели Антон Трояновский и Луиза Лавлак в своей публикации для американского издания The Washington Post пишут, что в четверг российские официальные лица попытались разрядить обстановку и несколько снизить риск надвигающегося конфликта с США. Правительственные войска в Сирии тем временем взяли под контроль город, в котором они подозреваются в химической атаке. В тот же день в Думу были введены подразделения военной полиции, составленные из россиян.

В Минобороны России заявили, что военная полиция станет «гарантом соблюдения правопорядка в городе». На место российские подразделения прибыли в понедельник, что предусмотрено условиями капитуляции, на которую повстанцы согласились после предполагаемой химической атаки (Россия и Сирия факт атаки отрицают). Возвращение под контроль правительства Думы в Восточной Гуте (окраина Дамаска) можно воспринимать как конец войны между президентом Асадом и подразделениями мятежников, которые оспаривали его власть.

На части сирийской территории по-прежнему хозяйничают оппозиционеры, но ни один очаг сопротивления не имел настолько символическое значение, как Восточная Гута. В целом ситуация на территории государства в ожидании удара американцев остается напряженной. Об обстреле обмолвился президент Трамп после появления информации о химической атаке сил Асада. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва тщательно следит за заявлениями американских политиков, касающихся Сирии. Он отметил, что предположительный обстрел американцев может иметь «чрезвычайно деструктивное влияние» на процесс сирийского урегулирования.

Неоднократно в последние дни российские официальные лица заявляли о риске прямого военного столкновения с силами США, которое возможно после удара американцев по Сирии. В Москве утверждают, что любой удар, угрожающий жизням россиян, приведет к тому, что ракеты будут сбиты, а выпустившие снаряды корабли или самолеты будут атакованы. Раньше россияне разместили на сирийской территории ряд систем ПВО, включая дальнобойную С-400. Также в государстве находятся тысячи российских военных и советников, поэтому крупномасштабная атака США на сирийские правительственные войска может повлечь за собой гибель россиян.

На атаку США с ограниченными целями россияне отвечать не планируют.

После публикации Дональда Трампа в Twitter с предупреждением о ракетном ударе Москва, видимо, пытается показать, что к войне не стремится. Атака американцев с ограниченными целями, которая не поставит под удар жизни российских военнослужащих, не повлечет за собой военного ответа. В комментарии «Российской газете» вице-президент Академии военных наук РФ Сергей Модестов заявил, что исключает вариант, при котором американцы намеренно нанесут удар в Сирии по объекту, где находятся российские военнослужащие.

Информацией, полученной из анонимных источников в Минобороны, поделились с читателями журналисты газеты «Коммерсант». Собеседник журналистов сообщил, что российский Генштаб ведет переговоры с американским Комитетом начальников штабов. Согласно прогнозам, Пентагон заранее предоставит российской стороне ожидаемые координаты авиационного удара, чтобы избежать потерь среди россиян.

Независимый военный аналитик Александр Гольц заявил, что практически повсеместно обсуждается необходимость деэскалации, поскольку на сегодняшний день ситуация близка к началу войны. Президент Трамп со своей стороны, похоже, также сделал шаг назад. В Twitter он написал, что вовсе не имел в виду неизбежность ракетных ударов. Глава государства уточнил, что удар по Сирии «может быть, очень скоро, а может быть, и вообще не скоро».

Повстанцы из радикальной группировки «Джейш аль-Ислам» согласно условиям подписанного в субботу договора покинули Думу. В среду местные жители рассказали, что радикалы отказались сдать оружие сирийским военным, поэтому расстреляли свои магазины в воздух. В результате пострадали гражданские лица. Утром в четверг наблюдатели сообщили, что боевики полностью сдали оружие. Российская сторона информирует, что, начиная с 1 апреля, Думу покинули более 13 тысяч боевиков и их семей.

В Международной организации здравоохранения заявили, что с симптомами и признаками отравления токсическими веществами во время субботнего обстрела Думы госпитализированы около 500 человек. Бортконтролеры из региона рассказали об обнаружении нескольких вертолетов, которые в субботу вечером вылетели с базы правительственных войск ВВС и двинулись в юго-западном направлении. По имеющейся информации, вертолеты этой модели кружили в небе над Думой, через несколько минут после этого начали поступать сообщения о возможной газовой атаке.

Затем в одном из жилых кварталов спасателям удалось обнаружить помещение, полностью заваленное мертвыми телами и заполненное хлорным зловонием. Опубликованные видеоматериалы позволяют понять, что у некоторых людей перед смертью изо рта шла пена. В Москве заявляют, что российские специалисты посетили Думу, но никаких признаков химической атаки не обнаружили.

Субботний инцидент генерал-лейтенант Виктор Познихир, начальник Главного оперативного управления Генштаба российской армии, назвал последней попыткой фабрикации ложных свидетельств о применении сирийскими властями отравляющих веществ. Он подчеркнул, что «Белые каски», «действующие исключительно в рядах террористов», в очередной раз «имитировали перед видеокамерами постановочную «химическую атаку» на мирных жителей Думы».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
10 мая
10 мая
Фото ню
Фото ню
23 апреля
23 апреля
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович