Горячие Новости

Облако тегов

Новое правительство Германии огорчит российских газонефтяников

Новое правительство Германии огорчит российских газонефтяников

Основным поставщиком нефти и газа на немецкий рынок является Россия. В ближайшие годы энергетическая политика Берлина будет меняться, что не пойдет на пользу российским экспортерам. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Среднесрочные задачи и долгосрочные цели энергетической политики Берлина указаны в коалиционном договоре, который подписал консервативный блок ХДС/ХСС и немецкие социал-демократы (СДПГ). После одобрения объемного документа рядовыми социал-демократами, о чем представители партии заявили 4 марта, договор стал официальной программой нового германского правительства.

К исполнению своих обязанностей правительство приступит после избрания Ангелы Меркель канцлером ФРГ, что запланировано на 14 марта. Эксперты пытаются спрогнозировать, чего ждать от нового германского правительства, которое будет управлять страной до 2021 года, российским экспортерам продукции топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Ключевая проблема для россиян заключается в том, что Россия поставляет в Германию углеводороды, а стратегическая цель Берлина состоит в ускоренном отказе от ископаемых энергоносителей.

Немецкое руководство намерено в ускоренном темпе развивать возобновляемую энергетику ради защиты окружающей среды и глобального климата. Программа новой коалиции подтверждает приверженность Берлина этой долгосрочные цели. В документе содержится список конкретных мер на пути к поставленной задаче. В разделе «Энергетика» экономической части программы немного конкретных цифр, но представленные данные весьма красноречивы.

В коалиционном договоре сказано, что новое правительство Германии «будет стремиться к 2030 году довести долю возобновляемой энергетики приблизительно до 65 процентов». В 2017 году в немецкой энергетике на ветер, биомассу, солнце и другие возобновляемые источники приходилось 33-36 процентов. Поэтому речь идет о фактическом удвоении доли возобновляемых источников энергии всего за 10 с небольшим лет.

От ископаемых энергоносителей Берлин отказывается.

Для достижения поставленной цели новое правительство Германии планирует в 2019-2020 годах увеличить генерирующую мощность ветропарков на суше и фотовольтаики на 4 гигаватт по каждому из видов. Дополнительная мощность 8 гигаватт равна приблизительно 7-8 атомным электростанциям.

В то же время планируется продолжение строительства морских ветропарков. В коалиционном договоре отмечена большая роль этого вида генерации в промышленной политике Германии. Правительство намерено создать в море национальный опытной ветропарк с целью «изучения потенциала морской ветроэнергетики».

Главной целью полигона, судя по всему, будет поиск ответа на вопрос, насколько стабильно ветрогенераторы в морских условиях могут вырабатывать электроэнергию. Новейшие исследования ученых свидетельствуют о том, что практически круглый год ветрогенераторы способны работать устойчиво.

Новое германское правительство планирует серьезно взяться за решение ключевой проблемы возобновляемой энергетики, которой является неустойчивость производства электроэнергии в зависимости от погодных условий. Способствовать решению этой проблемы будет также выделение бюджетных средств на разработку разного рода технологий сохранения энергии и субсидирование действующих накопителей. Среди прочего правительство намерено создать в рамках Общества имени Фраунгофера, которое объединяет институты прикладных исследований, отдельный институт для изучения и разработки технологии накопления энергии.

Подробно в коалиционном договоре указаны меры, направленные на стимулирование и ускорение сооружения линий электропередач, предназначенных для обеспечения доставки электроэнергии из Северной Германии в южную часть страны. Именно в северном регионе сосредоточены ветропарки на суше и на море, а в южной части германской территории размещены большие промышленные предприятия. На Юге Германии значительная часть электроэнергии генерируется атомными электростанциями, которые планируется отключить в 2022 году.

Форсированное развитие возобновляемой энергетики в Германии неизбежно приведет к ускоренному падению доли угля в электроэнергетики страны. На сегодняшний день практически до минимальных показателей сведена роль угля в отоплении зданий. После 2011 года, когда Германия взяла курс на отказ от атомной энергии, доля угля на протяжении нескольких лет росла, что обеспечило российским экспортерам значительный рост объемов поставки. Судя по всему, в будущем начнется многолетний спад продажи.

Ключевым моментом коалиционного договора в главе «Климат» для российских поставщиков угля в Германию является решение о созыве многосторонней комиссии из представителей бизнеса, экологического движения, профсоюзов и местных властей. Планируется, что в ходе обсуждения до конца текущего года будет выработана общенациональная программа действий по защите глобального климата.

В рамках программы профильные специалисты должны подготовить план поэтапного сокращения и прекращения использования угля в производстве электроэнергии, включая временные рамки реализации инициативы. На практике это значит, что со следующего года в Германии может начаться активное закрытие самых старых и вредных с точки зрения выброса углекислого газа угольных электростанций. Германия значительно сократит закупки угля, в том числе из России. В течение десятилетия закупки могут и вовсе сойти на нет.

На долгосрочную перспективу у российских угольщиков на немецком рынке нет покупателей. Исходя из коалиционного договора, трудно оценить перспективы российских газовиков. В главе «Энергетика» природному газу уделяется минимум внимания. В документе ничего не сказано о газопроводах, нет ни одного упоминания о «Северном потоке-2».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Больница
Больница
13 августа
13 августа
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Акция
Акция
Пловдив
Пловдив
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка