Горячие Новости

Облако тегов

Покушение на Скрипаля – удар по репутации MI6

Покушение на Скрипаля – удар по репутации MI6

Отравление в Англии бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля с интересом рассматривают в экспертной среде и дипломатических кругах. По мнению ряда экспертов, происшествие в первую очередь является ударом по репутации британской разведки. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

Днем во вторник представители британской власти рассказали, что расследование происшествия с бывшим сотрудником ГРУ передано контртеррористическому подразделению правоохранительных органов. Глава британского МИДа Борис Джонсон, выступая в палате общин, напомнил об отравлении в столице Британии Александра Литвиненко, еще одного перебежчика из России. Министр предположил, что за покушением на Сергея Скрипаля также могут стоять россияне.

Заместитель директора Европейской академии разведки, профессор Университета Coastal Carolina Джозеф Фитсанакис, отмечает, что Борис Джонсон четко указал на причастность к произошедшему Москвы. Министр показал, что британские власти уверены в причастности Кремля к организации отравления бывшего сотрудника российской разведки.

949qmuy2fwirba5plyv7pgoyv.jpgПримечательным моментом эксперт называет то, что раньше британское правительство и власти других стран всегда ждали окончания официального расследования. Раньше представители власти из разных стран не спешили делать выводы до тех пор, пока не появлялось достаточно доказательств. Похоже, на сегодняшний день нескончаемая цепочка загадочных смертей выходцев из России переполнила чашу терпения иностранных политиков.

В свое время после смерти Александра Литвиненко британцы извлекли достаточно уроков из истории с отравлением. Поэтому сейчас в Британии не только стараются провести расследование максимально быстро, но и выводы делают без промедления. Вместе с тем, в истории разведывательных служб разных государств достаточно эпизодов с организацией убийств за границей.

Как известно, в июле 2016 года Госдума приняла закон, позволяющий устранять «экстремистов» за рубежом. Через несколько месяцев в Лондоне скончался бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, отравленный полонием. Разразившийся скандал на международную репутацию Кремля оказал сильное негативное влияние. Джозеф Фитсанакис отмечает, что в истории британской и советской разведки немало случаев организации убийств за пределами страны, в том числе устранений собственных агентов.

Часто с помощью убийств в других странах разведслужбы демонстративно наказывали предателей, раскрывших «врагу» всю секретную информацию и не представлявших никакого интереса для своих бывших коллег. По утверждению профессора, в мире спецслужб подобные акции являются частью вполне нормальной практики, поскольку пока не существует лучшего способа послать сигнал тем, кто совершил предательство.

В то же время подобная акция служит посланием для тех, кто лишь размышляет о возможном сотрудничестве с иностранными разведывательными службами. Также довольно распространенной практикой является сотрудничество с иностранными спецслужбами в обмен на гарантию защиты.

Причастность россиян станет плохой новостью для британских разведчиков.

Все разведчики, которые переходят на сторону иностранного государства, принимают очень рискованное решение, поэтому в обязательном порядке требуют гарантировать защиту. В свое время MI6 завербовала полковника Скрипаля. Очевидно, что при вербовке перебежчик получил гарантии и обещание предоставить защиту, если его жизнь окажется в опасности. Поэтому информация о причастности россиян к убийству Скрипаля может стать плохой новостью для британских разведчиков.

Станет понятно, что защитить своих агентов эта служба не в состоянии. Вряд ли подобная реклама поможет спецслужбе эффективно работать в будущем. Главная задача разведчиков заключается в том, чтобы убеждать людей на них работать. В ситуации, когда возникают сомнения в эффективности защиты и гарантиях безопасности, разведчикам сложнее добиваться желаемого.

Также объясняет Фитсанакис, что некоторые меры предосторожности с большим или меньшим успехом используют все спецслужбы в мире для защиты завербованных людей. Однако с другой стороны очень сложно полностью контролировать человека, который находится под защитой. Не исключено, что полковник Скрипаль был слишком заметным, общался с чрезмерным количеством людей, как и Александр Литвиненко 12 лет назад. Именно из-за этого перебежчик мог стать легкой мишенью.

При оценке ситуации нужно учитывать еще и то, что иностранным спецслужбам легко «работать» в западном обществе. Европейские страны, Великобритания и Северная Америка представляют собой открытые общества, где полномочия государства ограничены и власть редко вмешивается в частную жизнь граждан. Аналогично никто не следит, что и как делают туристы и приезжие. В жестко регулируемых пространствах вроде Советского Союза времен Холодной войны или современной КНДР иностранным спецслужбам выполнять поставленные задачи сложнее.

По мнению эксперта, вряд ли после покушения на Скрипаля в политике стран Запада что-то серьезно поменяется. Тем не менее в будущем и MI6, и ЦРУ нужно очень серьезно пересмотреть собственные меры по защите перебежчиков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Герцлия
Герцлия
6 апреля
6 апреля
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
1 марта
1 марта
Ларнака
Ларнака
Foxconn
Foxconn