Горячие Новости

Облако тегов

Крик отчаяния Путина

Эксперт назвал послание Путина "криком отчаяния"

И в России, и во всем продолжают обсуждать ежегодное послание президента РФ Федеральному собранию, которое практически для всех стало сюрпризом. Мнения некоторых российских экспертов привел Голос Америки.

Заведующий лабораторией военной экономики Института Гайдара Василий Зацепин назвал воинственный спич Путина «криком отчаяния». Послание президента – это никак не программный документ развития страны в ближайшей перспективе, а обычная предвыборная агитка.

Сложившуюся ситуацию в российско-американских отношениях (а именно в сторону Вашингтона в первую очередь была направлена речь Путина) эксперт назвал «ужасом с двух сторон»: «Состояние нашей космической отрасли не внушает оптимизма. А все вместе порождает большую степень неопределенности. Когда наш вероятный противник знает, что ракета полетит в его сторону, ему страшно. А когда еще мы знаем, что она может полететь совсем не туда, то и нам становится страшно».

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин отметил, что Путин использовал единственный аргумент, который есть в его распоряжении в настоящее время: «Если бы Россия могла бить рублем, она била бы рублем. Но этого не получается». Зато у американцев силовых инструментов – «полный ящик».

Но вот сработает ли выбранный Путиным подход так, как хочет Кремль? Сегодня «реальная повестка дня между РФ и США на обозримую перспективу сократилась до одного-единственного пункта – предотвращение опасности непредумышленного возникновения войны между ними. Прочее можно оставить будущим поколениям лидеров дух стран».

И еще один важный аспект – в существовании анонсированной российской суперракеты сомневаются не только западные эксперты. Так, руководитель Института космической политики Иван Моисеев уверен, что крылатую ракету с ядерной энергетической установкой невозможно создать в принципе: «Там какая-то путаница: такие вещи невозможны, да и не нужны в общем-то». Он сообщил, что подобный двигатель мегаваттного класса  есть в разработке российских конструкторов, «но он космический и, конечно, никаких испытаний в 2017 году не могло проводиться – хорошо, если в 2027-м такую установку испытают».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 января
18 января
AlterGeo
AlterGeo
7 мая
7 мая
Эйлат
Эйлат
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю

Олег Пономарь