Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты предупредили «Газпром» о негативных последствиях разрыва с Украиной

Эксперты предупредили «Газпром» о негативных последствиях разрыва с Украиной
Намерение «Газпрома» разорвать транзитный контракт с «Нафтогазом Украины» может привести к трудностям при строительстве российской компанией газопроводов в Европу. Наличие опасности констатируют в международном рейтинговом агентстве S&P. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
 
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings полагает, что в долгосрочной перспективе стремление «Газпрома» расторгнуть контракт с «Нафтогазом Украины» может повлиять на строительство газопроводов. Международные организации и европейские контролирующие органы могут повлиять на нормативный режим для газопроводов, которые российская компания намерена строить в европейском направлении. Об этом говорится в заявлении агентства.

Аналитики S&P Global Ratings отмечают, что отсутствие надежного транзитного соглашения представляет собой фундаментальный риск для экспортных поставок и рыночной позиции «Газпрома». Сомнения клиентов в надежности поставок способствуют снижению привлекательности покупки энергоносителя у российского предприятия.

В заявлении рейтингового агентства сказано, что транзит газа через украинскую территорию всегда рассматривался как существенный риск для кредитоспособности «Газпрома». Сейчас аналитики считают, что выплата «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража для «Газпрома» является существенной суммой. EBITDA российской компании за 12-месячный период, завершившийся в сентябре 2017 года, составила 29,2 миллиарда долларов.

Вероятность значительных перерывов в поставках экспортного газа российского производства в Европу эксперты S&P не рассматривают. В агентстве объяснили, что перерывы в поставках не соответствуют интересам ни одной из сторон, вовлеченных в процесс. Аналитики подчеркнули, что с точки зрения EBITDA европейский рынок является ключевым для «Газпрома». По мнению специалистов агентства, даже после предположительного запуска газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2» зависимость России от украинского транзита останется высокой.

Действия «Газпрома» как продолжение воинственной риторики президента Путина.

Оперативно наладив поставки газа из альтернативных источников, украинское правительство сумело удержать ситуацию под контролем. В синоптической службе предсказывают Украине скорое потепление. Это значит, что через короткое время можно будет назвать полностью завершенным самый короткий в украинской истории газовый кризис. Председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук в комментарии Радио Свобода заявил, что последние решения «Газпрома» и российской власти можно считать продолжением послания российского президента Путина к Федеральному собранию.

93374_w_210.jpgЭксперт воспринимает тактику «Газпрома» как продолжение выступления российского президента, в котором лидер страны грозит миру ядерным пеплом. На самом деле, подобные решения российской компании являются попыткой максимально дестабилизировать ситуацию. Россияне создают ситуацию, в которой мир должен или прогнуться под Россию и согласиться с российской точкой зрения, или быть готовым к постоянным угрозам Москвы.

По мнению аналитика, заявления российского президента не соответствуют действительности и, несмотря на прозвучавшие заявления, никто из российских руководителей не намерен устраивать ядерную катастрофу или умирать. Одновременно никто из россиян не заинтересован в ситуации, когда будет парализована вся энергосистема, включая поставки газа. В Москве признают, что Украина является надежным транспортером российского газа и у России нет никаких претензий, хотя сами россияне пытались создать проблемы с внутренней транспортировкой газа по украинской территории.

Кушнирук отмечает, что для обеспечения потребностей востока и центра страны используется в основном газ из подземных хранилищ, размещенных на западе Украины. Из этих же хранилищ во время резкого снижения температуры отправляются в Европу большие объемы газа. Возникший кризис эксперт рассматривает как очередное подтверждение необходимости создания Украиной газового консорциума с европейскими партнерами.

Важным моментом аналитик называет то, что консорциум должен забирать российский газ на входе в украинскую газотранспортную систему. Совместная компания также должна нести ответственность за поставки газа в Европу. В результате у российской стороны не будет возможности обвинять Киев в срыве транзитных поставок.

gzebwapupcmdlao3f4bg8mitk.jpgПредставители «Газпрома» заявили о нежелании перечислять «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов, в ответ украинские власти пригрозили россиянам арестом их активов за рубежом. Президент центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар утверждает, что российская монополия вынуждена будет выполнять решение международного суда. По мнению аналитика, при отказе «Газпрома» выплачивать соответствующий трансфер украинская сторона может использовать процедуру обращения в судебные инстанции европейских стран.

Именно неотвратимостью последующей выплаты штрафа Гончар объясняет бурную эмоциональную реакцию россиян, которая стала причиной суточного газового кризиса. Эксперт подчеркивает, что из ситуации можно сделать лишь один фундаментальный вывод, о том, что «Газпром» является не коммерческой компанией, а политическим инструментом в руках Кремля. Подтверждают это «газовые войны» 2006 и 2009 года, а также события минувших дней, связанные с демаршем Москвы после решения Стокгольмского арбитража.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олигарх
Олигарх
UFXMarkets
UFXMarkets
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
скорпион
Скорпион
New York Stock Exchange
Биржи США
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс