Горячие Новости

Облако тегов

Что общего между суперракетами Путина и отказом «Газпрома» от Украины?

Что общего между суперракетами Путина и отказом «Газпрома» от Украины?

Скандальную историю с отказом российского «Газпрома» от транзита газа через украинскую территорию комментируют эксперты. Олег Рыбачук утверждает, что современная Украина идет по пути, пройденному странами Балтии 20 лет назад. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Глава общественной организации «Центр UA» бывший украинский вице-премьер по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук в своей публикации дал оценку попытке «Газпрома» отказаться от транзита через украинскую территорию. По его мнению, информационный скандал с «Газпромом» по эффекту почти не отличается от демонстрации президентом Путиным мультиков о ядерном оружии. В целом можно сказать, что современная Украина переживает то, что 20 лет назад пережили страны Балтии. Прибалтийцам пришлось выстоять одну зиму, чтобы понять, что независимость имеет свою цену.

Теперешняя ситуация, по словам экс-чиновника, представляет собой некий внутриполитический жест России, в определенной степени граничащий с истеричностью. Известно, что раньше «Газпрому» приходилось проигрывать в Стокгольмском арбитраже, но оппонентами всегда выступали члены Евросоюза, которые добивались отмены пункта контракта «бери или плати». Впервые россияне в суде проиграли Украине.

Еще более болезненным моментом для Москвы является то, что новость о проигрыше появилась буквально за неделю до президентских выборов в России. Именно этими обстоятельствами Рыбачук объясняет реакцию россиян. В ответ на решительные действия украинцев Москва в очередной раз пожелала показать соседней стране и остальному миру пресловутую кузькину мать.

php1Ru1jKQiPl_200_130.jpgАктивист отмечает, что украинцы должны понимать опасность таких шагов, а также специфику газовой политики России в Украине. Раньше украинские политики часто повторяли, что транзит через Украину является самым коротким и экономически выгодным путем поставки российского газа в европейские страны. Однако в современной ситуации следует понимать, что вопросами экономической выгоды Москва руководствоваться не будет.

На сегодняшний день украинцы в намного лучшем положении. В первую очередь значение имеет то, что газовую войну Москва объявила Киеву в марте, а не в январе. Также важно, что большинство украинцев поддержало власть, граждане не начали возмущаться. В социальных сетях украинцы по просьбе президента и пресс-службы НАК «Нафтогаз» запустили флешмоб #Прикрути газ.

Достаточно быстро Украина смогла получить топливо из Евросоюза. По сути, используется тот же российский газ, но несколько дороже, поскольку поставки идут из европейских стран. Экс-чиновник констатирует, что россияне всегда считали наличие газа в стране главным секретом успеха. На самом деле проблема газа заключается в том, что его невозможно остановить. Поэтому перекрытие крана в одном месте автоматически значит открытие другого потока.

История показательная для ряда европейских предпринимателей.

Обращает внимание бывший вице-премьер на то, что попытка «Газпрома» отказаться от украинского транзита является также сигналом тем европейским странам, которые всерьез рассматривают перспективу строительства «Северного потока-2». На самом деле газопровод способен только увеличить зависимость от России. В результате скандальная история имела приблизительно тот же эффект, что и мультики о ядерном оружии, продемонстрированные российским президентом во время его недавнего выступления.

Целью показа мультиков и отказа от украинского транзита было стремление удивить мир. Вместо этого приемы Москвы вызвали только возмущение и окружающего мира и немного сарказма. В то же время действия российского руководства повысили готовность европейских рынков к будущей минимизации зависимости от поставок газа из России.

Отмечает Рыбачук, что «Газпром» всегда устанавливал на газ не рыночную, а политическую цену. В создавшейся ситуации следует учитывать не только объемы, ценовые показатели и стабильность поставки, но и уменьшение зависимости от России с одновременным развитием альтернативной энергетики.

Показательным в данном контексте эксперт называет пример Китая. В государстве нет собственных запасов нефти и газа, большая часть экономики базируется на солнечной энергетике. В Китае производят автомобили, которые не используют углеводы. Поэтому огромные деньги китайцы тратят на инфраструктуру. В Украине также уже давно следовало запустить программы, побуждающие к экономному потреблению газа. Вместо этого правительство выбрало тупиковый путь субсидий, которые не мотивируют, поскольку потребитель получает деньги за то, что тратит

Мотивация экономить, по утверждению экс-чиновника, появляется тогда, когда государство выбирает путь монетизации льгот и энергосбережения. Украинцы могли бы также добывать газ, но упустили момент, когда эти возможности следовало развивать. Много газовых месторождений испорчены, разработка остальных требует технологических инноваций.

Оптимальным вариантом Рыбачук называет начало подготовки Украины к следующей зиме прямо сейчас. Речь идет не только о закачке газа в подземные хранилища. Украинцы должны осознать, что газ является дорогим энергоносители и бездумно сжигать его глупо. Вместо этого нужно утеплять стены, переходить на более грубые источники энергии или хотя бы сделать более эффективными батареи.

Еще одним действенным способом для улучшения ситуации бывший чиновник считает запуск государственной программы, поощряющей использование маленьких котельных и индивидуальных бойлеров. Рыбачук подчеркивает, что лучше заранее готовить украинцев к тому, что газ, как и нефть, дешевыми больше никогда не будут.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Государство
Государство
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
лев
Лев
Пафос
Пафос